Статья и интервью Президента, опубликованные в НИАТ «Ховар», — в фокусе внимания мировых СМИ

Июнь 17, 2021 17:25

ДУШАНБЕ, 17.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Статья Президента Таджикистана Эмомали Рахмона  «20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания» и его интервью Национальному информационному агентству Таджикистана «Ховар», опубликованные 15 июня на сайте www.khovar.tj, получили широкое освещение в мировых СМИ.

В частности, ТАСС  сообщает, что Президент Таджикистана Эмомали Рахмон считает необходимым наращивать взаимодействие стран — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в сфере энергетики.

«Назрела необходимость наращивания сотрудничества в секторах промышленного производства и энергетики, особенно в сферах возобновляемых источников энергии, в том числе гидроэнергетики», — заявил он в опубликованном во вторник, 15 июня  интервью государственному информагентству «Ховар» в честь 20-летия создания ШОС, пишет  государственное информационное агентство России.

Эмомали Рахмон, который в 2021 году является председателем Совета глав государств ШОС, также назвал среди основных задач и направлений работы организации укрепление потенциала и международной позиции организации. По его словам, в июле и августе в Душанбе пройдут первые встречи министров промышленности и энергетики стран ШОС, которые заложат основу для создания полноценных механизмов взаимодействия в этих сферах в рамках организации, говорится в публикации ТАСС, которую вчера перепечатали некоторые издания, в том числе «Большая Азия» (сайт Ассамблеи народов Евразии) и «Ритм Евразия» (экспертно-информационная площадка для профессионального общения политиков, общественных деятелей, экспертов и журналистов государств постсоветского пространства).

«За 20-летнюю историю Шанхайская организация сотрудничества превратилась в одну из самых влиятельных международных организаций нового типа и неоднократно доказывала свой универсальный характер в решении актуальных мировых проблем», — цитирует Президента Таджикистана из его статьи официальное государственное агентство печати Китайской Народной Республики «Синьхуа».

Официальное печатное издание ЦК Компартии Китая, одна из ведущих газет мира «Женьминь-Жибао», выходящая на 14 языках, приводит слова Эмомали Рахмона из его статьи: «Государства — члены ШОС в труднейших условиях распространения пандемии COVID-19 продемонстрировали свою сплоченность, оказали эффективную поддержку друг другу по многим проблемным вопросам. Мир еще раз убедился в том, что государства-члены Организации верны ценностям и принципам «Шанхайского духа».

«Мы будем расширять нашу деятельность в рамках организации и укреплять наши отношения с ее членами, продолжим совместную деятельность по линии ШОС в сфере противостояния современным вызовам и угрозам, в частности, терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и другим проявлениям транснациональной организованной преступности», —  цитирует Президента РТ «Женьминь-Жибао».

Китайская газета напоминает, что юбилейный саммит глав государств ШОС состоится в городе Душанбе 16-17 сентября 2021 года.

Президент Таджикистана в 2021 году возглавляет Совет Глав государств Шанхайской организации сотрудничества и в связи с 20-летием основания организации дал обширное интервью Нацинформагентству Таджикистана «Ховар», пишет Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар».

В публикации кыргызского агентства также читаем: «Касаясь принятой в 2015 году Стратегии развития ШОС, Э.Рахмон отметил, «что страны ШОС уважают право на выбор пути политического, экономического, социального и культурного развития с учетом исторического опыта и национальных особенностей каждого государства, содействуют межцивилизационному диалогу, общему миру, прогрессу и гармонии, руководствуются принципами невмешательства во внутренние дела, уважения суверенитета и территориальной целостности государств-членов ШОС и не поддерживают применения односторонних мер давления без одобрения Совета Безопасности ООН. Это является одним из важных пунктов документа».

«Президент Таджикистана и председатель Совета глав государств ШОС Эмомали Рахмон рассказал о планах организации.   Глава государства отметил необходимость наращивания взаимодействия стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества   в энергетической сфере», сообщило сегодня Российское новостное агентство «Sputnik», ссылаясь на интервью  Президента РТ Э. Рахмона  НИАТ «Ховар».

«За 20-летнюю историю Шанхайская организация сотрудничества превратилась в одну из самых влиятельных международных организаций нового типа и неоднократно доказывала свой универсальный характер в решении актуальных мировых проблем. Об этом говорится в статье Президента Таджикистана, Председателя Совета глав государств-членов ШОС Эмомали Рахмона «20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания», напечатанной сегодня в НИАТ «Ховар»,  передает 15 июня экономическая газета «Деловой Казахстан».

«Президент Таджикистана предложил странам ШОС совместно использовать гидроэнергетический потенциал республики», — сообщает «Интерфакс» Казахстан. «Странам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на фоне пандемии коронавируса важно наращивать торгово-экономическое взаимодействие, заявил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в интервью Национальному информационному агентству «Ховар» по случаю 20-летия организации», — пишет агентство «Интерфакс».

«Необходимость развития сотрудничества стран — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в сфере энергетики назвал президент Таджикистана Эмомали Рахмон одной из приоритетных задач. Об этом 15 июня Глава республики заявил в интервью ИА «Ховар» в честь 20-летия создания ШОС», — сообщила российское информагентство «Красная Весна».

Национальное информационное агентство Узбекистана «УзА» 15 июня на своем сайте разместило полный текст статьи Президента Таджикистана Эмомали Рахмона «20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания». Статья и интервью Президента РТ также вчера разметили на своих сайтах официальные сайты Исполкома СНГ и ШОС.

Полный текст интервью Президента Таджикистана Эмомали Рахмона агентству «Ховар» разместила на своем сайте американский портал Publicnow (http://www.publicnow.com).

 

ФОТО: коллаж Тохира Саидова, НИАТ «Ховар»

Июнь 17, 2021 17:25

Другие новости этой рубрики

COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 78 новых случаев инфицирования коронавирусом
Бывший президент Афганистана Хамид Карзай приветствовал внимание Лидера нации Эмомали Рахмона к своей стране
COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 68 новых случаев инфицирования коронавирусом
COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 68 новых случаев инфицирования коронавирусом
COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 63 новых случая инфицирования коронавирусом
COVID-19. В Таджикистане зарегистрирован 51 новый случай инфицирования коронавирусом
COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 52 новых случая инфицирования коронавирусом
Лидер нации Эмомали Рахмон провел рабочее совещание
«ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ». Впечатления писателя и публициста Мансура Суруша от поездки Лидера нации в пограничные отряды Хатлонской области
COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 47 новых случаев заражения коронавирусом
В СМИ Малайзии и Индонезии опубликована статья Лидера нации Эмомали Рахмона
COVID-19. В Таджикистане зарегистрирован 41 новый случай инфицирования коронавирусом

Актуальные новости

Интервью и аналитика