ХАДЖА НЕ БУДЕТ. Саудовская Аравия не сможет принять паломников из-за рубежа в 2021 году

Июнь 14, 2021 11:26

ДУШАНБЕ, 14.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Саудовская Аравия объявила в субботу 12 июня, что разрешит 60 тысячам жителей, вакцинированных против Covid-19, совершить хадж в этом году. Однако мусульманам из-за рубежа не разрешат это сделать второй год подряд. Королевство заявило, что проинформировало другие страны о решении не допускать паломников из-за границы. Об этом  сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на  Би-би-си.

Паломничество, запланированное на июль, будет разрешено тем, кто прошел вакцинацию и в возрасте от 18 до 65 лет, а также не страдает хроническими заболеваниями, говорится в сообщении министерства хаджа, цитируемом официальным саудовским информагентством. Желающим совершить хадж нужно будет подавать онлайн-заявку.

В прошлогоднем хадже приняли участие лишь 10 тысяч человек — среди них было 70% иностранцев и 30% саудовцев. В 2019 году в пятидневном ежегодном паломничестве участвовали 2,5 млн человек. Хадж и круглогодичное паломничество умры в обычном формате приносят Саудовской Аравии около 12 млрд долларов ежегодно.

В октябре прошлого года страна ослабила меры и впервые за семь месяцев открыла Большую мечеть для молитв и частично возобновила круглогодичное паломничество умры. Ограничение на количество паломников умры составляет 20 тысяч человек в день, при этом 60 тысяч прихожан могут совершать ежедневные молитвы в мечети.

Саудовская Аравия с 1 августа делает вакцинацию обязательной для входа в государственные и частные учреждения, развлекательные заведения, а также для пользования общественным транспортом.

 

ФОТО из открытых источников

Июнь 14, 2021 11:26

Другие новости этой рубрики

ЗАЩИТА ЗЕМЛИ ПРЕДКОВ – НАШ СЫНОВНИЙ ДОЛГ! Народная Демократическая партия утвердила план мероприятий в деле военно-патриотического воспитания молодёжи
Жители Швейцарии поддержали на референдуме увеличение пенсионного возраста для женщин до 65 лет
Таджикистан и Узбекистан подпишут Меморандум о сотрудничестве для подготовки специалистов высокого уровня
И ОДНА В ПОЛЕ ВОИН. Это о Шахноз Комилзода, похожей на главную героиню одноименного американского фильма
В Худжанде состоялось совещание по предотвращению домашнего насилия
«С ВООРУЖЁННОЙ АГРЕССИЕЙ КЫРГЫЗСКИХ ВОЕННЫХ МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ ЗЕМЛЮ НАШИХ ПРЕДКОВ», — с высоким чувством патриотизма заявляет 60-летний житель села Ходжаи Аъло Исфары Абдукарим Шарифзода
COVID-19. В Таджикистан доставлено более двух миллионов доз вакцины «КоронаВак»
Таджикские фармацевтические и медицинские компании принимают участие в Международной выставке в Индии
В районе Рудаки продолжают улучшать доступ населения к здравоохранению
САЖАТЬ НА 10 ЛЕТ ЗА НЕЯВКУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ. В Госдуму РФ внесли поправки о наказании за преступления в военное время
Председатели федераций профсоюзов Таджикистана и Узбекистана обсудили перспективы двустороннего сотрудничества
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Некоторые причины недоговороспособности соседей