«УзА»: Президент Узбекистана посетит Таджикистан с официальным визитом

Июнь 9, 2021 11:30

ДУШАНБЕ, 09.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона 10-11 июня этого года посетит Республику Таджикистан с официальным визитом, пишет Национальное информационное агентство Узбекистана «УзА».

Как говорится в сообщении, программой визита предусмотрено проведение двусторонних мероприятий в городе Душанбе – церемонии официальной встречи, переговоров в узком формате и заседания в расширенном составе, онлайн-церемонии открытия социальных объектов, подписания пакета двусторонних документов.

Планируется обсудить актуальные вопросы дальнейшего укрепления узбекско-таджикских отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства. Особое внимание будет уделено определению новых «точек роста» многопланового взаимодействия и продвижению конкретных проектов развития практического сотрудничества на долгосрочную перспективу. Лидеры также обменяются мнениями по аспектам международной политики и региональной повестки.

Кроме того, главы государств примут участие в совместных культурных мероприятиях в столице Таджикистана, проведут встречу с представителями общественности, посетят ряд промышленных объектов в Согдийской области.

По итогам мероприятий намечено подписание свыше 30 документов, охватывающих важные сферы взаимовыгодного сотрудничества между Узбекистаном и Таджикистаном.

Следует особо отметить, что в последние годы узбекско-таджикские отношения вышли на качественно новый этап – уровень стратегического партнерства, наполнились конкретным практическим содержанием.

По инициативе и благодаря твердой политической воле лидеров двух стран были решены актуальные вопросы развития связей между двумя братскими странами и народами.

Объемы взаимной торговли выросли в разы и в прошлом году превысили 500 миллионов долларов, создано свыше 200 совместных предприятий. Осуществляются интенсивный обмен в гуманитарной сфере, плодотворные контакты между регионами.

В непростых условиях пандемии Узбекистан и Таджикистан проявили солидарность и взаимовыручку в преодолении последствий коронавируса.

В рамках подготовки к предстоящему саммиту были успешно проведены заседание Межправительственной комиссии, возглавляемой премьер-министрами двух стран, научно-практическая конференция, Дни узбекского кино и другие мероприятия. Накануне визита также состоятся первый Межрегиональный форум и встреча Делового совета.

 

ФОТО: Пресс-служба Президента РУз

Июнь 9, 2021 11:30

Другие новости этой рубрики

Аксель ван Троценбург: «Всемирный банк, как надёжный партнер, готов всесторонне поддержать Таджикистан в его экономическом развитии»
В Баку обсудили проведение Водной конференции ООН 2023 года в Нью-Йорке
Шараф Шерализода провел встречу с главой Регионального офиса ООН по вопросам уменьшения опасности бедствий
За семь дней с трибуны Генассамблеи выступили представители всех 193 стран-членов ООН
Вышла в свет седьмая монография Мухаммади Сафолзода «Инициативы Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по урегулированию проблемы Афганистана (Год 2015 — й)».
Давлатшох Гулмахмадзода провел встречу с Министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым
Посол Таджикистана вручил верительные грамоты Королю Таиланда
Таджикистан и Чехия обсудили вопросы сотрудничества двух стран
В Кувейте обсудили проведение Водной конференции ООН 2023 года в Нью-Йорке
Посольство Таджикистана в Российской Федерации призывает соотечественников ориентироваться только на официальную информацию
Фейсал бин Фархан Аль Сауд: «Отношения между Таджикистаном и Королевством Саудовская Аравия развиваются в нарастающем темпе»
Главы МИД Таджикистана и Саудовской Аравии обсудили вопросы сотрудничества

Актуальные новости