В ОБСЕ назвали верным шагом соглашение о прекращении огня между Таджикистаном и Кыргызстаном

Май 1, 2021 09:51

ДУШАНБЕ, 01.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) назвала соглашение о прекращении огня между Таджикистаном  и Кыргызстаном «шагом в правильном направлении». Как передает НИАТ «Ховар», соответствующее сообщение опубликовала вчера  Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид в Twitter.

«Ситуация на киргизско-таджикской границе вызывает тревогу, а гибель людей трагична. Вчерашнее соглашение о прекращении огня — это шаг в правильном направлении», — говорится в сообщении.

Ситуация в районе водозабора «Головной», расположенного на границе Таджикистана и  Кыргызстана, обострилась 28 апреля, когда там возник конфликт между жителями приграничных сел двух стран. Днем позже произошли вооруженные столкновения между военнослужащими двух государств.

Как сообщала вчера НИАТ «Ховар», вчера, 30 апреля, в нейтральной территории между КПП «Гулистон» и КПП «Кызыл-Бел» состоялась встреча рабочих групп под руководством Председателя ГКНБ Республики Таджикистан Саймумина Ятимова  и Председателя ГКНБ Кыргызской Республики К.  Ташиева, в ходе которой   стороны пришли к согласию с 13:00, 30 апреля 2021 года начать обоюдный отвод всех видов войск и военной техники с приграничных территорий Республики Таджикистан и Кыргызской Республики к местам постоянной дислокации, открыть дороги и обеспечить беспрепятственное передвижение граждан.

Под руководством командующих пограничных войск Республики Таджикистан и Кыргызской Республики созданы рабочие группы для обеспечения реализации достигнутых договорённостей.

Решено, 1 мая сего года на территории Баткенской области Кыргызской Республики провести очередную встречу межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы.

                                                              ФОТО из открытых источников

Май 1, 2021 09:51

Другие новости этой рубрики

Саймумин Ятимов, глава ГКНБ РТ: «Мир наступит, если мы строго будем следовать подписанным протоколам и документам»
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Сегодня Глава Согдийской области встретился с журналистами
Комитеты национальной безопасности Таджикистана и Кыргызстана подписали протокол о прекращении пограничного конфликта
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Причины неготовности нынешних политических элит Кыргызстана решать пограничные вопросы с Таджикистаном
В Казахстане пройдут учения ОДКБ
При каких условиях Россия может использовать ядерное оружие, рассказал военный обозреватель
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Эксперт высказал мнение по поводу вчерашнего интервью Садыра Жапарова и назвал его риторику «черной»
Генпрокуроры стран ШОС обсудили вопросы возврата преступных активов
ИХ ЛЕЧАТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВРАЧИ. Стало известно о состоянии здоровья пострадавших в результате атаки кыргызских военных
ПРИСТУП БЕЗУМИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ. Колюще-рубящее оружие депутата — кочевника Улана Бакасова, — Расул Ахмедов
Фарход Рахими сравнил вооружённую агрессию Кыргызстана с вторжением международных террористических группировок, таких как «Аль-Каида»* и «ИГИЛ»*
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении группы кыргызских военнослужащих и граждан