В Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» будут внесены изменения и дополнения

Май 17, 2021 11:01

ДУШАНБЕ, 17.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода состоялось очередное заседание Совета Маджлиси намояндагон, на котором был рассмотрен проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан».

Как сообщил НИАТ «Ховар» пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов, проект настоящего закона представлен на правах законодательной инициативы членами Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Ахмадзода Р., Рахмон Д. и Мукими Р. с целью правового регулирования превентивных мер на основе введения ограничения на порядок проведения торжеств и обрядов, устранения незначительных недостатков в тексте действующего закона.

В ходе обсуждения вопроса председатель комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по социальным вопросам, семье и охране здоровья Сумангул Тагойзода отметила, что в соответствии с предложенными изменениями в пять статей действующего закона были внесены изменения, носящие определительный, адаптационный и редактирующий характер. Также в закон добавлена статья 142, согласно которой в исключительных случаях с соблюдением положений законодательства Республики Таджикистан при чрезвычайных ситуациях, чрезвычайном положении природного и техногенного характера Правительство Республики Таджикистан может устанавливать ограничительные нормы по проведению торжеств и обрядов.

Следует отметить, что эта норма реализуется в связи с требованиями двух действующих нормативных правовых актов, в том числе Конституционного Закона Республики Таджикистан «О правовой системе чрезвычайного положения» и Закона Республики Таджикистан «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Представленный проект закона не противоречит требованиям третьей главы Конституции Республики Таджикистан (Маджлиси Оли) и пятой главе Закона Республики Таджикистан «О нормативных правовых актах Республики Таджикистан (Правотворческая техника)».

Фото Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

 

 

Май 17, 2021 11:01

Другие новости этой рубрики

Председатель Маджлиси милли, Председатель города Душанбе Рустами Эмомали встретился с Акимом Нур-Султана Алтаем Кульгиновым
Состоялась расширенная встреча делегаций Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Сената Парламента Республики Казахстан
Рустами Эмомали возложил цветы к Вечному огню у монумента «Защитники Отечества» («Отан қорғаушылар») в Нур-Султане
Начало официального визита Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали в Республику Казахстан
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемый Рустами Эмомали отбыл в Республику Казахстан
Около шести тысяч граждан России проголосовали на выборах в Госдуму в Таджикистане
Расширяются межпарламентские отношения между Таджикистаном и Ираном
МПА СНГ и ООН договорились о совместной борьбе с терроризмом и экстремизмом
В Маджлиси намояндагон рассмотрен проект Закона Республики Таджикистан «Об инжиниринговой деятельности»
В Маджлиси намояндагон принят Закон Республики Таджикистан «Об амнистии»
Саидмурод Фаттохзода провел плодотворную встречу с Чен Дайвэнем
Саидмурод Фаттохзода и Эмре Зеки Карагёл обсудили межпарламентское сотрудничество между Таджикистаном и Турцией

Интервью и аналитика