Лидер нации Эмомали Рахмон встретился с представителями пострадавших семей города Куляб

Июнь 15, 2021 19:55

ДУШАНБЕ, 15.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. 15 июня Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон встретился с представителями пострадавших семей города Куляб.

Основной целью поездки в Куляб является ознакомление с работами по реконструкции объектов и жилья, пострадавших в результате стихийных бедствий в мае текущего года, а также ознакомление с состоянием работ по созиданию и благоустройству в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Было подчеркнуто, что в этом году наш народ и страна столкнулись со многими стихийными бедствиями, что привело к значительному материальному ущербу и, к сожалению, человеческим жертвам.

Глава государства Эмомали Рахмон отметил, что в результате обильных дождей и селей 11 мая этого года в Кулябе погибли 3 человека, полностью разрушены 43 дома и 102 дома частично, также 606 вспомогательных объектов, 4 школы и дошкольные учреждения, 6 километров дорог, 10 мостов, около 25 км линий электропередачи, 65 железобетонных фундаментов, 7 трансформаторов, 13,5 км берегоукрепительных сооружений, 500 метров труб водопровода, другие объекты и оборудование производственной, социальной и коммунальной инфраструктуры. Кроме того, погибли тысячи голов скота в хозяйствах города, было уничтожено около 136 гектаров пашни, включая посевы хлопка, зерна, овощей и картофеля. Общая сумма ущерба, нанесенного стихийным бедствием, составила 46 миллионов сомони.

Президент страны Эмомали Рахмон подчеркнул, что с первых дней после произошедшего события Правительство страны оказало помощь и охватило заботой пострадавшее население Куляба, начало принимать необходимые меры по ликвидации последствий стихийного бедствия. В частности, всем пострадавшим семьям — 1725 домохозяйствам — была немедленно оказана материальная помощь в виде продуктов питания, мебели, одежды, строительных материалов и топлива.

Центральные и местные органы государственной власти при вкладе организаций и учреждений начали строительство 43-х жилых домов, полностью пострадавших от стихийного бедствия, которое будет завершено до 20 августа текущего года, дома будут снабжены необходимыми принадлежностями и переданы пострадавшему населению. Сегодня 8 построенных домов были переданы пострадавшим семьям.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в связи с сегодняшней ситуацией поручил министерствам и ведомствам, руководителям исполнительных органов государственной власти Хатлонской области и города Куляб сдать в эксплуатацию новые дома для пострадавших семей в установленные сроки и с высоким качеством, в дальнейшем широко реализовывать работы по предотвращению последствий стихийных бедствий, в том числе по подготовке соответствующей инфраструктуры, своевременному информированию населения и другим необходимым мероприятиям.

Было подчеркнуто, что Правительство страны с учётом значительного вклада жителей Куляба в развитие страны, сохранение мира, спокойствия, политической стабильности и в особенности восстановление конституционной власти всегда уделяет первостепенное значение решению их социальных проблем.

Следует отметить, что славный народ Куляба, наряду с работами по восстановлению объектов, пострадавших от стихийных бедствий, совместно со всеми жителями страны ускорит работы по созиданию и благоустройству для достойного празднования 30-летия Государственной независимости.

По состоянию на 1 июня текущего года из 873-х объектов, предусмотренных к празднованию 30-летия Государственной независимости, построено и сдано в эксплуатацию 800, что составляет 92% от плана.

Глава государства с уверенностью заявил, что до празднования остальные руководители и ответственные лица, организации и учреждения, предприниматели и каждый житель города ускорят работы по созиданию и благоустройству и сдадут в эксплуатацию все запланированные объекты на высоком качественном уровне.

Правительство страны уделяет особое внимание вопросу развития, благоустройства Куляба и улучшению условий жизни его жителей, в период независимости на обеспечение его социально-экономического развития за счет всех источников направлено более 3,5 миллиарда сомони. С целью дальнейшего развития социально-экономических сфер Куляба и улучшения уровня жизни его жителей Правительство страны приняло Программу социально-экономического развития города Куляб на 2020-2025 годы, в рамках которой предусмотрен и реализуется 221 проект на сумму около 7 миллиардов сомони.

В связи с этим руководителям исполнительных органов государственной власти Куляба поручено обеспечить своевременную и качественную реализацию программ, устранение существующих проблем, развитие сотрудничества с министерствами, ведомствами, предпринимателями и щедрыми лицами, выполнение намеченных в программе целей и задач в определенные сроки.

Руководителям города, фермерским хозяйствам и ответственным работникам сферы также поручено совместно с Министерством сельского хозяйства, Агентством по мелиорации и ирригации и Академией сельскохозяйственных наук с учётом нынешней ситуации в мировом сообществе принять дополнительные меры по эффективному использованию каждой пяди земли, особенно президентских и приусадебных земель, и получению 2-3-х урожаев, повышению урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных и в целом увеличению объема производства сельскохозяйственной продукции, а также обеспечению спроса потребительского рынка.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон с уверенностью заявил, что гордый и мужественный народ древнего города Куляб как всегда внесёт свой патриотический вклад в этот процесс.

На сегодняшней встрече о ходе работ по устранению последствий стихийных бедствий, возведении жилых домов для пострадавшего населения, обеспечении продуктами питания и строительными материалами отчитались председатель Хатлонской области Курбон Хакимзода, председатель Куляба Абдукодир Вализода, директор Агентства государственных материальных ресурсов Нурмахмад Ахмадзода и председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Рустам Назарзода.

Были даны поручения руководству Хатлонской области и города Куляб по строительству и реконструкции дорог, освещению проспектов, активизации мер по созиданию и благоустройству, расширению сельскохозяйственных работ.

В завершение встречи, после выступления Президента страны, группа благодарных жителей Куляба выразила признательность Лидеру нации уважаемому Эмомали Рахмону за внимание, заботу, конструктивные усилия и инициативы по улучшению условий жизни. Они заверили Главу государства, что и впредь будут прилагать усилия для развития, прогресса и процветания земли предков, поддерживать конструктивную политику Правительства.

 

Мулоқот бо намояндагони оилаҳои зарардидаи шаҳри Кӯлоб 15.06.2021

Июнь 15, 2021 19:55

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным
Телеграммы соболезнования от глав ряда государств Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону
Лидер нации Эмомали Рахмон проверил боевую готовность Вооруженных сил, правоохранительных органов, личного состава мобилизационных резервов и принял участие в военном параде офицеров и солдат Вооруженных сил страны
Речь Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона перед военнослужащими Вооруженных сил и правоохранительных органов
Соболезнование Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону
Лидер нации Эмомали Рахмон провел рабочее совещание
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по случаю праздника Иди Курбон
Лидер нации Эмомали Рахмон отправил телеграмму с соболезнованиями Королю Бельгии Филиппу
20 ЛЕТ ШОС: СОТРУДНИЧЕСТВО ВО ИМЯ СТАБИЛЬНОСТИ И ПРОЦВЕТАНИЯ. Статья Президента Республики Таджикистан, Председателя Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в 2021 году Эмомали Рахмона
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Федеральному Президенту Федеративной Республики Германия Франку-Вальтеру Штайнмайеру
Речь Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами уважаемого Эмомали Рахмона перед военнослужащими пограничного отряда «Хамадони»

Актуальные новости

Интервью и аналитика