COVID-19 показал необходимость глобального соглашения о готовности к будущим пандемиям

Июнь 1, 2021 10:13

ДУШАНБЕ, 01.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Глава ВОЗ призвал все страны поддержать разработку международного договора о готовности к пандемиям. По его словам, будет «колоссальной ошибкой» считать, что опасность COVID-19 – позади. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пре6сс-службу ООН, об этом он сообщил на закрытии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Отмечая, что в глобальном масштабе заболеваемость COVID-19 и смертность от него снижаются, Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус, тем не менее, настаивает на том, что покончить с пандемией можно только путем последовательных конкретных эпидемиологических мер в сочетании с равномерной вакцинацией

Д-р Тедрос призвал все государства взять обязательство к концу сентября привить 10 процентов глобального населения, а к концу года – 30 процентов. По его словам, страны смогут обезопасить собственных граждан только в том случае, если они возьмут на себя ответственность и за других. А пандемия, с сожалением отметил глава ВОЗ, продемонстрировала «нежелание делиться друг с другом данными, информацией, технологиями и ресурсами».

Глобальное соглашение 

Генеральный директор ВОЗ считает необходимым разработать международное соглашение, которое позволит заранее идентифицировать потенциальные глобальные угрозы здоровью, запастись всем необходимым на случай пандемии, обеспечить равный доступ к вакцинам, тестам и лекарствам и подготовить «армию» специалистов для работы в чрезвычайных ситуациях.

«Любое международное соглашение должно быть разработано и принято государствами-членами ВОЗ», – подчеркнул Тедрос и добавил, что работать над договором необходимо тщательно и вдумчиво, не забывая при этом о срочности задачи. «У нас нет времени», – сказал глава ВОЗ.

На 30 мая, по подтвержденным данным, COVID-19 во всем мире заразились 169 597 415 человек, а 3 530 582 человека умерли. По информации на 27 мая, было сделано 1 546 316 352 прививок от коронавируса – речь идет о количестве доз, а не вакцины, ведь, как известно, некоторые вакцины требуют введения двух доз.

Новые имена для вариантов коронавируса

Сегодня в ВОЗ объявили о решении дать новые названия основным вариантам первоначального вируса SARS-CoV-2, появившимся в результате его мутаций. Для этого будут использоваться буквы греческого алфавита. В Организации подчеркивают, что нынешние научные названия останутся, но «они не так легки для произношения и запоминания, а потому могут привести к ошибке». В результате мутировавшие вирусы стали называть по месту их обнаружения – «британский», «индийский», «бразильский» и т.п., что оборачивается стигматизацией и дискриминацией.

Для того чтобы избежать этого, а также облегчить обмен информацией, в ВОЗ призывают правительства, СМИ и публику взять на вооружение новые названия.

 

НА ФОТО: систематические эпидемиологические меры и равномерная вакцинация — только так можно победить пандемию, считают в ВОЗ. Фото ПАОЗ

Июнь 1, 2021 10:13

Другие новости этой рубрики

НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа
Конституция Таджикистана признана одной из пяти лучших конституций государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Эмомали Рахмон: «Конституция укрепила правовые основы независимости Таджикистана»
Конституция Таджикистана в масштабах СНГ — один из первых основных законов, принятых путём всенародного референдума
Президент Таджикистана призвал международное сообщество к скоординированному международному взаимодействию
Эмомали Рахмон: «Распространение экстремистских идей, разжигание вражды и религиозных конфликтов стало реальным оружием террористических и экстремистских организаций»
Эмомали Рахмон: «Таджикский язык звучит с самых высоких трибун мира»
Государственный язык нуждается в постоянной заботе всего гражданского общества