Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на пресс-конференции по итогам переговоров с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Имраном Ханом

Июнь 2, 2021 16:00

02.06.2021, Пакистан

Уважаемые представители средств массовой информации,
Дамы и господа,

Прежде всего, хочу еще раз выразить глубокую признательность уважаемому Премьер-министру Исламской Республики Пакистан Его Превосходительству Имрану Хану, Правительству и дружественному народу Исламской Республики Пакистан за приглашение в красивую страну – Пакистан, за теплый и искренний приём.

Наша встреча с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан по традиции прошла в атмосфере дружбы и полного взаимопонимания.

Таджикская сторона выражает удовлетворение результатами сегодняшних переговоров высокого уровня.

В ходе беседы и конструктивных переговоров с участием делегаций мы обсудили основные аспекты таджикско-пакистанских отношений в различных направлениях, подчеркнули неизменность позиций сторон по большинству вопросов двусторонней повестки дня.

Мы уделяем постоянное внимание развитию и расширению взаимовыгодного сотрудничества между двумя дружественными странами, которое находится в состоянии устойчивого развития.

Мы готовы использовать все необходимые средства для их дальнейшего продвижения с учетом национальных интересов обеих стран.

Таджикистан рассматривает дружественную страну Пакистан как надежного партнёра на международной арене.

Мы удовлетворены процессом регулярных политических контактов между Таджикистаном и Пакистаном, в том числе на высшем уровне, нынешним уровнем полного доверия между двумя странами.

Подписанный сегодня новый пакет документов о двустороннем сотрудничестве в различных сферах будет способствовать дальнейшему укреплению правовой базы многоплановых отношений между двумя странами и создаст благоприятную правовую основу для их развития.

Расширение торгово-экономического сотрудничества является одной из важных совместных целей сторон.

На этом фоне признана важной деятельность Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В этой связи мы подчеркнули важность улучшения инвестиционного и предпринимательского климата и привлечения прямых инвестиций в различные сектора экономики.

Наряду с этим было подчеркнуто, что объем товарооборота между двумя странами увеличился по сравнению с предыдущими годами.

Стороны с удовлетворением отметили организацию четырёх выставок пакистанских товаров в Таджикистане за последние три года и регулярное проведение выставок «Сделано в Пакистане» в Душанбе.

Мы договорились активизировать действующие механизмы взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами, включая Совместный предпринимательский совет Республики Таджикистан и Исламской Республики Пакистан, а также Совместную рабочую группу по энергетике и инфраструктуре после смягчения последствий Covid-19.

В энергетической сфере таджикская сторона выразила заинтересованность в продолжении взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами в реализации энергетических проектов, особенно в рамках проекта CASA-1000.

Мы выразили готовность расширять сотрудничество в области транспорта, особенно для выхода Таджикистана к морским портам Пакистана — Карачи и Гвадар.

Обсуждался также вопрос об открытии грузовых рейсов (карго) между двумя странами.

В этой связи Таджикистан заинтересован в подключении к региональным транспортным коридорам и проектам.

Была подчеркнута важность укрепления сотрудничества в сфере промышленности.

Таджикская сторона проявила интерес к расширению деятельности пакистанских компаний в сфере легкой промышленности в Таджикистане.

Учитывая богатый опыт дружественной страны в этом направлении, мы предложили создать совместные предприятия в свободных экономических зонах нашей страны для окончательной переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе хлопкового волокна и производства продуктов питания.

Мы ознакомили пакистанскую сторону с благоприятным инвестиционным климатом в Таджикистане.

Стороны выразили удовлетворение постоянным укреплением сотрудничества в области здравоохранения и медицины.

Таджикистан подчеркнул необходимость расширения сотрудничества в области здравоохранения, включая реструктуризацию медицинских учреждений, производство лекарств в Таджикистане с привлечением пакистанского капитала, а также организацию и оказание медицинской и санитарной помощи в чрезвычайных ситуациях.

В то же время было подчеркнуто, что Таджикистан и Пакистан имеют хорошие географические базы и возможности в области сельского хозяйства и могут расширять сотрудничество в области продовольственной безопасности и обеспечения региона качественной сельскохозяйственной продукцией.

Уважаемые присутствующие!

Быстро меняющаяся ситуация в современном мире с его опасностями и угрозами побуждает нас работать вместе над преодолением его сложных проблем.

Мы подтвердили нашу поддержку постоянных усилий Пакистана по обеспечению мира и стабильности в регионе и борьбе с международным терроризмом.

Мы пришли к соглашению, что продолжим наше партнерство в борьбе с глобальными угрозами — терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими видами транснациональной организованной преступности.

В ходе обсуждения текущей ситуации в регионе в центре нашего внимания был вопрос Афганистана.

Особое внимание стороны уделили сотрудничеству в возрождении афганской национальной экономики.

Мы, соседи Афганистана, больше всего заинтересованы в восстановлении мира и стабильности в этой испытывающей муки и трудности стране.

В этой связи стабилизация ситуации в Афганистане как страны, соединяющей региональные и международные транспортные сети, особенно важна для соседних стран.

Таджикистан приветствует реализацию всех необходимых проектов для развития экономической и социальной жизни и безопасности в Афганистане.

Дорогие друзья,

Мы выразили удовлетворение сотрудничеством в рамках международных и региональных организаций по укреплению многостороннего сотрудничества в рамках Организации Объединенных Наций, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества и Организации экономического сотрудничества.

Следует отметить, что в этом году на Таджикистан возложено председательство в Шанхайской организации сотрудничества, а в сентябре этого года в столице нашей страны состоится юбилейное заседание этой организации.

В этой связи мы еще раз подтвердили свое приглашение Премьер-министру Исламской Республики Пакистан Его Превосходительству Имрану Хану посетить Таджикистан в этот период и принять участие в этом Саммите глав государств Организации.

В то же время мы пригласили Его Превосходительство посетить Таджикистан с официальным визитом в удобное для него время.

Желаю всем присутствующим крепкого здоровья и успехов, а дружественному народу Пакистана — мира, стабильности и процветания.

Благодарю.

Июнь 2, 2021 16:00

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным
Телеграммы соболезнования от глав ряда государств Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону
Лидер нации Эмомали Рахмон проверил боевую готовность Вооруженных сил, правоохранительных органов, личного состава мобилизационных резервов и принял участие в военном параде офицеров и солдат Вооруженных сил страны
Речь Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона перед военнослужащими Вооруженных сил и правоохранительных органов
Соболезнование Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону
Лидер нации Эмомали Рахмон провел рабочее совещание
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по случаю праздника Иди Курбон
Лидер нации Эмомали Рахмон отправил телеграмму с соболезнованиями Королю Бельгии Филиппу
20 ЛЕТ ШОС: СОТРУДНИЧЕСТВО ВО ИМЯ СТАБИЛЬНОСТИ И ПРОЦВЕТАНИЯ. Статья Президента Республики Таджикистан, Председателя Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в 2021 году Эмомали Рахмона
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Федеральному Президенту Федеративной Республики Германия Франку-Вальтеру Штайнмайеру

Актуальные новости

Интервью и аналитика