Заявление для прессы Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по итогам таджикско-кыргызских переговоров в рамках официального визита Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Таджикистан

Июнь 29, 2021 17:30

29.06.2021, город Душанбе

Уважаемые представители средств массовой информации,

Прежде всего, хотел бы отметить, что  развитие отношений дружбы и сотрудничества с соседями по региону является приоритетом внешней политики Таджикистана.

Сегодня мы провели переговоры с Президентом Кыргызской Республики, уважаемым Садыром Нургожоевичем, в узком формате и в составе делегаций двух стран.

Отметили, что основной задачей на настоящем этапе должно стать дальнейшее продвижение сотрудничества двух стран в русле конструктивизма.

Согласились, что для развития таджикско-кыргызских отношений, в том числе политического диалога, у наших стран есть необходимые механизмы взаимодействия.

Выступили за активное использование практики проведения регулярных межведомственных консультаций по различным сферам сотрудничества.

Посчитали целесообразным проведение очередного заседания Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению вопросов двустороннего сотрудничества.

В ходе переговоров проанализировали состояние торгово-экономических связей.

Отметили отрицательную тенденцию во взаимной торговле.

Будут разработаны новые меры, направленные на увеличение объемов взаимной торговли с использованием сравнительных преимуществ наших стран.

Мы договорились активнее развивать межрегиональное сотрудничество.

Наши регионы будут работать по реализации совместных проектов в агропромышленном комплексе, культурно-гуманитарной и других сферах сотрудничества.

Безусловно, в центре сегодняшних переговоров стоял вопрос, связанный с делимитацией и демаркацией линии Государственной границы.

В контексте данной проблематики усилия будут сосредоточены на решении вопросов границы в духе конструктивности и взаимного учёта интересов сторон.

Мы обсудили также вопрос подписания в предстоящий период ранее согласованного в целом Договора о таджикско-кыргызской госгранице.

Согласно проекту Документа, описано порядка пяти ста двадцати километров линии государственной границы.

К сегодняшнему дню в рабочем порядке согласованы ещё 32 километра.

Следует отметить, что переговорный процесс па границе мы начали ещё в 2002 году.

За прошедшие почти 20 лет в целом проведено порядка 180 заседаний Совместной комиссии и встреч рабочих групп па делимитации линии границы.

За всем этим стоит большая работа экспертов, немалые затраты и время.

Задачу дня мы видим в правовом оформлении этих результатов с тем, чтобы двигаться дальше в решении сложного вопроса определения линии Государственной границы.

Мы с господином Президентом подробно остановились на трагическом инциденте, который произошел на границе в конце апреля сего года.

К большому сожалению, погибли и пострадали люди с обеих сторон, населению нанесён материальный и моральный ущерб, серьезный урон нанесён опыту добрососедства между нашими народами.

Поэтому мы, в первую очередь, должны думать о том, как восстановить доверие между жителями приграничных районов.

Одновременно с этим свою работу на системной основе продолжит Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской Государственной границы

В ходе сегодняшних переговоров уделили внимание вопросу использования водных ресурсов трансграничных рек на приграничных территориях.

Предложили возобновить работу Межведомственной таджикско-кыргызской рабочей группы по рассмотрению двусторонних вопросов, связанных с использованием водных ресурсов.

Мы сошлись во мнении, что наличие эффективных договорно-правовых инструментов и институциональных механизмов для комплексного и рационального использования водно-энергетических ресурсов бассейна Аральского моря с учетом интересов всех стран региона является весьма актуальным вопросом.

Договорились продолжить практику взаимной поддержки международных инициатив наших стран.

В этом контексте обменялись мнениями по вопросу изменения климата, в том числе обсудили проблематику ускоренного таяния ледников в Центральной Азии.

Мы выразили признательность кыргызской стороне за поддержку председательства Таджикистана в ШОС и ОДКБ.

Сегодняшние таджикско-кыргызские переговоры показали, что путем диалога и поиска взаимоприемлемых решений, с учетом баланса национальных интересов, можно поступательно решать все вопросы.

Спасибо.

Июнь 29, 2021 17:30

Другие новости этой рубрики

Лидер нации Эмомали Рахмон в Международном аэропорту Худжанда сдал в эксплуатацию здание Комплекса технического обслуживания полётов
Глава государства Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию 3 участка автодороги Дехмой-Канибадам — Дехмой-Бободжон Гафуров, Бободжон Гафуров-Хистеварз и Кучкак-Канибадам
Лидер нации Эмомали Рахмон в дистанционном режиме открыл 6 объектов различного назначения в Бободжон Гафуровском районе
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Бободжон Гафуровском районе сдал в эксплуатацию цех по производству пластиковой продукции ООО «Чаврок»
Глава государства Эмомали Рахмон в городе Гулистоне в дистанционном режиме открыл объект сферы здравоохранения, два промышленных предприятия и одну холодильную камеру
Лидер нации Эмомали Рахмон в городе Гулистоне сдал в эксплуатацию предприятие по производству красок и сухих строительных смесей ООО «Тиглат»
Глава государства Эмомали Рахмон дал старт строительным работам по двум новым энергетическим проектам — в Аштском районе Согдийской области и Джайхунском районе Хатлонской области
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон ввёл в эксплуатацию три гидроагрегата Кайраккумской ГЭС
Лидер нации Эмомали Рахмон встретился с руководителями и активистами Согдийской области
Глава государства Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию административное здание Исполнительного комитета Народной Демократической партии Таджикистана в Джаббор Расуловском районе
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Джаббор Расуловском районе сдал в эксплуатацию 6 производственных и обслуживающих объектов
Лидер нации Эмомали Рахмон в Джаббор Расуловском районе сдал в эксплуатацию новое здание районного отдела образования