Военнослужащие Таджикистана на границе с Афганистаном переведены на особый режим

Июнь 26, 2021 13:48

ДУШАНБЕ, 26.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Военнослужащие Таджикистана, несущие службу  на второй линии охраны таджикско-афганской границы, переведены на особый режим несения службы. Об этом сегодня НИАТ «Ховар» сообщил  начальник пресс-службы Минобороны полковник Фаридун Махмадализода.

По его словам, при обострении обстановки в Афганистане ВС Таджикистана успеют выдвинуться и вместе с пограничниками защитить рубежи страны.

«Дополнительной переброски техники, людей в эти дни не было и не планируется, так как нестабильная ситуация в Афганистане давно заставила нас укрепить наши военные части, стоявшие на второй линии обороны», — отметил Махмадализода.

Напомним, за последние 10 дней в Афганистане произошли боестолкновения между правительственными силами и боевиками радикального движения «Талибан» (запрещено в Таджикистане) в четырех приграничных областях. Под контроль боевиков перешли восемь районов и два погранпоста.

Как сообщало ранее НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-центр Погранвойск ГКНБ РТ,  21 июня группа талибов напала на КПП «Шерхан-Бандар» провинции Кундуз. Общее количество афганских военнослужащих (раненых, убитых или взятых в плен) достигло 100 человек. Еще 134 спаслись, убежав после ожесточенных боев 22 июня на территорию Республики Таджикистан через КПП «Пяндж». Среди них четверо раненых и один погибший.

 

 ФОТО: Минобороны РТ

Июнь 26, 2021 13:48

Другие новости этой рубрики

Музаффар Ашуриён: «В Таджикистане права и свободы человека гарантируются Конституцией»
АТАКА НА ПРОГРЕСС И ЦИВИЛИЗАЦИЮ. В школе на севере Афганистана прогремел взрыв, 35 человек погибли
Пентагон подтвердил информацию о ликвидации в Сирии главаря ИГ*
Полностью завершена кампания осеннего призыва граждан Таджикистана на обязательную военную службу
ПЕРЕДВИЖНОЙ ПУНКТ МИЛИЦИИ. В Согдийской области налажены такие нововведения для развития сотрудничества милиции с обществом
Спасатели Астаны эвакуировали с трассы 32 граждан Таджикистана
Кыргызстан ратифицировал договор о госгранице с Узбекистаном
ПРОБЛЕМЫ И УГРОЗЫ, ИСХОДЯЩИЕ ИЗ АФГАНИСТАНА. В Душанбе впервые проходит 10-й раунд «Гератского диалога по безопасности»
Спасательные ведомства Таджикистана и ОАЭ подписали Меморандум о сотрудничестве в управлении чрезвычайными ситуациями и реагировании
Генеральный секретарь ОДКБ С. Зась: решение конфликтов в зоне ОДКБ – общее дело
СОВМЕСТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВ ГЛОБАЛЬНЫХ УГРОЗ. Делегация Таджикистана участвует в конференции во Франции
Таджикистан и Узбекистан подписали план действий по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией на 2023-2024 годы