ХАДЖА НЕ БУДЕТ. Саудовская Аравия не сможет принять паломников из-за рубежа в 2021 году

Июнь 14, 2021 11:26

ДУШАНБЕ, 14.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Саудовская Аравия объявила в субботу 12 июня, что разрешит 60 тысячам жителей, вакцинированных против Covid-19, совершить хадж в этом году. Однако мусульманам из-за рубежа не разрешат это сделать второй год подряд. Королевство заявило, что проинформировало другие страны о решении не допускать паломников из-за границы. Об этом  сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на  Би-би-си.

Паломничество, запланированное на июль, будет разрешено тем, кто прошел вакцинацию и в возрасте от 18 до 65 лет, а также не страдает хроническими заболеваниями, говорится в сообщении министерства хаджа, цитируемом официальным саудовским информагентством. Желающим совершить хадж нужно будет подавать онлайн-заявку.

В прошлогоднем хадже приняли участие лишь 10 тысяч человек — среди них было 70% иностранцев и 30% саудовцев. В 2019 году в пятидневном ежегодном паломничестве участвовали 2,5 млн человек. Хадж и круглогодичное паломничество умры в обычном формате приносят Саудовской Аравии около 12 млрд долларов ежегодно.

В октябре прошлого года страна ослабила меры и впервые за семь месяцев открыла Большую мечеть для молитв и частично возобновила круглогодичное паломничество умры. Ограничение на количество паломников умры составляет 20 тысяч человек в день, при этом 60 тысяч прихожан могут совершать ежедневные молитвы в мечети.

Саудовская Аравия с 1 августа делает вакцинацию обязательной для входа в государственные и частные учреждения, развлекательные заведения, а также для пользования общественным транспортом.

 

ФОТО из открытых источников

Июнь 14, 2021 11:26

Другие новости этой рубрики

COVID-19. Профилактика болезни сегодня требует вмешательства государственных институтов
ЗА ПОЛГОДА В ТАДЖИКИСТАНЕ УТОНУЛО 69 ЧЕЛОВЕК. Вчера был отмечен Всемирный день предотвращения утоплений людей
ООН сообщила, что засухи стали причиной смерти 650 тыс. человек за последние 50 лет
В Таджикистан доставлено 40 тысяч доз вакцин «Astra Zeneca»
Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с процессом работ по ликвидации последствий стихийных бедствий в Таджикабадском и Раштском районах
Для предотвращения распространения COVID-19 Таджикистану оказана помощь в виде медицинской одежды и лекарств
Из-за селей в Таджикистане пострадали дома, автодороги, мосты, линии электропередачи, домашний скот, есть погибшие
СОВЕТ УЛЕМОВ ТАДЖИКИСТАНА: взрослые и дети должны серьёзным образом осознать опасность инфицирования и воздерживаться от праздничных гуляний
Таджикские и китайские специалисты здравоохранения обменялись опытом в диагностике и лечении COVID-19
Минздрав Таджикистана контролирует работу медицинских учреждений, куда госпитализируются пациенты с COVID-19
Обсуждены вопросы, связанные с закупкой вакцины «CoronaVaс» для Таджикистана
Праздник Иди Курбон в Таджикистане отметят 20 июля

Актуальные новости

Интервью и аналитика