Ицхак Герцог избран президентом Израиля

Июнь 3, 2021 13:42

ДУШАНБЕ, 03.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Ицхак Герцог избран 11-м президентом Израиля, сообщает израильский «9 канал» со ссылкой на пресс-службу парламента страны.

За кандидатуру Ицхака Герцога проголосовали 87 депутатов Кнессета. Его соперница Мириам Перец получила 26 голосов поддержки.

Ицхак Герцог сменит на президентском посту Реувена Ривлина, который был президентом с 2014 года.

СПРАВКА  НИАТ «ХОВАР»:

Израильский политический и государственный деятель Ицхак Герцог родился 22 сентября 1960 года в Тель-Авиве (Израиль).

Его отец, Хаим Герцог (1918-1997), командовал отделом разведки ЦАХАЛа, был военным губернатором Западного берега реки Иордан и Иерусалима, постоянным представителем Израиля в ООН, в 1983-1993 годах занимал пост шестого президента Израиля.

Мать была одной из первых активистов-экологов, многие годы возглавляла учрежденный ею Совет за прекрасный Израиль. Свое имя Герцог получил в честь своего деда – Ицхака Герцога – первого главного раввина Израиля.

В 1975 году, в связи с назначением его отца постоянным представителем Израиля в ООН, семья Ицхака Герцога переехала в Нью-Йорк (США). Герцог получил наряду со средним школьным образованием, раннее академическое образование в Корнельском и Нью-Йоркском университетах.

В 1978 году по возвращении в Израиль Герцог поступил в израильскую армию, где в течение четырех лет проходил военную службу в подразделении 8200 (радиоэлектронная разведка), был уволен в запас в звании майора.

В 1980-х годах получил степень бакалавра права в Тель-Авивском университете.

В 1985 году, будучи студентом университета, Герцог вступил в партию «Авода».

В 1987-2002 годах занимался юридической практикой.

В1988-1990 годах Герцог был секретарем общественно-экономического совета при министре финансов Шимоне Пересе.

В 1994 году Герцог вошел в бюро партии «Авода».

В 1999-2001 годах был секретарем правительства, возглавляемого Эхудом Бараком.
В 2000-2003 годах возглавлял Управление по борьбе с наркотиками.

В 2003 году Герцог был избран в парламент Израиля, являлся депутатом Кнессетов 16-20 созывов.
С января по ноябрь 2005 года занимал пост министра строительства и жилищной политики Израиля.

С 2006 по 2007 год – министр туризма Израиля.

В 2007-2011 годах – министр социального обеспечения Израиля.

В 2013 году он был избран лидером партии «Авода», пробыл на этом посту до 2017 года.

На парламентских выборах 2015 года Герцог считался реальным претендентом на кресло премьер-министра от оппозиции, но уступил Биньямину Нетаньяху. По политическим убеждениям он был отнесен к левому флангу в израильском парламенте. Герцог считается сторонником социал-демократической модели для государства Израиль. В сфере внешней политики отдавал приоритет безопасности страны, но вместе с тем не раз подчеркивал, что без мира с соседями безопасность Израиля не может быть гарантирована. Выступал за скорейшее завершение мирных переговоров с Палестиной на основе компромисса, приемлемого для обеих сторон. Герцог также заявлял о русских корнях своей семьи и выступал за укрепление отношений Израиля с Россией.

В 2018 году он был избран на пост председателя Еврейского агентства («Сохнут») и покинул Кнессет.

19 мая 2021 года Ицхак Герцог официально объявил о том, что выдвигает свою кандидатуру на пост президента Израиля.

Он был зарегистрирован кандидатом на выборах в президенты Израиля, заручившись требуемыми подписями 10 членов парламента.

В начале 2000 годов Герцог проходил в качестве подозреваемого в деле о нарушениях Эхудом Бараком закона о финансировании предвыборных кампаний, в ходе допросов воспользовался правом хранить молчание. В 2003 году дело было закрыто в связи с отсутствием улик.

В 2016 году полиция возбудила уголовное дело против Ицхака Герцога по подозрению в мошенничестве. Его обвиняли в получении завышенных пожертвований на проведение праймериз в «Аводе» в 2013 году, которые он не указал декларациях. Также проверялись возможные злоупотребления Герцога на посту министра социального обеспечения, речь шла о фирме «Матан», предоставляющей услуги сиделок больным и инвалидам. После шестичасового допроса политика и проверки фактов израильская полиция рекомендовала закрыть расследование.

(Материал подготовлен на основе информации открытых источников)