СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ. Ежегодно в Таджикистане кровь сдают свыше 60 тысяч человек

Июнь 14, 2021 10:04

ДУШАНБЕ, 14.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня отмечается Всемирный день донора крови. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека, Карла Ландштейнера. Ее отмечают с 2005 года с целью повышения у общественности осведомленности о необходимости безопасной сдачи крови, ее продуктов и, конечно же, как выражение благодарности донорам. Тема 2021 года: «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь».

Особый упор в рамках кампании этого года делается на роль молодежи в обеспечении безопасных запасов крови. Молодые люди во многих странах принимают самое активное участие в мероприятиях и инициативах, целью которых является обеспечение безопасных запасов крови посредством безвозмездного добровольного донорства крови.

В Таджикистане дату отмечают проведением масштабной акции по сбору крови и мероприятий, направленных на повышение осведомленности населения. Организаторами выступают Министерство здравоохранения и социальной защиты населения страны и Государственное учреждение «Республиканский научный центр крови». С 14 мая по 14 июня в рамках акции 2500 человек стали донорами крови. Каждый желающий добровольно и на безвозмездной основе мог сдать свою кровь и подарить кому-то жизнь.

Как рассказал в беседе корреспонденту НИАТ «Ховар» заместитель директора Государственного учреждения «Республиканский научный центр крови» Азмиддин Кутбиддинов, ежедневно по всей стране кровь сдают свыше 300 человек.

«В целом количество желающих в нашей стране стать донором ежегодно растёт. За год кровь сдают до 60 тысяч доноров. По сравнению с предыдущими годами этот показатель вырос приблизительно на 10 тысяч доноров. Донорами крови могут стать люди в возрасте от 18 до 65 лет, которые ведут здоровый образ жизни. При сдаче крови также важен и вес донора, который должен быть не менее 50 кг. За кровь выдается сумма от 80 до 120 сомони. Во всём мире донорство бесплатное. Но, согласно Закону Республики Таджикистан «О донорстве крови и её компонентах», доноры после прохождения процедуры должны быть обязательно накормлены. Учитывая, что у всех разные вкусы, многие не переносят отдельные компоненты пищи, у кого-то, например, аллергия. Донорам выдаётся определённая денежная сумма, которая позволяет им хорошо поесть в заведениях общепита. У нас всегда есть в наличии чай, кофе, сахар, различные сладости, которые мы предлагаем своим донорам до сдачи крови, но после сдачи они должны усиленно поесть», — сказал специалист Республиканского научного центра крови.

По его словам, все доноры бесплатно проходят полное медицинское обследование.

Необходимо отметить, что сдача крови полезна для организма человека, она обновляет клетки крови, кроветворная система начинает работать лучше, соответственно улучшается работа всех органов. Есть стандартные нормы сдачи крови для здорового человека, которые разработаны учёными. Донор, сдающий кровь, должен соблюдать специальный интервал, в ходе которого идёт восстановление организма. Это нужно и для того, чтобы не было негативного влияния на качество компонентов крови и на саму кроводачу. Интервал между сдачей крови у доноров для восстановления организма составляет около двух месяцев.

По всей республике насчитывается 80 почётных доноров, которые постоянно вносят лепту в работу по спасению людей.

Для того чтобы стать почётным донором в нашей стране, нужно сдать от 10 до 20 литров крови. Почётные доноры имеют различные льготы: 10-процентная прибавка к пенсии, бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное медицинское обследование, 50-процентная скидка на приобретение лекарственных препаратов, недорогое протезирование зубов.

За последние годы была создана эффективная централизованная система службы крови, которая является одной из совершенных в Центрально-Азиатском регионе.

Служба крови Таджикистана состоит из Республиканского научного центра крови и 4-х областных филиалов в Худжанде, Бохтаре, Кулябе и Хороге.

Современная трансфузиология – это, прежде всего, безопасное переливание крови. «В нашем центре, а также во всех филиалах применяются одноразовые расходные материалы и высококачественные тест-системы, постоянно внедряется опыт развитых стран ближнего и дальнего зарубежья, соответствующий мировым стандартам. Донорская кровь перерабатывается и после тщательного анализа разделяется на компоненты. В настоящее время мы производим по стандарту ВОЗ более 8 наименований компонентов крови», — прокомментировал Азмиддин Кутбиддинов.

Необходимо отметить, что за последние 10 лет  Государственной независимости страны было разработано более 5 государственных программ, направленных на совершенствование и укрепление материально-технической службы крови. Лаборатории гемостаза и иммуноферментного анализа Республиканского научного центра крови оснащены новейшими анализаторами, конкурентоспособными с ведущими центрами Центрально-Азиатского региона.

 

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 14, 2021 10:04

Другие новости этой рубрики

Предупреждающие рейды проходят в районе Джалолиддини Балхи
В Душанбе следят за качеством медицинского обслуживания
Рабочая группа ознакомилась с ходом строительства домов, пострадавших от стихийного бедствия в Раштском и Таджикабадском районах
В Лачыне обсудили роль женщин в развитии градостроительства
Агентство гражданской авиации объявляет конкурс на вакансии в Международном аэропорту Душанбе
Слёт юных геологов объединил талантливую молодёжь со всего Таджикистана
В летнем лагере «Ширкент» отдохнут более 1300 детей и подростков
В Таджикистане ожидается аномально жаркая погода
Профилактика инфекций, связанных с медпомощью, находится на контроле Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана
Состоялась республиканская научно-практическая конференция под названием «Язык, единство и национальная стабильность»
Министр юстиции Таджикистана принял участие в заседании Совета министров юстиции государств СНГ
Специалисты здравоохранения Таджикистана повышают квалификацию в Узбекистане