Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ сообщает

Июнь 4, 2021 11:43

ДУШАНБЕ, 04.06.2021. /НИАТ «Ховар»/. Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ сообщает, что вопреки официальному заявлению кыргызской стороны,  не соответствующему действительности, опубликованному в  СМИ, в результате работы межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации из общей протяжённости, составляющей  986,7 км, описано  519,9 км таджикско-кыргызской госграницы. Одним из оставшихся  неразделённых участков на данной территории является перевал Шатты.

Стороны договорились, что продолжат работу по определению линии прохождения госграницы на данном участке и представят свои предложения.

В соответствии с договорённостью в рамках межправительственной комиссии отдельные пограничные точки были описаны.

В связи с этим, в настоящее время пограничным нарядом ПВ ГКНБ РТ осуществляется охрана по согласованной линии прохождения таджикско-кыргызской госграницы.

То есть, согласно данной протокольной договоренности выставление пограничного наряда осуществлено на согласованной территории. С другой стороны, на участке перевала Карамик установлен пограничный пост Кыргызской Республики с надлежащей инфраструктурой.

Указанная дислокация обеспечивает принцип паритетности в охране государственной границы двух соседних государств до завершения процесса делимитации, демаркации и её юридического оформления.

В связи с этим, с целью скорейшего завершения процесса делимитации на данном участке предложено поручить топографическим рабочим группам Сторон продолжить работу по описанию линии прохождения госграницы на данном участке.

 

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ

Июнь 4, 2021 11:43

Другие новости этой рубрики

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан сообщает
Министр внутренних дел страны обсудил с Послом Турции вопросы укрепления сотрудничества
По поручению Эмомали Рахмона главе МИД России Сергею Лаврову вручён Почётный знак ОДКБ
В Кулябе состоялись проверочные учения по оповещению
В Согдийской области в ходе учений «Марз-2021» проверено состояние боевой готовности более 28 тысяч военнослужащих Вооруженных сил
В Раштском районе проведена проверка боевой готовности Вооруженных сил, правоохранительных органов и личного состава мобилизационного резерва «Марз-2021»
«Граница Таджикистана на надёжном замке» — отклик литературного обозревателя НИАТ «Ховар» Мансура Суруша о сегодняшней проверке боевой готовности воинских подразделений
Более 8 тысяч офицеров и солдат приняли участие в проверке боевой готовности «Марз-2021» в Бохтарском регионе
Президент Таджикистана: «Народ Афганистана, который обладает древней историей, цивилизацией и культурой, не виноват в возникновении таких трагических событий»
Лидер нации Эмомали Рахмон: «Таджикистан никогда не будет использовать свои Вооруженные силы против соседних стран»
«МАРЗ-2021». В Таджикистане проверили состояние боеготовности 230 тысяч человек с объявлением тревоги
«МАРЗ-2021». В Таджикистане под таким названием начались проверка боевой готовности Вооруженных сил, правоохранительных органов и личного состава мобилизационных резервов

Актуальные новости

Интервью и аналитика