Байден и Столтенберг обсудили урегулирование ситуации в Афганистане

Июнь 9, 2021 11:09

ДУШАНБЕ, 09.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Президент США Джо Байден обсудил в понедельник в Белом доме с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом мирное урегулирование в Афганистане. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в распространенном письменном заявлении пресс-секретаря американского лидера Джен Псаки.

«Они обсудили вклад, который вносила НАТО в Афганистан в течение двух десятилетий, и постоянную поддержку дипломатических усилий, направленных на достижение мира», — информировала пресс-секретарь.

По ее словам, Байден и Столтенберг обсудили саммит Североатлантического альянса, который пройдет в Брюсселе 14 июня. Они «сошлись во мнении о важности инициативы «НАТО-2030″, направленной на адаптацию к вызовам стратегической конкуренции и транснациональным угрозам, включая изменение климата и кибератаки». Президент и генсек обменялись мнениями о наращивании расходов на оборону стран альянса, «подчеркнули важность справедливого распределения ответственности в рамках НАТО и обеспечения ее достаточными ресурсами для противодействия угрозам», добавила Псаки.

Делегации афганских властей и радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) с 12 сентября прошлого года ведут в Дохе диалог о восстановлении мира в Афганистане. Однако с начала нынешнего года переговоры застопорились, а к середине апреля фактически зашли в тупик.

14 апреля Байден объявил о планах начать вывод американских войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября. Это решение отличается от обязательств Вашингтона вывести свои войска к 1 мая 2021 года, которые были закреплены в прежнем соглашении с движением «Талибан». Такое отступление от достигнутых договоренностей вызвало резкое недовольство со стороны талибов, заявивших, что в этом случае они считают себя свободными от взятых на себя по Дохийскому соглашению обязательств. НАТО также выводит свои силы из Афганистана.

 

ФОТО из открытых источников

Июнь 9, 2021 11:09

Другие новости этой рубрики

В Вене обсудили сотрудничество Таджикистана с ООН, ОБСЕ и Австрией в борьбе с терроризмом и экстремизмом
Министр внутренних дел Таджикистана: «За полгода 39 экстремистов были возвращены на Родину»
В Гиссаре введена в эксплуатацию современная радиолокационная установка ДМРЛ-С-5 с доплером
В Душанбе раскрыта незаконная реализация психотропных таблеток «Алпразолам»
Модернизированные БМП-2М поступили на вооружение военной базы России в Таджикистане
Гани пообещал сломать колени талибам в бою за Афганистан
МИД Афганистана: военные Турции будут охранять в аэропорту Кабула турецких специалистов
На полигоне «Харбмайдон» в Таджикистане проходят совместные расширенные военные учения Таджикистана, России и Узбекистана
Армия Афганистана уничтожила за последние сутки более 450 талибов
В ЕС заявили, что не признают правительство «Талибана»* при захвате власти военным путем
ОДКБ начала многомесячные военные учения в Средней Азии
Выпускникам Учебного центра Управления пограничных войск ГКНБ в Хороге вручены квалификационные свидетельства

Актуальные новости

Интервью и аналитика