«СОВЕРШАТЬ ХАДЖ В ЭТОМ ГОДУ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПОСКОЛЬКУ ИМЕЮТСЯ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ И ОПАСНОСТЬ». Председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода прокомментировал новость о том, что Саудовская Аравия запретила хадж

Июнь 14, 2021 16:50

ДУШАНБЕ, 14.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Как сообщалось ранее, Саудовская Аравия объявила, что в 2021 году не сможет принимать иностранных паломников для совершения хаджа. Председатель Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан Саидмукаррам Абдукодирзода в интервью НИАТ «Ховар» объяснил это решение следующим образом:

«И в этом году Королевство Саудовская Аравия запретило совершение хаджа и не принимает мусульман со всего мира. На самом деле, для граждан Таджикистан вовсе не обязательно совершать хадж в этом году, потому что имеются серьезные препятствия и опасность. Речь идет о вспышке COVID-19, но народ Таджикистана может быть спокоен и молиться, чтобы Всевышний как можно скорее избавил народы от этого ужаса и опасностей, и открылись двери святынь для мусульман», — заявил муфтий.

Саидмукаррам Абдукодирзода сказал, что это не первый случай, на протяжении всей истории это уже пятый раз, когда мусульманам паломничество запрещено в Каабе. В 2020 году это был пятый случай.

Председатель Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан посоветовал лицам, собирающимся совершить паломничество и собравшим для этого средства, было бы лучше, если бы они направили средства на обустройство своего дома и территории, оказали помощь малоимущим семьям, а также инвалидам и сиротам.

Он также привёл пример хадиса Пророка ислама (мир ему), в котором говорится: «Если вы хотите, чтобы Всевышний даровал вам счастье, то всегда поддерживайте нуждающихся, стремитесь к процветанию других». То есть мусульмане должны совершать добрые деяния, чтобы достичь истинных целей и вечного благополучия.

«Призываю всех, кто решил отправиться в паломничество и имеют на руках сбережения, направить их на созидание или добрые дела, не терять времени и не лишать себя возможности совершить благость», — сказал муфтий.

Саудовская Аравия объявила в субботу 12 июня, что разрешит 60 тысячам жителей, вакцинированных против Covid-19, совершить хадж в этом году. Однако мусульманам из-за рубежа не разрешат это сделать второй год подряд. Королевство заявило, что проинформировало другие страны о решении не допускать паломников из-за границы.

В заявлении Министерства по делам хаджа говорится, что паломничество, запланированное на июль, будет разрешено тем, кто прошел вакцинацию и в возрасте от 18 до 65 лет, а также не страдает хроническими заболеваниями, говорится в сообщении министерства хаджа, цитируемом официальным саудовским информагентством. Желающим совершить хадж нужно будет подавать онлайн-заявку.

В прошлогоднем хадже приняли участие лишь 10 тысяч человек — среди них было 70% иностранцев и 30% саудовцев. В 2019 году в пятидневном ежегодном паломничестве участвовали 2,5 млн человек. Хадж и круглогодичное паломничество умры в обычном формате приносят Саудовской Аравии около 12 млрд долларов ежегодно.

В октябре прошлого года страна ослабила меры и впервые за семь месяцев открыла Большую мечеть для молитв и частично возобновила круглогодичное паломничество умры. Ограничение на количество паломников умры составляет 20 тысяч человек в день, при этом 60 тысяч прихожан могут совершать ежедневные молитвы в мечети.

Саудовская Аравия с 1 августа делает вакцинацию обязательной для входа в государственные и частные учреждения, развлекательные заведения, а также для пользования общественным транспортом.

 

София ШОИК,
НИАТ «Ховар»

Июнь 14, 2021 16:50

Другие новости этой рубрики

В Узбекистане состоятся Международный фестиваль-конкурс исполнителей дастанов и научная конференция, посвященная охране культурного наследия
Для представителей СМИ созданы благоприятные условия по освещению заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ
Эксперты стран СНГ доработали проект Плана мероприятий по проведению Года народного творчества и культурного наследия в Содружестве
В Таджикистане зрителям будут представлены классические танцы «Катхак» и «Болливуд»
ОТ СЕРДЦА ИДУЩИЕ СЛОВА. Заметки литературного обозревателя НИАТ «Ховар» Мансура Суруша
Фильм о празднике Навруз в Таджикистане собрал полный зал зрителей в казанском кинотеатре «Родина»
«МЕЛОДИЯ ДУШИ». Под таким названием в штаб-квартире СНГ в Минске открылась выставка, организованная Посольством Таджикистана в Беларуси
Выпущен очередной номер информационного бюллетеня «О мерах по борьбе с коронавирусом в странах СНГ»
Международный университет туризма «Шёлковый путь» Узбекистана выделил 4 образовательных гранта гражданам Таджикистана
АФГАНСКАЯ МГЛА. На смену жаре в Таджикистан пришла пыльная буря
«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА 20-ЛЕТИЕ ШОС!». В Душанбе проходит выставка детского творчества стран Шанхайской организации сотрудничества
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГРАМОТНОСТИ. Пока 62,3% людей в мире обучаются с перебоями, в Таджикистане имеются все возможности для повышения уровня грамотности

Интервью и аналитика