О СИТУАЦИИ НА СЕВЕРЕ АФГАНИСТАНА. Заявление Пресс-центра Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан

Июнь 22, 2021 19:20

ДУШАНБЕ, 22.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. В понедельник, 21 июня, вооруженная группа талибов (запрещена в Таджикистане) напала на пограничный комиссариат Шерхон-Бандар в афганской провинции Кундуз. Об этом говорится в заявлении Пресс-центра Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, которое сегодня поступило в НИАТ «Ховар».

В заявлении также говорится:

«В результате вооружённого столкновения, продолжавшегося до 09.00 часов 22 июня, не выдержав наступления, 134 военнослужащих правительственных войск ИРА,  были вынуждены отступить через 3-й и 4-й заставы Погранотряда «Пяндж» на территорию Республики Таджикистан.

Таджикские пограничники, руководствуясь принципами гуманизма и добрососедства, разрешили прорвавшимся через госграницу афганским военным беспрепятственно пройти на территорию Таджикистана.

Среди военнослужащих ИРА — 4 раненых и 1 убитый.

Обстановка на линии границы между РТ и ИРА оценивается как напряжённая, общее число раненых, убитых и взятых в плен афганских военнослужащих на территории «Шерхон-Бандар», составляет до 100 человек.

Согласно подтверждённой информации, в последние десять суток в четырёх провинциях ИРА, граничащих с Таджикистаном, идут боестолкновения между правительственным войсками и движением «Талибан». В результате чего, уезды Чахёб, Янги Калъа, Даркад, Дашти Кала, Ходжагор провинции Тахор, уезды Дашти Арчи, Имом Сохиб и Калаи Зол провинции Кундуз, а также КПП «Шерхон-Бандар» и «Кокул» перешли под контроль талибов.

Соответствующие фотографии прилагаются.




 

ФОТО Пресс-центра Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан

Июнь 22, 2021 19:20

Другие новости этой рубрики

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан сообщает
Министр внутренних дел страны обсудил с Послом Турции вопросы укрепления сотрудничества
По поручению Эмомали Рахмона главе МИД России Сергею Лаврову вручён Почётный знак ОДКБ
В Кулябе состоялись проверочные учения по оповещению
В Согдийской области в ходе учений «Марз-2021» проверено состояние боевой готовности более 28 тысяч военнослужащих Вооруженных сил
В Раштском районе проведена проверка боевой готовности Вооруженных сил, правоохранительных органов и личного состава мобилизационного резерва «Марз-2021»
«Граница Таджикистана на надёжном замке» — отклик литературного обозревателя НИАТ «Ховар» Мансура Суруша о сегодняшней проверке боевой готовности воинских подразделений
Более 8 тысяч офицеров и солдат приняли участие в проверке боевой готовности «Марз-2021» в Бохтарском регионе
Президент Таджикистана: «Народ Афганистана, который обладает древней историей, цивилизацией и культурой, не виноват в возникновении таких трагических событий»
Лидер нации Эмомали Рахмон: «Таджикистан никогда не будет использовать свои Вооруженные силы против соседних стран»
«МАРЗ-2021». В Таджикистане проверили состояние боеготовности 230 тысяч человек с объявлением тревоги
«МАРЗ-2021». В Таджикистане под таким названием начались проверка боевой готовности Вооруженных сил, правоохранительных органов и личного состава мобилизационных резервов

Актуальные новости

Интервью и аналитика