ВОЛНЫ, КОТОРЫЕ СБЛИЖАЮТ ЛЮДЕЙ. О том, как работает и какие передачи транслирует сегодня радио «FM Ховар»

Май 7, 2021 09:44

ДУШАНБЕ, 07.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. 7 мая 1895 года российский физик Александр Попов на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве. Этот день вошёл в историю науки, как день рождения радио. Этому важному в нашей жизни прибору посвящены такие даты, как Всемирный день радио, Международный день телекоммуникаций, международный день радиолюбителя и другие.

В Таджикистане впервые радио начало работать 10 апреля 1930 года. Сегодня в нашей республике работают частные и государственные радиостанции, которые транслируют различные передачи, одной из которых является радио «Ховар». Ему в этом году исполняется ровно 10 лет.

Оперативные новости каждые полчаса

За этот период времени радио «Ховар» сумело завоевать аудиторию, а также расширить круг своих передач и полностью поменять свою редакционную политику. Сегодня на радио «Ховар» транслируются передачи об экономике, культуре, образовании, безопасности, правовых аспектах, спорте  и многом другом. Об авторах и передачах, которые пользуются особым успехом у слушателей, рассказывает корреспондент НИАТ «Ховар».

Радио «Ховар» вещает 24 часа в сутки на волне 101,5 FМ, а также в интернете. Каждые полчаса выходит программа «Ахбор» (новости). Профессиональные дикторы и ведущие  Файзали Ниёз, Заррина Чамшедова (НА ФОТО),  Парвиз Курбонзода и Хушнуд Рахматуллоев оперативно рассказывают главные новости в Таджикистане и мире на таджикском и русском языках.

«Рухафзо» Саиджафара Ашурзода

Одной из важных передач радио «Ховар», которая пользуется большим успехом у слушателей является программа «Рухафзо». В ней постоянный гость и известный в нашей стране эксперт-психолог Марям Давлатова в беседе с директором и ведущим радио «Ховар» Саиджафаром Ашурзода (на фото – в центре)   рассматривают различные жизненные ситуации и проблемы, рассуждают на определённые актуальные темы. Необходимо отметить, что помощь психологов в нашей стране становится все популярнее.

«Иногда люди попадают в сложные ситуации, выход из которых найти без специалиста очень трудно. Порой человеку для достижения успеха нужен толчок. Проблемы в семье, на работе, в обществе, с воспитанием и общением с детьми, у людей тысячи вопросов, на которые мы отвечаем, опираясь на профессиональный опыт психолога. Нами подготовлены десятки программ, которые полезны для всех возрастов слушателей. Передача носит познавательный характер», — поделился мнением Саиджафар Ашурзода.

Передача выходит по вторникам и четвергам в 9:30, 14:30 и 20:30.

«Соярушан» с Сугдмехром Маъруфзодом

Основной проблемой вступления людей, в том числе молодёжи, в запрещённые террористические и экстремистские организации является отсутствие знаний, которое не освобождает от ответственности. Борьба с этими явлениями современного мира является одной из важнейших. «Радио — одно из эффективных инструментов коммуникации с аудиторией. В моей передаче поднимаются серьёзные темы, касающиеся борьбы с терроризмом, экстремизмом и радикализмом. На мой взгляд, эту проблематику надо поднимать чаще в СМИ, чтобы повысить уровень правовых знаний у населения и заполнить вакум, чтобы люди понимали, насколько это опасно, к чему это приводит и как избежать ошибок, которые для некоторых заканчиваются довольно плачевно», — говорит радиоведущий Сугдмехр Маъруфзод (НА ФОТО).

За годы существования передачи, по его словам, в студии радио «Ховар» побывали десятки учёных, экспертов, исследователей, сотрудников правоохранительных органов, которые на доступном и простом языке рассказывали о довольно сложных проблемах, которые беспокоят людей не только в Таджикистане, но и за его пределами.

Программа выходит во вторник и четверг в 10:30 и 16:30.

«Пульс экономики» с Абдурахимимом Абдукахором

«Пульс экономики» — одна из важнейших аналитических программ Радио «Ховар», которую уже более 5 лет ведёт ведущий Абдурахим Абдукахор (НА ФОТО).

Программа предусматривает анализ и обсуждение наиболее важных экономических и финансовых вопросов с привлечением экспертов.

Следует отметить, что программа подготавливается в сотрудничестве Таджикского государственного финансово-экономического университета.

«Экономика – одно из важных направлений развития нашего государства, от которой зависит формирование внутренней и внешней политики, уровень жизни общества, развитие предпринимательской среды и многое другое. Очень важно поднимать и анализировать проблемы экономики, искать совместно решения, рассматривать опыт других государств и дать возможность быть услышанными специалистам сферы», — считает Абдурахим.

Аналитическая программа «Пульс экономики» выходит еженедельно по понедельникам в 08:30 утра и в 17:30 вечера.

Аналитическая программа «Сарват» редактора Манижи Бахромзода

«Программа, которую я веду на радио «Ховар» с 2020 года посвящена водным инициативам Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона «Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг.». Я поднимаю весьма актуальные для государства и общества темы. В программе   обсуждаются аспекты водных проблем, а также  приводятся точки зрения экспертов», — говорит ведущая программы Манижа Бахромзода (НА ФОТО).

По её словам, основными темами передачи являются роль Таджикистана в решении водных проблем, доступ к чистой питьевой воде, целевое и эффективное использование воды, водное сотрудничество, изменение климата и способы его предотвращения, защита ледников, экологическое образование  населения.

Программа «Сарват»выходит в понедельник в 10:30, 14:30 и 20:30.

Программа о здоровье «Дармон» Нарзулло Джураева

Наряду с политическими, экономическими, социальными, правовыми и культурными программами на радио «Ховар» также есть программа «Дармон» («Лечение») о развитии здравоохранения в стране и мире, сохранении здоровья и специалистах медицины.

Опытные врачи делятся полезными советами и рекомендациями о лечении различных заболеваний, правильном использовании продуктов питания и лекарств, а также анализируются наиболее актуальные вопросы в области медицины и здоровья.

Гостями передачи являются ведущие врачи Таджикистана.

«Практика показала, что программа оказывает положительное воздействие на общественное мнение. Полезные рекомендации врачей позволяют гражданам решить многие вопросы, касающиеся здоровья. 2020 год был трудным для всех жителей планеты, в том числе и для таджикского народа. Коронавирус COVID-19 негативно сказался на всех секторах страны. В такой сложной ситуации программа «Дармон» сыграла ключевую роль в информировании населения о способах предотвращения этого заболевания, снижении паники среди населения. В прошлом году, наряду с другими заболеваниями, COVID-19 было посвящено более 100 программ», — говорит ведущий «Дармон» Нарзулло Джураев (НА ФОТО).

Программа «Дармон» выходит в пятницу в 09:30, 17:30 и 21:30.

Программы «Рахнамун» и «Правовое просвещение» Файзали Ниеза

Файзали Ниез (НА ФОТО) — автор двух программ под названием «Рахнамун» (Путеводитель) «Правовое просвещение».

В программе «Рахнамун» автор программы рассказывает о состоянии дорог, операциях, проводимых в республике, направленных на сокращение аварий и пробок, а также о других мероприятиях, организованных Министерством внутренних дел Республики Таджикистан и Управлением внутренних дел Душанбе. Передача выходит еженедельно по понедельникам и вторникам в 09:30 минут.

Программа «Рахнамун»транслируется по вторникам в 09:30 утра и 16:30 вечера.

Программа «Правовое просвещение» направлена на повышение уровня правовой грамотности граждан. В ней предоставляются юридические консультации, рассматриваются обращения граждан  с участием профессиональных и известных юристов страны.

Её можно прослушать в понедельник в 09:30 утра и в 16:30 вечера.

Передача «Бозтоб» с Мохинав Навруз

Мохинав Навруз (на фото – справа)  — редактор аналитической программы «Бозтоб» («Отображение»). Её аналитическая программа включает в себя такие темы, как «Театр и зритель», «Достижения и проблемы фармацевтики в стране», «Цены на продукты первой необходимости населения на рынках», «Проблемы с учебниками в общеобразовательных учреждениях». «Собеседниками в моей программе являются ответственные лица соответствующих министерств и ведомств, активисты гражданского общества. Я постоянно стремлюсь подготавливать интересные аналитические программы, используя достоверные факты и аргументы. Мой девиз «Передача должна быть интересной и полезной для общества», — говорит радиоведущая.

Мохинави Навруз также наряду с другими редакторами радио «Ховар» ведёт программы «Мир мыслей», «Комментарий», «Заключение эксперта».

Программа «Бозтоб» выходит каждую среду в 09-30, 17-30 и 21 30.

Программа «Мир спорта» Мехрони Курбона

Программа «Мир спорта» Мехрони Курбона (НА ФОТО)  охватывает широкий круг тем на спортивную тематику. В частности, ведущий рассказывает о жизни, достижениях и деятельности таджикских и мировых спортсменов. В этой программе транслируются все спортивные соревнования, посвященные национальным праздникам Республики Таджикистан.

«Гостями программы «Мир спорта» стали лучшие таджикские спортсмены, такие как Дилшод Назаров, Мавзуна Чориева, Комроншохи Устопириён, Ходжазода Бехруз, Сомон Махмадбеков, Хушкадам Хусравов, Темур Рахимов, Саидджалол Саидов, Нуриддин Давронов, Фатхулло Фатхуллоев и другие», — рассказал ведущий программы.

Передача выходит ежедневно в 11:30, 15:30, 18:30 и 23:30.

Май 7, 2021 09:44

Другие новости этой рубрики

Правительство Узбекистана наградило ведущую Согдийского областного телевидения Наврузу Мамирову
25-27 июня в Таджикистане пройдут Дни культуры Российской Федерации
Руководитель Согда вручил подарок труппе Канибадамского театра
Известный таджикский поэт Салимшо Халимшо ушёл из жизни на 85-м году жизни
«СОВЕРШАТЬ ХАДЖ В ЭТОМ ГОДУ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПОСКОЛЬКУ ИМЕЮТСЯ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ И ОПАСНОСТЬ». Председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода прокомментировал новость о том, что Саудовская Аравия запретила хадж
СОЛОВЕЙ ВОСТОКА. Если бы был жив Ахмад Захир, то сегодня ему исполнилось бы 75 лет
Озодбек Назарбеков «взорвал» соцсети песней о дружбе таджиков и узбеков
В Душанбе прошел тренинг по доработке планов управления для объектов, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и историко-культурных объектов из Предварительного списка Таджикистана
ПОД КАЛИНИНГРАДОМ ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ ОСТАНКИ 26 СОВЕТСКИХ БОЙЦОВ, ПАВШИХ В ГОДЫ ВОВ. Установили пока имя только одного из них – Каримджона Раджабова из Таджикистана
41 учащийся Лицея Худжанда победил на Международной олимпиаде «IMAC — online» в Англии
На сайте газеты «Янги Узбекистон» открыта страница на таджикском языке!
Беседа глав НИАТ «Ховар» и НИАУ «УзА» получила широкое освещение в изданиях Таджикистана и Узбекистана

Интервью и аналитика