Маджлиси намояндагон в период второй сессии рассмотрел более 817 нормативно-правовых актов и принял соответствующие решения

Июнь 30, 2021 19:25

ДУШАНБЕ, 01.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. Как было ранее сообщено, под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода состоялось очередное заседание второй сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва. На нём выступил Председатель Маджлиси намояндагон Республики Таджикистан на тему «Об итогах деятельности второй сессии шестого созыва Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан» (1 октября 2020 года — 30 июня 2021 года).

Махмадтоир Зокирзода в своем отчёте отметил, что в период деятельности второй сессии проведено 42 заседания Совета и 28 заседаний Маджлиси намояндагон, в рамках которых рассмотрено более 817 нормативно-правовых актов, в результате 694 решения Совета и 223 постановления Маджлиси намояндагон приняты в установленном порядке.

За этот период представлен 131 закон, в том числе 22 усовершенствованных закона, 1 кодекс, 11 конституционных законов о внесении изменений и дополнений в конституционные законы, 69 законов о внесении изменений и дополнений в законы, 11 законов о внесении изменений и дополнений в кодексы, а также 54 соглашения и других нормативных актов.

В целом, до сегодняшнего дня принят в установленном порядке 91 закон, 28 других проектов находятся на рассмотрении.

«Из общего количества принятых законов с использованием права законодательной инициативы Президентом Республики Таджикистан представлено 7 проектов, Правительством Республики Таджикистан – 67 проектов, членами Маджлиси милли – 6 и депутатами Маджлиси намояндагон – 10 проектов. Следует отметить, что принятые законы регулируют важные общественные отношения, их реализация создаст основу для устойчивости структуры законодательства страны и придаст серьезный импульс обеспечению устойчивого развития национальной экономики», — отметил Председатель Маджлиси намояндагон.

По его словам, за отчетный период с использованием права законодательной инициативы членами Комитета по социальным вопросам, семьи и охране здоровья представлено 6 проектов, Комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникации – 4 проекта, Комитета по аграрным вопросам, земельным и водным ресурсам – 4 проекта, Комитета по науке, образованию, культуре и молодёжной политике – 2 проекта, Комитета по законодательству и правам человека – 2 проекта, Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению – 2 проекта. Также депутатами Маджлиси намояндагон разработаны и представлены 18 проектов во взаимодействии с другими субъектами права законодательной инициативы (в смешанном порядке).

В совокупности с использованием права законодательной инициативы депутатов Маджлиси намояндагон разработаны 32 проекта законов, всего принято 12 законов, рассматриваются 10 других проектов закона.

«До сегодняшнего дня отозваны 10 проектов законов, разработанных с использованием права законодательной инициативы, депутатами Маджлиси намояндагон. В частности, причины возврата были опубликованы в заключениях Правительства Республики Таджикистан – расстановка  глав, разработка текста с орфографическими ошибками и несоответствие текста проекта на русском языке тексту на государственном языке. В этой связи хочу отметить, что до подготовки законопроекта авторами он будет изучен и рассмотрен в комитетах и ​​подкомитетах при непосредственном участии представителей Правительства Республики Таджикистан, отраслевых министерств и ведомств и иных должностных лиц на основании решения Совета Маджлиси намояндагон о представлении заключения в Правительство Республики Таджикистан. Однако возвращение проекта вызывает беспокойство. На мой взгляд, основная причина возврата большинства проектов заключается в том, что субъекты права законодательной инициативы не отслеживают и не защищают проекты», — отметил Махмадтоир Зокирзода.

Председатель Маджлиси намояндагон отметил, что сложившаяся ситуация подрывает заинтересованность авторов и существенно снижает процесс правовой активности законодательных инициатив депутатов. «Поэтому нам, депутатам Маджлиси намояндагон, необходимо усилить законодательную деятельность вместе с другими субъектами права законодательной инициативы и расширить ее, изучая опыт развитых стран», — добавил он.

На протяжении второй сессии, наряду с принятием законов, был утвержден ряд соглашений и протоколов. На сегодняшний день более 46 договоров и протоколов всесторонне рассмотрены и утверждены в установленном порядке.

Комментируя деятельность Маджлиси намояндагон на очередном заседании, Махмадтоир Зокирзода отметил, что разработан проект программы законодательных работ на третью сессию Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва. Согласно программе, на следующей сессии планируется разработать и принять более 38 различных законов, что, конечно, не является окончательным числом и не ограничивает законодательную деятельность депутатов.

«В связи с реализацией этой программы принято соответствующее решение, его реализация требует высокого уровня ответственности и плодотворной работы от каждого из вас, уважаемые коллеги. Убежден, что принятие запланированных законов укрепит правовую базу государства, решит приоритеты страны, прежде всего, достигнет стратегических целей и реализации национальных приоритетов во всех отраслях экономики», — отметил в заключение Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода.

 

ФОТО НИАТ «Ховар»

Июнь 30, 2021 19:25

Другие новости этой рубрики

Парламент Таджикистана принял госбюджет на 2023 год
16 декабря состоится двенадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
В Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан состоялось парламентское обсуждение
Депутат Парламента Таджикистана принял участие в очередном заседании постоянных комиссий Парламентской Ассамблеи ОДКБ
В Душанбе представлен проект Информационного кодекса Республики Таджикистан
День работников сферы защиты государственных секретов отныне будет отмечаться 6 мая
Укрепляются межпарламентские отношения Таджикистана и Беларуси
Депутат Маджлиси намояндагон приняла участие в заседании по защите прав человека в Стамбуле
Заместитель главы нижней палаты Парламента Таджикистана высоко оценила внеочередные выборы президента в Казахстане
Более 170 наблюдателей от СНГ, в том числе из Таджикистана будут следить за выборами в Казахстане
На очередном заседании четвертой сессии Маджлиси намояндагон шестого созыва утверждены соглашения
В Маджлиси намояндагон состоялось парламентское обсуждение