В Душанбе состоялся Форум предпринимателей Таджикистана и Афганистана

Июнь 4, 2021 15:21

ДУШАНБЕ, 04.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Афганистан намерен создать промышленный рынок в Таджикистане. Министр промышленности и торговли Исламской Республики Афганистан Нисор Ахмад Файзи Гориани сегодня на Форуме предпринимателей Таджикистана и Афганистана в Душанбе высказал предложение, что Афганистан с целью укрепления торгово-экономического сотрудничества намерен создать в Таджикистане общий рынок дружбы, на котором деловые круги двух соседних стран смогут наладить широкий спектр деятельности с целью расширения торговых связей и увеличения ассортимента товаров и продукции.

Министр промышленности Афганистана, коснувшись истории торгового сотрудничества между двумя соседними странами, отметил, что создание дружественного рынка в Таджикистане с участием афганских предпринимателей не только укрепит торговые связи, но и возродит древнюю культуру торговли в рамках «Великого шёлкового пути».

Корреспондент НИАТ «Ховар» сообщает, что в Форуме предпринимателей Таджикистана и Афганистана приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Усмонали Усмонзода, руководители соответствующих министерств и ведомств Таджикистана, деловых кругов двух стран.

Заместитель Премьер-министра Таджикистана Усмонали Усмонзода заявил, что Форум предпринимателей Таджикистана и Афганистана был организован по инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с целью реализации одной из стратегических целей Правительства Республики Таджикистан – ускоренной индустриализации, реформирования промышленности, привлечение инвестиций, импорта нового современного оборудования и технологий, поиска партнеров, что в целом будет способствовать увеличению товарооборота и внешней торговли, экспортного потенциала и экономическому развитию страны.

Было отмечено, что с целью увеличения товарооборота между двумя странами во всех соответствующих структурах Таджикистана налажено упрощение процесса регистрации экспортно-ориентированной продукции, транзит товаров и продукции будет беспрепятственным. Наряду с этим, целесообразно провести форум таджикских и афганских предпринимателей для изучения потребностей потребительских рынков обеих стран с целью поиска инвесторов для создания совместных предприятий в сфере переработки минеральных ресурсов и сельского хозяйства.

Было подчеркнуто, что Правительство Республики Таджикистан выражает готовность к налаживанию и укреплению взаимовыгодного сотрудничества с деловыми кругами Афганистана в рамках действующего законодательства для развития экономического сотрудничества, в частности привлечения инвестиций во всех сферах. Между Таджикистаном и Афганистаном осуществляет деятельность Межправительственная комиссия по экономическому, торговому, социальному и техническому сотрудничеству, роль которой считается важной в укреплении экономических связей между двумя странами. Сотрудничество двух соседних стран в различных сферах регулируется 85 актами двустороннего межгосударственного сотрудничества.

Следует отметить, что товарооборот между Таджикистаном и Афганистаном в 2020 году составил более 70 миллионов долларов США. На сегодняшний день построено и введено в эксплуатацию шесть трансграничных мостов между Таджикистаном и Афганистаном с целью расширения многоплановых связей между приграничными территориями, в том числе торговых. Вместе с тем, в ближайшее время начнутся строительные работы по возведению седьмого моста в районе Кокул-Ойхонум. В настоящее время на границе двух стран действуют 4 рынка приграничной торговли — «Тем» /Хорог/, «Ишкашим» /Ишкашим/, «Рузвай» /Дарвоз/ и «Хумроги» /Ванч/. Также в приграничных районах Таджикистана с Афганистаном созданы 4 свободные экономические зоны — «Пяндж», «Куляб», «Дангара» и «Ишкашим». Реализация проекта строительства железной дороги между Таджикистаном и Афганистаном, включая строительство железнодорожного участка Джалолидин Балхи — Нижний Пяндж — Шерхон Бендер, будет способствовать расширению транспортной и транзитной сети между двумя странами и в регионе.

На Форуме было подчеркнуто, что Таджикистан и Афганистан, как две соседние страны, должны эффективно использовать все имеющиеся возможности для расширения торгово-экономического сотрудничества, поскольку между двумя странами еще есть много неиспользованных возможностей в области торгово-экономического сотрудничества. В связи с этим было предложено создать специальную Комиссию для рассмотрения проблем, существующих в торгово-экономических отношениях между двумя странами.

На форуме были представлены инвестиционные возможности Таджикистана и Афганистана. Деловые круги Таджикистана и Афганистана встретились в формате B2B.

Ожидается, что около 30 предпринимателей из Афганистана, работающих в различных сферах торговли, посетят некоторые промышленные предприятия и свободные экономические зоны Таджикистана, встретятся с таджикскими предпринимателями и разработают документы о сотрудничестве.

 

Марзия САИДЗОДА,
НИАТ «Ховар»

Июнь 4, 2021 15:21

Другие новости этой рубрики

СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОНИТОРИНГА ВОДЫ. Этот экологический праздник был учрежден сразу после одобрения ООН предложения Таджикистана об объявлении 2003 года Международным годом пресной воды
Таджикистан и Иран расширяют сотрудничество в области исторического, культурного, экологического и оздоровительного туризма
Таможенные органы Таджикистана и Республики Корея наладят обмен электронной информацией
Делегация деловых кругов России посетила Север Таджикистана
Деловые круги Таджикистана и Пакистана укрепляют взаимовыгодное сотрудничество
В Душанбе прошло заседание Совета Межбанковского союза Шанхайской организации сотрудничества
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с заместителем Премьер-министра Монголии Сайнбуяном Амарсайханом
Таджикистан наладил тесное сотрудничество с компаниями Турции в сфере сельскохозяйственной техники
Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода встретился с Председателем Евразийского экономического союза Михаилом Мясниковичем
Товарооборот между Таджикистаном и Россией увеличился на 74 млн долларов, до конца года есть возможность превзойти предпандемийные показатели
В Согде готовы ускорить процесс строительства железной дороги в Самарканд
Деловые круги Таджикистана и России 15 сентября обсудят перспективы развития торгово-экономического сотрудничества

Интервью и аналитика