ВОЗ: как насладиться летом и не допустить новой вспышки COVID-19

Июнь 13, 2021 10:09

ДУШАНБЕ, 13.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Не повторять ошибок прошлого лета призвал  в четверг, 10 июня,   глава Европейского бюро ВОЗ, куда входит и Таджикистан. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу  организиции.

Сейчас, когда во многих странах региона отменяются ограничительные меры, но при этом начинают доминировать новые, более опасные штаммы, особенно важно не расслабляться и продолжать соблюдать все меры предосторожности – иначе нас ждет новая волна COVID-19, как это произошло год назад.

Директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге начал  брифинг в Женеве с хороших новостей: вот уже два месяца в регионе снижается количество новых случаев заражения COVID-19, госпитализации и смерти от коронавируса. На прошлой неделе им заразились 368,000 человек – это в пять раз меньше, чем на пике эпидемии в апреле этого года. А количество смертельных случаев впервые с прошлой осени сократилось до 10 000 в неделю.

Не повторять прошлогодних ошибок

На этом фоне порядка 36 из 53 стран Европейского региона ВОЗ начали смягчать введенные раньше ограничения: уже запланированы массовые мероприятия, включая фестивали и спортивные состязания, люди готовятся путешествовать, проводят больше времени с друзьями и близкими, а ведь именно близкий контакт с большим количеством людей – главный источник передачи вируса.

И поступающие данные говорят о том, что вирус продолжает циркулировать, причем доминировать начинает его более заразный вариант Дельта, который впервые был выявлен в Индии.

«Мы это уже проходили, – напомнил Ханс Клюге. – Прошлым летом постепенно росло число заболеваний COVID-19 среди молодых людей, потом повысился уровень заражения и в более старших возрастных группах, что привело к новой катастрофической вспышке осенью и зимой  2020 года – к новым локдаунам и гибели людей».

Тогда, с наступлением лета, в свете снижения числа новых инфекций ограничения были ослаблены слишком рано и слишком быстро, а уставшие от карантина люди расслабились и перестали соблюдать меры предосторожности.

Летние рекомендации

Клюге призвал не повторять прошлых ошибок и объявил о начале новой «летней» кампании ВОЗ и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), призванной помочь людям уберечься от COVID-19, не лишая себя летних радостей.

Проявлять ответственность, осознавать риски, руководствоваться здравым смыслом и не забывать о главных мерах защиты: регулярно мыть руки, соблюдать физическую дистанцию, носить маску и избегать закрытых помещений и людных мест – таковы рекомендации эпидемиологов.

По словам главы Регионального офиса ВОЗ, необходимо также немедленно реагировать на первые признаки роста заболеваемости – расширять программы тестирования и секвенирования вируса, активизировать отслеживание контактов и резко увеличить темпы вакцинации наиболее уязвимых групп населения.

Все это нужно делать, даже несмотря на то, что сейчас в регионе снижается уровень заболеваемости и расширяются масштабы вакцинации. «Социально-эпидемиологические меры и вакцинация, а не одно, либо другое – вот что позволит нам выйти из пандемии», – подчеркнул д-р Клюге.

Ускорить вакцинацию

К тому же, добавил он, вакцинация против COVID-19 в Европе идет слишком медленными темпами. На сегодняшний день одну дозу получили 30 процентов населения, а полностью привиты 17 процентов. Для того, чтобы не допустить новой вспышки, отметил д-р Клюге, необходимо вакцинировать 80 процентов жителей региона.

Он напомнил при этом, что вакцина не защищает от заражения, а может лишь уберечь от тяжелого течения болезни и от смерти.

Директор регионального бюро ВОЗ призвал каждого сделать прививку – наступит их очередь. А пока необходимо в срочном порядке привить людей старше 70-ти лет, пациентов с хроническими заболеваниями и медработников, ведь во многих странах региона прививки получили далеко не группы риска.

На сегодняшний день в Европейском регионе ВОЗ подтверждено 55 млн случаев заражения COVID-19 и 1, 2 млн смерти. Это, соответственно, 32 процента и 31 процент от мировых показателей.

 

НА ФОТО: в  ВОЗ рекомендуют не отказываться от мер предосторожности этим летом и не повторить ошибок прошлого, когда осенью возникла новая вспышка COVID-19. Unsplash/Б.Юрасиц

Июнь 13, 2021 10:09

Другие новости этой рубрики

COVID-19. Профилактика болезни сегодня требует вмешательства государственных институтов
ЗА ПОЛГОДА В ТАДЖИКИСТАНЕ УТОНУЛО 69 ЧЕЛОВЕК. Вчера был отмечен Всемирный день предотвращения утоплений людей
ООН сообщила, что засухи стали причиной смерти 650 тыс. человек за последние 50 лет
В Таджикистан доставлено 40 тысяч доз вакцин «Astra Zeneca»
Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с процессом работ по ликвидации последствий стихийных бедствий в Таджикабадском и Раштском районах
Для предотвращения распространения COVID-19 Таджикистану оказана помощь в виде медицинской одежды и лекарств
Из-за селей в Таджикистане пострадали дома, автодороги, мосты, линии электропередачи, домашний скот, есть погибшие
СОВЕТ УЛЕМОВ ТАДЖИКИСТАНА: взрослые и дети должны серьёзным образом осознать опасность инфицирования и воздерживаться от праздничных гуляний
Таджикские и китайские специалисты здравоохранения обменялись опытом в диагностике и лечении COVID-19
Минздрав Таджикистана контролирует работу медицинских учреждений, куда госпитализируются пациенты с COVID-19
Обсуждены вопросы, связанные с закупкой вакцины «CoronaVaс» для Таджикистана
Праздник Иди Курбон в Таджикистане отметят 20 июля

Актуальные новости

Интервью и аналитика