Китай предоставит Таджикистану свыше $203 млн. для строительства дороги на востоке страны

Июнь 17, 2021 11:14

ДУШАНБЕ, 17.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Китай предоставит Таджикистану 203,9 млн. долларов США на строительство и реконструкцию участка Калаи Хумб-Вандж – до Рушанского района автодороги Душанбе-Хорог-Кульма, сообщает агентство «Авеста».

По словам Министра транспорта Таджикистана Азима Иброхима, сказанных в нижней палате парламента РТ, указанные средства предоставляются на грантовой основе.

На сессии Маджлиси намояндагон, состоявшейся  16 июня в Душанбе, было отмечено, что Таджикистан освободит от налогов и таможенных пошлин ввоз оборудования для строительства данного участка дороги.

Автодорога Душанбе-Хорог-Кульма является стратегически важной международной автомагистралью Таджикистана, но многие ее участки труднопроходимы.

В период независимости все автомобильные дороги от Душанбе до регионов были реконструированы, за исключением главной дороги Бадахшана – от Калаи-Хумба до Хорога и далее до границы с Китаем.

С экономической точки зрения указанная автомобильная дорога очень важна в силу того, что по ней импортируются основные товары из Китая в Таджикистан.

Ранее сообщалось, что на реконструкцию данного 92-километрового участка дороги от Калаи Хумба до Рушанского района потребуется 230 млн. долларов. В рамках проекта планируется возвести два автотранспортного тоннеля.

 

ФОТО из открытых источников

Июнь 17, 2021 11:14

Другие новости этой рубрики

Рассмотрены торговые, экономические и культурные связи Таджикистана и Турции в период пандемии
111000000 СОМОНИ. КЧС и ГО Таджикистана оценил ущерб от природных катаклизмов за полугодие
Представители Хатлонской области отправились с рабочей поездкой в Сурхандарьинскую область Республики Узбекистан
Иностранная компания «Apple Distribution International Limited» первой в Таджикистане уплатила налог на прибыль с электронных услуг
Национальный банк Таджикистана выпускает в оборот бумажные купюры 20 и 50 сомони образца 2021 года
Доктор философских наук Рустам Хайдаров: «Инициатива Узбекистана по укреплению региональной взаимосвязанности направлена на процветание всего азиатского континента»
Замминистра экономического развития и торговли: «Таджикистан придаёт важнее значение увеличению внешней торговли со странами Центральной Азии»
Министры промышленности государств-членов ШОС обсудили имеющийся промышленный потенциал
В Душанбе представлена дорожная карта Новой рамочной программы ООН по сотрудничеству в области устойчивого развития в Таджикистане
Корреспондент НИАТ «Ховар» передаёт из столицы Узбекистана: в Ташкенте состоится международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности»
В Хатлонской области на 646 млн 685 тысяч сомони увеличилось производство сельскохозяйственной продукции
На севере Таджикистана увеличился объём промышленного производства, темп роста составил 133,2%

Актуальные новости

Интервью и аналитика