Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ сообщает

Июнь 4, 2021 11:43

ДУШАНБЕ, 04.06.2021. /НИАТ «Ховар»/. Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ сообщает, что вопреки официальному заявлению кыргызской стороны,  не соответствующему действительности, опубликованному в  СМИ, в результате работы межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации из общей протяжённости, составляющей  986,7 км, описано  519,9 км таджикско-кыргызской госграницы. Одним из оставшихся  неразделённых участков на данной территории является перевал Шатты.

Стороны договорились, что продолжат работу по определению линии прохождения госграницы на данном участке и представят свои предложения.

В соответствии с договорённостью в рамках межправительственной комиссии отдельные пограничные точки были описаны.

В связи с этим, в настоящее время пограничным нарядом ПВ ГКНБ РТ осуществляется охрана по согласованной линии прохождения таджикско-кыргызской госграницы.

То есть, согласно данной протокольной договоренности выставление пограничного наряда осуществлено на согласованной территории. С другой стороны, на участке перевала Карамик установлен пограничный пост Кыргызской Республики с надлежащей инфраструктурой.

Указанная дислокация обеспечивает принцип паритетности в охране государственной границы двух соседних государств до завершения процесса делимитации, демаркации и её юридического оформления.

В связи с этим, с целью скорейшего завершения процесса делимитации на данном участке предложено поручить топографическим рабочим группам Сторон продолжить работу по описанию линии прохождения госграницы на данном участке.

 

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ

Июнь 4, 2021 11:43

Другие новости этой рубрики

Объединённая система связи между армиями появится в СНГ
Безопасность внешних границ обсудили в Бресте руководители оперативно-розыскных органов СНГ
В антинаркотическом ведомстве состоялось виртуальное Совещание руководителей компетентных органов государств-членов ШОС
Завтра в связи с проведением международного бега в Душанбе будет перекрыта часть улиц
Китай осудил размещение систем ПРО и ракет средней дальности в третьих странах и призвал прекратить гонку вооружений в космосе
В Таджикистане состоялись штабные переговоры по проведению военных учений «Эшелон-2021», «Поиск-2021» и «Взаимодействие-2021»
Представители МИД стран СНГ обсудили в Минске тематику контроля над вооружениями
Главы МВД Таджикистана и Узбекистана пришли к мнению о необходимости усиления сотрудничества в борьбе с вызовами современного мира
Эмомали Собирзода примет участие в заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил стран СНГ в Петербурге
Байден и Столтенберг обсудили урегулирование ситуации в Афганистане
Операция «Дети» пройдёт с 10 по 20 июня на дорогах Таджикистана
Телеведущая «Ariana News» Мина Хайри погибла вследствие взрыва бомбы в микроавтобусе

Интервью и аналитика