COVID-19 показал необходимость глобального соглашения о готовности к будущим пандемиям
ДУШАНБЕ, 01.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Глава ВОЗ призвал все страны поддержать разработку международного договора о готовности к пандемиям. По его словам, будет «колоссальной ошибкой» считать, что опасность COVID-19 – позади. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пре6сс-службу ООН, об этом он сообщил на закрытии Всемирной ассамблеи здравоохранения.
Отмечая, что в глобальном масштабе заболеваемость COVID-19 и смертность от него снижаются, Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус, тем не менее, настаивает на том, что покончить с пандемией можно только путем последовательных конкретных эпидемиологических мер в сочетании с равномерной вакцинацией
Д-р Тедрос призвал все государства взять обязательство к концу сентября привить 10 процентов глобального населения, а к концу года – 30 процентов. По его словам, страны смогут обезопасить собственных граждан только в том случае, если они возьмут на себя ответственность и за других. А пандемия, с сожалением отметил глава ВОЗ, продемонстрировала «нежелание делиться друг с другом данными, информацией, технологиями и ресурсами».
Глобальное соглашение
Генеральный директор ВОЗ считает необходимым разработать международное соглашение, которое позволит заранее идентифицировать потенциальные глобальные угрозы здоровью, запастись всем необходимым на случай пандемии, обеспечить равный доступ к вакцинам, тестам и лекарствам и подготовить «армию» специалистов для работы в чрезвычайных ситуациях.
«Любое международное соглашение должно быть разработано и принято государствами-членами ВОЗ», – подчеркнул Тедрос и добавил, что работать над договором необходимо тщательно и вдумчиво, не забывая при этом о срочности задачи. «У нас нет времени», – сказал глава ВОЗ.
На 30 мая, по подтвержденным данным, COVID-19 во всем мире заразились 169 597 415 человек, а 3 530 582 человека умерли. По информации на 27 мая, было сделано 1 546 316 352 прививок от коронавируса – речь идет о количестве доз, а не вакцины, ведь, как известно, некоторые вакцины требуют введения двух доз.
Новые имена для вариантов коронавируса
Сегодня в ВОЗ объявили о решении дать новые названия основным вариантам первоначального вируса SARS-CoV-2, появившимся в результате его мутаций. Для этого будут использоваться буквы греческого алфавита. В Организации подчеркивают, что нынешние научные названия останутся, но «они не так легки для произношения и запоминания, а потому могут привести к ошибке». В результате мутировавшие вирусы стали называть по месту их обнаружения – «британский», «индийский», «бразильский» и т.п., что оборачивается стигматизацией и дискриминацией.
Для того чтобы избежать этого, а также облегчить обмен информацией, в ВОЗ призывают правительства, СМИ и публику взять на вооружение новые названия.
НА ФОТО: систематические эпидемиологические меры и равномерная вакцинация — только так можно победить пандемию, считают в ВОЗ. Фото ПАОЗ










Народ Таджикистана определил своё будущее – строительство демократического, правового, светского и социального государства
Конституция — это гарант нашего счастья, щит от беззакония
Лидер нации: «Всем нам необходимо неустанно прилагать усилия для защиты норм Конституции»
Что советует посетить в Таджикистане издание «Lonely Planet»?
Таджикистан включён в список 25 лучших туристических опытов мира на 2026 год
Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов






