ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 64 года назад в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в котором участвовала делегация Таджикистана

Июль 28, 2021 14:25

ДУШАНБЕ, 28.07.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Ровно 64 года назад, 28 июля 1957 года, в Москве открылся VI Международный фестиваль молодежи и студентов, впервые со времен войны приподнявший «железный занавес» между Советским Союзом и Западом.  

Первый в СССР Фестиваль молодежи и студентов (шестой по общему счету) прошел   уже после смерти Сталина. Фестиваль продлился две недели и стал не только очень значимым событием для советских юношей и девушек, но и самым массовым за свою историю. Гостями фестиваля были 34000 человек из 131 страны мира, в том числе из Таджикистана.

Это был рекорд. Впрочем, помнят фестиваль не за это, а за то, что именно тогда «железный занавес» приподнялся над страной в первый раз. Год назад Никита Хрущев на закрытом заседании ХХ съезда КПСС осудил культ личности Сталина, и молодежный фестиваль должен было стать одним из способов его преодоления.

Фестиваль прошел под лозунгом «За мир и дружбу». А символом молодёжного форума стал Голубь мира, придуманный Пабло Пикассо. К фестивалю в Москве открылся парк «Дружба», гостиница «Украина», стадион «Лужники». Московский проспект Мира назван так именно в честь фестиваля и международного движения за мир. В Москве и других столицах  СССР впервые появились венгерские автобусы «Икарус», были выпущены первые автомобили ГАЗ-21 «Волга». Для свободного посещения был открыт Московский Кремль. Москва буквально гудела.

В 1956 году молодежная «Фестивальная редакция ЦТ» сняла несколько выпусков программы «Вечер веселых вопросов», послужившей прообразом КВН — телезрителям предлагалось отвечать на вопросы ведущих, причем приветствовались остроумные ответы. На фестивале выступила Эдита Пьеха, впервые, совместно с Владимиром Трошиным, исполнив песню «Подмосковные вечера».

В ходе фестиваля студенты и школьники произносили речи в поддержку прав молодежи, отстаивали независимость народов и пропагандировали интернационализм. Было и много выступлений представителей зарубежных молодежных организаций. Впрочем, зачастую участники отклонялись от официальной повестки. Так, иностранцы выражали недовольство в связи с событиями в Венгрии 1956 года (подавление войсками СССР вооруженного восстания против просоветского правительства страны) и осуждали глушение радиопередач «Голоса Америки», «Би-би-си» и «Свободной Европы».

Но сама возможность общения советских граждан с иностранцами была чем-то неслыханным. Как писал Габриэль Гарсия Маркес, который побывал тогда в СССР в качестве корреспондента газеты «Эль Эспектадор», люди очень неохотно соглашались пускать иностранцев к себе в дом. По его мнению, так их проинструктировали власти.

Тем не менее на улице советские граждане общались с иностранцами свободно. Причем это были не только разговоры — в Москве произошла настоящая сексуальная революция. Московские девушки знакомились с иностранцами, приходили к ним в гостиницы. Завязывались скоротечные романы.

Для борьбы с этим опасным явлением были срочно организованы дружины, передвигавшиеся на грузовиках. По вечерам проводились настоящие облавы, причем дружинники пускали в ход ножницы и парикмахерские машинки.

«Когда грузовики с дружинниками, согласно плану облавы, неожиданно выезжали на поля и включали все фары и лампы, тут-то и вырисовывался истинный масштаб происходящей «оргии». Любовных пар было превеликое множество. Иностранцев не трогали, расправлялись только с девушками — у них выстригалась часть волос, после чего девице оставалось только одно — постричься наголо», — вспоминал джазовый музыкант Алексей Козлов.

В результате несчастным приходилось ходить в платке. Потому москвичи, зачастую небезосновательно, подозревали всех девушек, носивших плотно повязанный платок, в связях с иностранцами. И уж конечно, детей со смуглым цветом кожи, появившихся через 9 месяцев, скрыть было невозможно. Их так и называли — «дети фестиваля».

Но в целом, конечно, фестиваль был настоящим праздником как для москвичей, так и для иностранцев. Маркес писал: «Это народ, который отчаянно жаждет иметь друзей. На наш вопрос: «Какая разница между настоящим и прошлым?», довольно часто повторялся знаменательный ответ: «Теперь у нас много друзей». И они хотят иметь друзей еще больше: переписываться лично, разговаривать с людьми всего мира»…

Всего было проведено 18 международных фестивалей молодёжи и студентов: в Праге (1947), Будапеште (1949), Берлине (1951), Бухаресте (1953), Варшаве (1955), Москве (1957), Вене (1059), Хельсинках (1962), Софии (1968), Берлине (1973), Кубе (1973), Москве (1985), Пхеньяне (1989), Гаване (1997), Алжире (2001), Каракасе (2005), Претории (2010), Эквадоре (2013) и Москве (2017).

                                                      ФОТО: РИА «Новости»

Июль 28, 2021 14:25

Другие новости этой рубрики

ПОЗДРАВЛЯЕМ! Фильм таджикского режиссера назван лучшим на Международном фестивале короткометражных фильмов стран СНГ, Балтии и Грузии
Книга «Тридцать статей по общественно-политическим вопросам в Таджикистане» — достойный подарок к празднованию Государственной независимости
Президент Исламской Республики Иран Сайид Иброхим Раиси встретился с профессорско-преподавательским составом ТНУ
ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ. Заметки литобоза НИАТ «Ховар» Мансура Суруша о саммите ШОС в стихах
В Узбекистане состоятся Международный фестиваль-конкурс исполнителей дастанов и научная конференция, посвященная охране культурного наследия
Для представителей СМИ созданы благоприятные условия по освещению заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ
Эксперты стран СНГ доработали проект Плана мероприятий по проведению Года народного творчества и культурного наследия в Содружестве
В Таджикистане зрителям будут представлены классические танцы «Катхак» и «Болливуд»
ОТ СЕРДЦА ИДУЩИЕ СЛОВА. Заметки литературного обозревателя НИАТ «Ховар» Мансура Суруша
Фильм о празднике Навруз в Таджикистане собрал полный зал зрителей в казанском кинотеатре «Родина»
«МЕЛОДИЯ ДУШИ». Под таким названием в штаб-квартире СНГ в Минске открылась выставка, организованная Посольством Таджикистана в Беларуси
Выпущен очередной номер информационного бюллетеня «О мерах по борьбе с коронавирусом в странах СНГ»

Интервью и аналитика