ВЫСШЕМУ ПОГРАНИЧНОМУ ИНСТИТУТУ – 20 ЛЕТ! НИАТ «Ховар» рассказывает, как проходит подготовка молодых кадров для охраны государственной границы

Май 28, 2021 15:00

ДУШАНБЕ, 28.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают служащие элитных войск Вооружённых сил Республики Таджикистан — пограничники. Пограничные войска созданы ровно 27 лет тому назад в тяжёлых условиях благодаря усилиям и стараниям Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

В ходе исторической XVI сессии Верховного Совета в ноябре 1992 года сначала в составе Государственного комитета национальной безопасности была создана специальная Пограничная бригада, затем решением Верховного Совета в составе Комитета было создано Управление охраны границы. В дальнейшем 30 мая 1994 года Указом Верховного Совета Республики Таджикистан были созданы Пограничные войска Министерства безопасности Республики Таджикистан, а 28 мая объявлено Днём Пограничных войск.

Таджикистан имеет общие границы с Афганистаном на юге, с Китаем на востоке, с Кыргызстаном на северо-востоке и с Узбекистаном на западе и северо-западе. Граница с Афганистаном составляет 1344 километра, протяжённость границы с КНР — 495 километров, с Кыргызстаном длина границы составляет 987 километров, а с Узбекистаном – 1333 километра. Общая протяжённость границы составляет 4159 километров. Для охраны границ Таджикистана уже не одно десятилетие готовятся кадровые офицеры Высшим пограничным институтом ГКНБ Таджикистана.

Накануне Дня пограничника корреспондент НИАТ «Ховар» побывала в том вузе, которому в этом году исполняется 20 лет. Это основная кузница подготовки кадров для Пограничных войск в Таджикистане. Здесь офицерские кадры готовятся по нескольким направлениям.

До создания в нашей стране института, специалистов сферы готовили в России, Казахстане и Украине.

О том, как изменилась служба в Пограничных войсках, где готовят кадры для охраны рубежей нашей страны, рассказал начальник первого факультета «Организация пограничной деятельности» Высшего пограничного института Государственного комитета национальной безопасности Республики  Таджикистан полковник Амирхон Назаров.

По его словам, сегодня офицеров-пограничников готовят в основном в Таджикистане. Ежегодно Высший пограничный институт заканчивают свыше 100 офицеров, а за рубежом обучение проходят около 30 человек. «На основании межгосударственных соглашений на базе высших военных учебных заведений России и Казахстана также готовятся офицерские кадры. Каждые 3-4 года кадровые офицеры Пограничных войск проходят курсы переподготовки на базе  Пограничной академии ФСБ России», — отметил полковник.

Во время учёбы курсанты училища обеспечены бесплатным питанием, обмундированием, проживанием и даже ежемесячной стипендией.

После успешного окончания училища выпускники получают профессиональное образование, им присваивается воинское звание «лейтенант», выдаётся диплом о высшем образовании.

Практически все выпускники института обеспечены работой, потому что напряжённость на таджикско-афганской границе всегда сохраняется, тем более, после намеченного вывода американских войск с территории Афганистана. По завершению учёбы выпускники института мобилизуются на различные участки государственной границы.

Как пояснил Амирхон Назаров, в институте иностранные граждане имеют право обучаться, но не обучаются, так как практически во всех дружественных Таджикистану государствах имеются свои пограничные вузы, а том числе и в Афганистане.

«Институт полностью обеспечен профессиональными кадрами, которые готовы делиться опытом и знаниями, полученными на практике за долгие годы службы в Пограничных войсках. Кадровых офицеров в институте готовят в течение 4-х лет. Поступить в это  учебное военное учреждение как в обычные вузы практически невозможно. Институт находится в ведении ГКНБ Таджикистана, а отбор проводят местные органы национальной безопасности. К экзаменам допускаются только те молодые люди, которые по умственным, физическим и психологическим параметрам подходят для службы на границе», — рассказывает пограничник с 29-летним стажем службы.

Амирхон Назаров с гордостью отмечает, что служить в Пограничные войска возьмут не каждого. Люди, охраняющие границу, должны быть гармонично развиты в интеллектуальном и в физическом плане. Они всегда должны быть готовы к противостоянию умного и коварного врага – диверсанта, контрабандиста, перевозчика оружия и наркотиков. Чаще всего люди с сопредельной стороны, пытающиеся нарушить государственную границу, хорошо обучены и подготовлены.

Институт имеет 16 оборудованных по современным нормам классов по  различным предметам. Классы обеспечены макетами и наглядными пособиями. Предметы разделяются на 4 блока: гуманитарные предметы, общевоинские дисциплины, технические предметы, профессиональная подготовка.

В течение учебного года курсанты обучаются не только теории, но и обязательно отрабатывают их практически. С ними проводятся полевые занятия. Для этого при институте имеется Полевой  учебный центр. По окончанию первого курса в течение месяца курсанты проходят практику в качестве командиров отделений, а вторых и третьих курсов в летнее время проходят стажировку в составе пограничного наряда непосредственно в подразделениях, охраняющих государственную границу.

Как пояснил собеседник, только совмещая теорию и практику, можно подготовить профессиональные кадры. В общем, будущие офицеры изучают тактику обороны, защиты рубежей и наступления.

«Служба Родине должна почитаться всеми солдатами и офицерами за великую честь. Они должны любить Родину, как свою мать, беречь её как зеницу ока. Ибо Родина – это самое святое в жизни, а независимость – это бесценное достояние нации. Поступающим в институт предстоит очень кропотливая, но очень ответственная  деятельность. За тот срок, который им отводится, они должны освоить многие специальные военные дисциплины и потом применять их на практике. Это своего рода доверие, которое возлагается  на них и они должны его оправдать, проявляя при этом  жесткую военную дисциплину»,- отмечает кадровый офицер.

За 27 лет существования Погранвойск произошли кардинальные изменения. Созданы и продолжают строиться новые заставы, ведётся переоснащение и реконструкция инфраструктуры. Все принимаемые меры позволяет улучшить охрану государственной границы и облегчить работу пограничников.

«Сегодня укомплектованность солдат и офицеров на высшем уровне. Пограничные войска обеспечены оружием, средствами связи, техникой, военной формой и обувью», — отметил собеседник.

Однако так было не всегда.

«Пограничные войска – это детище суверенитета Республики Таджикистан. В ноябре 1992 года, когда наша страна только обрела Государственную независимость, была сформирована комиссия по созданию силовых структур страны, в том числе Пограничных войск. Первая структура Пограничных войск – специальная бригада специального назначения ГКНБ Таджикистана, куда входили 4 мотоманёвренные группы,  была создана в декабре 1992 года. В одной из этих мотоманёвренных групп и началась и моя деятельность», — рассказывает Амирхон Назаров.

По его словам, в то время на основании соглашения между Республикой Таджикистан и Российской Федераций охрана внешних границ Содружества Независимых Государств с Афганистаном на территории нашей страны была возложена на российских пограничников. Граница между Таджикистаном и Афганистаном свыше 1400 километров. Обеспечивать охрану границы усложняет горная местность, отсутствие мобильной связи. Пограничники в прямом смысле слова остаются наедине с противником. Наши подразделения на линии таджикско-афганской границы несли службу во втором эшелоне, а на первом  стояли российские пограничники. На других участках – узбекском, кыргызском, китайском таджикские пограничники обеспечивали безопасность границы самостоятельно. Начиная с 2004 года, охрана государственной границы на всех рубежах, в том числе и на афганском, осуществляется силами и средствами Пограничных войск нашей страны.

В первые годы независимости страны, на границе не было застав. Пограничники располагались в бесхозных и неиспользуемых помещениях и объектах народного хозяйства. Типичных застав и инфраструктуры, которые сейчас у нас имеются, тогда не было. Строительство первых застав, пограничных комендатур и необходимой инфраструктуры на таджикско-афганской границе началось в нашей стране в 2004 году. На других участках границы строительство инфраструктуры началось в 1993 году.

На протяжении 27 лет на всём протяжении государственной границы построены и реконструированы пограничные заставы и другие необходимые сооружения, пограничные подразделения  оснащены современной техникой и оборудованием, боеприпасами и военным имуществом.

                                          ФОТО: НИАТ «Ховар»

Май 28, 2021 15:00

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии обещает сегодня в Таджикистане переменную облачность, местами туман
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах временами дождь, местами туман
Ответственным лицам Исфары поручено повысить качество оказания медицинских услуг населению
Спасатели КЧС ГО устранили в Дарвазе опасность камнепадов
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, туман, днем до 16 градусов тепла
На Китайской международной импортной выставке было представлено рекордное количество новых продуктов, технологий и услуг
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без существенных осадков
В Министерстве труда обсуждены вопросы обучения трудовых мигрантов перед выездом в Россию
Пункт продаж и обслуживания ООО «Султони Кабир» будет перенесён
В Душанбе пройдет форум, посвященный Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, преимущественно без осадков, местами туман
Генконсул Таджикистана в Екатеринбурге принял участие в обсуждении вопросов безопасности в Центральной Азии