ПОД КАЛИНИНГРАДОМ ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ ОСТАНКИ 26 СОВЕТСКИХ БОЙЦОВ, ПАВШИХ В ГОДЫ ВОВ. Установили пока имя только одного из них – Каримджона Раджабова из Таджикистана
ДУШАНБЕ, 11.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. На мемориальном комплексе в поселке Русское под Калининградом (РФ) в четверг, 10 июня, провели церемонию перезахоронения останков 26 советских солдат, павших на территории современной Калининградской области в годы Великой Отечественной войны. Погибшие были обнаружены поисковиками региональной организации «Совесть» в 2020-2021 годах. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщил ТАСС председатель Совета организации Руслан Хисамов.
«На мемориальном комплексе в поселке Русское, где захоронены останки 2,6 тыс. советских солдат и офицеров, состоялась церемония перезахоронения останков советских воинов, которые были найдены поисковиками в 2020-2021 годах. Установить пока удалось имя только одного из них — младшего сержанта Раджабова Каримжана. <…> Его имя установили по боевой награде — орден Славы третьей степени», — рассказал Хисамов.
Останки погибших перезахоронили с воинским почестями. Состоялся траурный митинг и молебен. В церемонии принял участие генеральный консул Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Хомиджон Назари. Ему передали награду Каримжана Раджабова. Сейчас общественные организации ведут поиск родственников героя, уточнил собеседник агентства.
Поисковики надеются, что в ближайшее время им удастся установить имена еще девяти перезахороненных бойцов. «Есть надежда, что установим имена еще девятерых погибших, удалось найти некоторые документы», — добавил Хисамов.
Останки семерых погибших, в том числе младшего сержанта Раджабова, нашли в 2020 году. Бойцы 140-го стрелкового Краснознаменного полка 182-й стрелковой Дновской дивизии погибли 8 февраля 1945 года во время ожесточенного боя с фашистами в районе высоты 70,9, которая не раз переходила из рук в руки. Красноармейцы вызвали огонь артиллерии на себя и погибли на поле боя. В мае 2021 года поисковики обнаружили еще 19 останков красноармейцев.
Восточно-Прусская операция
Современная Калининградская область располагается на территории, входившей в состав бывшей германской провинции Восточная Пруссия с административным центром Кенигсберг — ныне Калининград. В ходе Восточно-Прусской операции с 13 января по 25 апреля 1945 года войска второго и третьего Белорусских фронтов и частей первого Прибалтийского фронта при содействии Балтфлота заняли Восточную Пруссию и освободили северную часть Польши.
На территории Калининградской области находится 241 военно-мемориальный объект, посвященный памяти погибших при защите Отечества в ходе боевых действий и обладающий статусом объектов культурного наследия. Среди них — 190 воинских захоронений и памятников погибшим в ходе боевых действий в период Великой Отечественной войны.
ФОТО из архива










Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе






