Гульчехра Кохирова: «Участие Таджикистана в проведении Дня астероида имеет большое значение для повышения авторитета страны в мировом сообществе»

Июнь 30, 2021 11:47

ДУШАНБЕ, 30.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Каждый год 30 июня астрономы мира отмечают День астероида. Международный День астероида провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 6 декабря 2016 года. Цель проведения этой даты — повышение информированности общественности об опасности столкновения с астероидами. Каждый день более 100 тонн космического материала из остатков астероидов и комет и различного космического «мусора» падает на Землю. Большинство из этих объектов разрушаются еще в атмосфере. Международный День астероида – это глобальное мероприятие, направленное на распространение информации об астероидах и других космических телах, опасности, которую может принести столкновение с ними, и что мы можем сделать, чтобы защитить нашу планету.

Как отметила в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» директор Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана Гульчехра Кохирова, участие Таджикистана в проведении Дня астероида имеет большое значение для популяризации астрономических знаний среди школьников, студентов и граждан Республики Таджикистан. «Кроме того, повысится авторитет Таджикистана в мировом сообществе как проводника мирных гражданских инициатив ООН», — отметила собеседница.

По её словам, в связи с датой Институт астрофизики Национальной академии наук Таджикистана 29 июня провел круглый стол в здании института и в Гиссарской астрономической обсерватории.

Как пояснила руководитель научного института, в работе круглого стола активное участие приняли ученые, студенты вузов и любители астрономии.

Ученые Института астрофизики НАНТ представили научно-популярные презентации, выступили с докладами и объяснили разные астрономические события. Вторая часть мероприятия прошла в Гиссарской астрономической обсерватории, где студенты и любители астрономии познакомились с телескопами и панорамой обсерватории.

«Посредством этой разъяснительной работы по астрономическим знаниям среди студентов и любителей астрономии был поднят имидж Республики Таджикистан в мировом сообществе в мирных целях для гражданских инициатив Организации Объединенных Наций. Мероприятия в честь Дня астероида в Таджикистане оценены международным научным сообществом как прошедшие на высоком уровне», — сказала в заключение Гульчехра Кохирова.

 

ФОТО Института астрофизики НАНТ РТ

Июнь 30, 2021 11:47

Другие новости этой рубрики

«МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА». Под таким названием в столице России начал работу Международный кинофестиваль СНГ
Таджикистан и Туркменистан расширяют сотрудничество в сфере культуры и искусства
«РОЛЬ ЭМОМАЛИ РАХМОНА В РАЗВИТИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ ТАДЖИКСКОГО НАРОДА». В Душанбе представлена новая книга
Номинации Таджикистана представлены на 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
В театре имени В. Маяковского состоялась премьера спектакля «Невестка издалека»
«ШАХНАМЕ» В РОССИИ». Под таким названием вышла книга преподавателя Таджикского государственного института языков Абдурашида Самадова
МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ БОБА. Определены победители этого конкурса
НАУКА – СВЕТОЧ ПРОСВЕЩЕНИЯ. В Душанбе подведены итоги республиканского конкурса
Музею дворца «Арбоб» и историческому музею Согдийской области подарены новоизданные книги, фотографии и картины
Таджикские журналисты посетили телевизионные каналы «Узбекистан», «Зур ТВ» и «Севимли»
В Туркменистане продолжаются Дни культуры Таджикистана
РАРИТЕТ ДЛЯ НЫНЕШНЕГО ПОКОЛЕНИЯ И ЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩИХ. Национальному музею Таджикистана передали флаг, побывавший в космосе!