ЛИДЕР НАЦИИ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО. Комментарий секретаря-координатора Общественного совета Таджикистана в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан

Июнь 26, 2021 09:34

ДУШАНБЕ, 26.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. В 2021 году славный народ Таджикистана в атмосфере прочного мира и стабильности, национального единства, созидания и благоустройства, значительных политических, социальных, экономических и культурных достижений с большой торжественностью отметит 30-летие Государственной независимости Таджикистана.

В этой связи секретарь-координатор Общественного совета Республики Таджикистан Нурали САИДОВ подготовил комментарий об одном из наиболее успешных и продуктивных направлений деятельности Президента «Роль Лидера нации в формировании гражданского общества в Таджикистане», который мы предлагаем нашим читателям.

За период Государственной независимости наша страна под руководством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона добилась значительных успехов в построении независимого государства Таджикистан, укреплении национального единства, политической стабильности, устойчивого социально-экономического развития и повышения уровня жизни, в контексте развития новых международных отношений неуклонно повышала свой престиж, а благодаря многополярной внешней политике и конструктивным предложениям Лидера нации по решению важных международных и региональных вопросов заняла достойное место.

Сегодня отечественные эксперты и исследователи проводят глубокий и всесторонний анализ успехов и достижений независимого Таджикистана за этот период в различных сферах политической, социально-экономической и культурной жизни.

В этой связи мы хотели бы высказать свой анализ и взгляды на одно из наиболее успешных и продуктивных направлений деятельности Президента.

После обретения Таджикистаном независимости в начале 90-х годов ХХ века государство и Правительство Таджикистана сделали первые шаги по укреплению независимости страны во внутренней и внешней политике, неуклонно и поэтапно продвигаясь вперёд.

Однако в этот весьма сложный и ответственный период в нашем обществе возникли политические силы, которые стремились напрямую сорвать этот процесс и взять под контроль судьбу таджикского народа в интересах групп, регионов и партий.

Во-первых, в Республике Таджикистан в этот период были благоприятные условия для создания и деятельности политических партий и различных объединений и движений. Однако, вопреки ожиданиям, большинство этих партий и движений рассматривали свой политический путь не как способ построения, развития страны и национальных интересов, а как способ обретения политической власти.

Кроме того, в обществе есть определённые заинтересованные стороны, которые политизировали религию, используя Ислам как идеологическое оружие для обретения государственной власти, и ввергли страну в глубокий политический кризис.

С целью предотвращения гражданской войны и политического кризиса руководство государства и тогдашнее Правительство Таджикистана приняли решение создать Правительство национального примирения. История наглядно показывает, насколько было необходимым создание Правительства национального примирения.

Таким образом, вся деятельность оппозиции Правительства была направлена ​​на дестабилизацию ситуации в обществе и захват государственной власти, этот процесс набирал обороты. В результате страна пережила глубокий политический и экономический кризис, хаос, беззаконие и безвластие, паралич государственных и силовых структур.

Несмотря на формирование Правительства национального примирения, оппозиция продолжала свою экстремистскую деятельность, участвовала в неконституционных действиях с целью полного захвата власти, на короткое время получила политическую власть и стремилась навязать народу исламское государство. Эти действия постепенно вызвали общественное недовольство и стали общенациональным движением, большинство населения в разных регионах страны не поддержало их. Все здоровые силы поднялись, чтобы установить верховенство закона и защитить конституционный порядок.

Для предотвращения этой смертельной трагедии в древнем городе Худжанд состоялась историческая XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, которая была спасителем суверенного Таджикистана. Было восстановлено Конституционное правительство Таджикистана, которое избрало достойного сына таджикского народа уважаемого Эмомали Рахмона в качестве Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан. В политической и социальной жизни страны начался новый этап развития и прогресса.

Но позже оппозиция выехала из страны и поселилась в зарубежных странах, объявила о противоречиях политики нового государства и начала навязанную гражданскую войну против законного Правительства страны во имя достижения корыстных целей.

Гражданская война в Таджикистане была навязана, в результате некоторые недоброжелательные круги, пользуясь своим опытом и  опробованными методами, путем разжигания внутренних конфликтов и политических интриг втянули молодое государство Таджикистан в навязанную гражданскую войну. Их главной целью было создание исламского государства, насильственное насаждение чуждой культуры и религии таджикскому народу.

Кроме того, в стране сложилась неблагоприятная политическая ситуация, которая негативно сказывалась на всех сферах жизни общества. Различные политические силы, организации гражданского общества, партии и общественные движения находились в состоянии дезинтеграции и обеспокоенности. Этой ситуацией хотели воспользоваться различные политические силы. Даже некоторые страны не хотели, чтобы в Таджикистане воцарились мир и спокойствие.

В те дни и ночи Государственной независимости Республики Таджикистан как субъекту международных отношений и территориальной целостности страны угрожало уничтожение, а таджикской нации — опасность распада.

Сложившаяся ситуация потребовала консолидации институтов гражданского общества — политических партий, творческих союзов, национальных меньшинств и других общественных объединений, действующих в Таджикистане.

С первых дней Государственной независимости деятельность Эмомали Рахмона, как Главы государства, была направлена ​​на поиск мирного решения проблемы Таджикистана. Он без устали пытался донести реальную трагическую действительность, как внутри страны, так и за её пределами, обращал внимание международного сообщества и международных организаций к событиям в Таджикистане.

Глава государства использовал все возможности и средства, чтобы предотвратить эту бессмысленную войну и распад страны.

В этом контексте Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «Мы признаем бессмысленность и трагические последствия братоубийственной войны для таджикского народа и его будущего, а также государства таджиков, после восстановления конституционной власти наша политика была направлена на установление мира и национального согласия только мирным путем, то есть проводились переговоры и обсуждения».

С этой целью Глава государства для скорейшего достижения установления мира и национального единства в Таджикистане начал переговоры с руководством оппозиции, но этот процесс сталкивался с трудностями.

В такой сложный период для Таджикистана возникла ситуация – сама объективная реальность требовала: для продвижения процесса переговоров между Правительством Таджикистана и руководством оппозиции нужен дополнительный импульс.

Для достижения этой цели Глава государства Эмомали Рахмон объявил, что готов начать диалог с гражданским обществом страны и отметил, что гражданское общество страны в такой судьбоносный и чувствительный период не должно проявлять безразличия, обязано внести вклад в процесс восстановления мира и стабильности в стране.

Затем в ходе встречи с представителями институтов гражданского общества страны Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отметил, что страна нуждается в объединяющей организации общества Таджикистана, в которую входят все политические силы общества, партии, движения, ученые, поэты и писатели, уважаемые лица, чтобы они своим авторитетом способствовали установлению мира и национального согласия, обеспечению безопасности страны, возвращению беженцев.

Эта инициатива Лидера нации с большим удовлетворением и воодушевлением была принята институтами гражданского общества. В результате 11 марта 1996 года был подписан «Договор о согласии общества Таджикистана».

От имени государственной власти договор подписали Президент Республики Таджикистан, председатели Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, а с другой стороны – руководители более тридцати общественных организаций – политических партий, общественных объединений, творческих союзов, религиозных организаций, национально-культурных обществ страны.

Эта великая и дальновидная инициатива Президента страны, направленная на привлечение гражданского общества, придала большой импульс процессу переговоров между Правительством Таджикистана и Объединённой таджикской оппозицией.

Для реализации целей Соглашения был создан Общественный совет и принято Положение, его основной задачей было формирование гражданского общества в стране, активное расширение диалога между органами государственной власти и гражданским обществом в направлении прочного обеспечения мира и стабильности, общественного согласия и других важных социальных вопросов.

На первом заседании Общественного совета Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон единогласно был избран Председателем Общественного совета Республики Таджикистан.

Избрание Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона в качестве председателя Общественного совета, его непосредственное участие и выступление на заседаниях этого совета является свидетельством признания его роли и высокого статуса в политической и социальной жизни общества. Президент Республики Таджикистан, Председатель Общественного совета Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон считает важным формирование гражданского общества, все большее привлечение неправительственных организаций и политических партий в жизнь общества и решение социальных проблем, а также уделяет серьезное внимание совершенствованию этого процесса.

За время деятельности Общественного совета в период независимости, впервые в 2009 и затем в 2018 году, были внесены изменения и дополнения в Положения об Общественном совете, связанные с изменениями, происходящими в политически социальном процессе страны, а также с всесторонним изучением опыта деятельности общественных советов в зарубежных странах.

Поскольку процесс демократизации общества постоянно развивается, методы и пути его осуществления требуют нового видения.

В целях демократизации общественно-политической жизни, укрепления национального единства и согласия в обществе, реализации конституционных прав и свобод граждан, обеспечения политического и идеологического плюрализма, свободного участия политических партий, общественных объединений, слоев и социальных групп в выборах органов государственной власти и управления государством Лидер нации, Президент Республики Таджикистан 1 декабря 1999 года подписал Указ №2 «О совершенствовании процесса демократизации общественно-политической жизни в республике, в соответствии с этим указом были созданы 64 первоначальных общественных совета в областях, городах и районах республики. Также, согласно Указу, Правительству Республики Таджикистан и другим государственным органам поручено внести непосредственный вклад в реализацию указанных целей.

В Указе было особо подчеркнуто укрепление роли и места Общественного совета и создание общественных советов на местах. Указ является важным правовым актом, регулирующим деятельность общественных советов на местном уровне.

Подписание Договора о национальном согласии в Таджикистане и организация Общественного совета Республики Таджикистан показали, что граждане страны всесторонне поддерживают инициативы Президента в процессе упорядочения конфликтов с оппозицией.

В начале был подписан «Договор об общественном согласии» сроком на 3 года. Затем срок его деятельности был продлён на 5 лет, а в 2002 году срок его действия объявили неограниченным.

На начальном этапе деятельности, в 1996-2000 годах, главной задачей Общественного совета было обеспечение национального единства в решении крайне важных политических вопросов – прекращение гражданской войны, возвращение на родину беженцев, нормализация политической ситуации страны, содействие обеспечению национального единства. Совет внёс достойный вклад в этот процесс.

В последующие периоды в основные задачи Общественного совета входило формирование гражданского общества, развитие демократии как доверенного партнёра государства, внесение вклада в реализацию «Национальной стратегии Таджикистана до 2030 года», обеспечение энергетической безопасности и эффективное использование электроэнергии, выход из коммуникационного тупика и превращение Родины в транзитную страну, а также внесение вклада в обеспечение продовольственной безопасности и доступа населения к качественному продовольствию и ускоренной индустриализации страны.

Таджикистан в первые два десятилетия 21 века сделал устойчивые шаги для развития и созидания, в стране царит атмосфера мира, спокойствия, политической стабильности, национального единства, дух сплочённости нации, созидания и благоустройства, это совсем не по нраву кругам недоброжелателей таджикского народа и государства таджиков.

В этой связи Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «Я подчеркиваю, что предатели нации и их иностранные хозяева еще не отказались от своих порочных и корыстных планов, которые они имели в начале 90-х годов прошлого века.

До сих пор из-за рубежа они всеми способами и средствами стараются дестабилизировать наше общество и навязывать нашим людям чуждую культуру и религию.

Славный народ Таджикистана, особенно достойная молодёжь страны, не должны забывать об этом и всегда должны быть бдительными».

В истории политологии и государственности в вопросах отношения государства к гражданскому обществу Лидер нации, Президент страны Эмомали Рахмон создал новую формулу сотрудничества – Общественный совет, который представляет собой форму политического и социального взаимодействия между органами государственной власти и гражданским обществом, является неким соединительным мостом между государственной властью и гражданским обществом, свободной трибуной для диалога, основной задачей является формирование гражданского общества, содействие укреплению независимости, развитию демократического, правового, светского и унитарного государства.

Общественный совет Республики Таджикистан до сих пор является единственной в мире организацией, в которой, с одной стороны, высшее государственное руководство, а с другой стороны, институты гражданского общества принимают участие в демократическом и равноправном процессе обсуждения и принятии решений.

Именно с этими качествами Общественный совет Республики Таджикистан является уникальной организацией, которая в других странах не имеет таких форм и особенностей, с точки зрения политологии её можно назвать как «Таджикская модель гражданского общества».

Президент Республики Таджикистан, Председатель Общественного совета Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, как непосредственно, так и косвенно, всегда участвует в процессе споров, вопросов и ходатайств членов Совета. Поэтому большинство конструктивных идей, которые предлагаются на заседаниях Общественного совета, учитываются при составлении государственных программ и концепций, указов и распоряжений Президента Республики Таджикистан.

История редко может назвать личностей, которые как Лидер нации внесли достойный вклад в развитие гражданского общества.

Поэтому, когда речь идет об истории становления этого института, следует особо отметить, что Общественный совет Республики Таджикистан был создан по личной инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона.

В условиях глобализации и столкновения мировых цивилизаций, все большего усложнения политических и социальных процессов в обществе ощущается большая необходимость в деятельности Общественного совета Республики Таджикистан. До сих пор Общественный совет Республики Таджикистан был признан как объединяющая структура организаций гражданского общества в Республике Таджикистан и за её пределами, целесообразно  в дальнейшем продолжить деятельность в деле поиска новых форм взаимовыгодного сотрудничества между государственной властью и гражданским обществом.

 

Нурали САИДОВ,
секретарь-координатор
Общественного совета Республики Таджикистан

Июнь 26, 2021 09:34

Другие новости этой рубрики

Значительна роль Государственной независимости в упорядочении торжеств, обрядов и формировании национальной идентичности
ЦЕНТР НОВОСТЕЙ ООН СООБЩАЕТ: Президент Таджикистана заявил, что Афганистан превратился в площадку для геополитических игр
ТАСС: Президент Таджикистана заявил о риске возрождения международного терроризма в Афганистане
Sputnik: Эмомали Рахмон призвал включить таджиков в правительство Афганистана
Лидер нации Эмомали Рахмон выдвинул кандидатуру Таджикистана на непостоянное членство в Совбез ООН на 2028-2029 годы
Генсек ООН заявил о необходимости всеобщей вакцинации в мире
Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 230 млн
В Темурмаликском районе сдан в эксплуатацию Центр обеспечения продовольственной безопасности
Эмомали Рахмон назвал сложившуюся ситуацию в Панджшере гуманитарной катастрофой
Лидер нации Эмомали Рахмон: «Таджикистан решительно осуждает все формы беззакония, убийства, грабежи и угнетение афганского народа»
С. Сиддик: «Настало время мировому сообществу прислушаться к словам Президента Таджикистана»
Лидер нации Эмомали Рахмон в поселке Бахманруд района Темурмалик сдал в эксплуатацию Парк Государственного флага

Интервью и аналитика