«В ТАДЖИКИСТАНЕ Я ЖИВУ УЖЕ БОЛЕЕ 43 ЛЕТ». Председатель Казахской общины в Таджикистане «Байтерек» Зауре Саминова дала интервью НИАТ «Ховар»

Май 20, 2021 13:21

ДУШАНБЕ, 20.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. 30-летие государственной независимости в этом году отметят два братских и дружественных государства Таджикистан 9 сентября и Казахстан 16 декабря. Эти две даты сближают два народа, которые веками мирно взаимодействовали. В Советское время на территории Таджикистана проживали около 12 тысяч казахов. В связи с  гражданской войной часть их уехала на историческую родину. Оставшиеся жить в нашей стране казахи сегодня активно участвуют в развитии независимого Таджикистана. О том, как живут граждане казахской национальности в Таджикистане, какие меры принимаются для их национальной культуры, рассказала председатель Казахской общины в Таджикистане «Байтерек» Зауре Саминова.

— Президент Казахстана прибыл с официальным визитом в Таджикистан. Возлагаете ли вы какие-либо надежды на этот визит в плане дальнейшего развития и укрепления двустороннего сотрудничества?

— В этом году Таджикистан и Казахстан отмечают 30-летие своей независимости. За эти годы оба государства достигли значительных успехов в своём развитии, что не может не радовать.

Визит Касыма-Жомарта Токаева – Президента Республики Казахстан – нашей этнической Родины в Таджикистан свидетельствует о налаженных политических, дружеских связях между государствами на всех уровнях. Казахи, проживающие в Таджикистане, и являющиеся гражданами этой страны, всегда рады такому близкому сотрудничеству и ждут информации о переговорах и достигнутых договоренностях. Мы участвуем в развитии таджикской культуры, но и о своей тоже не забываем. Я всегда говорю, что мы, казахи, полноценные граждане Таджикистана. Большие надежды возлагаются на этот визит, в том плане, что большинство ждут открытия регулярных рейсов, потому что не все могут позволить себе летать чартерными рейсами. Хотелось бы, чтобы два президента наряду с экономическими, политическими, культурно-гуманитарными вопросами, обсудили и открытие регулярных авиарейсов.

— До того, как нас коснулась пандемия коронавируса, часто ли вам удавалось бывать в Казахстане?

— Да довольно часто, потому что билеты были сравнительно доступными. В год бывала по 3-4 раза, навещала родственников, выезжала для участия в каких-либо мероприятиях. В общем-то, многие казахи, проживающие здесь, не теряют связей со своими родными в Казахстане.

— Зауре, расскажите, пожалуйста, немного о себе, как Вы оказались в Таджикистане, чем  вы занимаетесь, как вам живется здесь?

— В Таджикистане я живу уже свыше 43 лет. В 1978 году я приехала сюда на учёбу, так и осталась навсегда. Таджикистан мне понравился сразу. Здесь выросли и живут четверо моих детей и семеро внуков, уезжать мы никуда не собираемся.

— Когда была образована казахская община и что она из себя представляет?

— Общество казахов «Байтерек» я организовала в Душанбе в 2006 году. Главной целью его создания стало содействие возрождению и сохранению местными казахами традиций, обычаев, языка предков. Коронавирус сильно повлиял на деятельность общины, многие запланированные мероприятия не состоялись. Мысль о создании общины возникла, когда я узнала о деятельности Всемирной ассоциации казахов, председателем которой является Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. До этого мне казалось, что казахи живут только в Казахстане, но как оказалось, они есть по всему миру. Я увидела насколько сплочённый казахский народ, как они поддерживают и помогают друг друга. Между прочим, некоторые казахи, проживающие в отдалённых кишлаках, с которыми нам удалось наладить связь, думали, что они одни по всему Таджикистану. Сегодня во многих районах есть представители нашей общины.

В ходе общения с таджикскими казахами я многое узнала об их жизни. У каждого своя судьба, кто-то сюда, как и я приехал на работу, кто-то обрёл семью и переехал жить. Но большая часть, конечно, это семьи репрессированных в 1920-е годы казахов.

— Поддерживаете ли вы связи с Посольством Казахстана в Таджикистане, поддерживает ли оно вас?

—  С посольством Казахстана у нас очень хорошие связи, мы тесно сотрудничаем, организовываем различные мероприятия. Наша община — пример народной дипломатии. Все дело в том, что казахи, проживающие в отдалённых селениях или районах, не всегда знают как, например, подать документы, как записаться на приём, куда обратиться в случае необходимости. В таких случаях мы помогаем решить вопросы.

— А в каких местностях Таджикистана сегодня проживают казахи?

По данным Агентства по статистике Таджикистана, на территории Таджикистана до гражданской войны проживало свыше 12 тысяч казахов. Во время войны и после неё многие конечно уехали.

Казахи проживают по всему Таджикистану.

Больше всего казахов в довоенные годы и сейчас проживает в Хатлонской области Таджикистана и в Душанбе. Есть казахи в районах республиканского подчинения и в Согдийской области и даже 2 семьи в Горно-Бадахшанской автономной области. В советское время была даже казахская школа в районе Джалолиддина Балхи (Колхозабад). Сегодня местные казахи работают в сфере медицины, образования. В районе Дусти проживают около 600 семей, в Бохтаре 38, в Душанбе 87. В общем, по Таджикистану около 950 семей, которые зарегистрированы в нашей общине.

— Проводите ли вы какие-то культурные и другие мероприятия, в том числе национальные?

— Мероприятия мы организовываем постоянно, исключение только — 2020 год. В основном мы отмечаем национальные праздники, в марте мы отмечали Навруз, делаем День бешбармака. У нас тоже есть свои национальные блюда и ремёсла, которые мы развиваем.

Для молодых девушек мы организовываем наподобие курсов по приготовлению национальных казахских блюд, а также национальной вышивке, объясняем, что означают узоры.

— А делаете ли вы что-нибудь в рамках общины для сохранения казахского языка среди этнических казахов?

— Как правило, те казахи, которые проживают в Таджикистане, владеют таджикским языком лучше, чем казахским, свободно говорят на русском, который является межнациональным. Между прочим, это закономерно. Когда в Таджикистан  приезжают этнические таджики, выросшие в Казахстане, они тоже, как правило, не знают своего родного языка, но могут свободно говорить на казахском, и только тут обучаясь в вузах, они начинают говорить на своём родном языке.

Для сохранения казахского языка среди этнических казахов у нас есть воскресная школа, где дети, подростки и молодёжь обучаются языку, общаются. Посольство Казахстана в Таджикистане и Всемирная ассоциация казахов передали нам книги и учебники на казахском языке. Для того, чтобы обучить подростка 80% языка у нас есть все возможности. Сейчас казахский язык изучают около 30 детей.

Казахстан выделяет для Таджикистана квоты до 50 человек, а из Казахстана сюда приезжают больше. Казахстан отдельно также выделяет квоты для граждан казахской национальности.

 

Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

Май 20, 2021 13:21

Другие новости этой рубрики

В Таджикистан поступило 868 тысяч доз вакцины против COVID-19
Британские ученые назвали срок пандемии коронавируса
Выпущен очередной номер бюллетеня Исполкома СНГ о мерах по борьбе с коронавирусом. В разделе о Таджикистане размещены публикации НИАТ «Ховар»
ВОЗ: омикрон-штамм обнаружили уже в 38 странах
АВСТРИЯ РЕШИЛА ДЕЙСТВОВАТЬ ПО АНАЛОГИИ С ТАДЖИКИСТАНОМ. Несколько европейских стран задумались о введении обязательной вакцинации
В мире выявили более 264 млн случаев заболевания COVID-19
В ЮАР заявили, что омикрон-штамм не вызывает тяжелых заболеваний у привитых
«ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ!». Профессор Джахон Азонов назвал продукты, способные подавлять коронавирус
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА. В Арктике скоро будут идти дожди вместо снега – то, о чем ранее предупредил Президент Таджикистана
ВОЗ: новый штамм коронавируса «омикрон» выявили в 23 странах
ОБНАДЁЖИВАЮЩАЯ НОВОСТЬ! Австралийские ученые надеются на конец COVID-пандемии из-за штамма «Омикрон»
МАСКИ НАДЕТЬ, ГРАНИЦЫ НЕ ЗАКРЫВАТЬ. ВОЗ советует, как остановить омикрон-штамм