Доктор философских наук Рустам Хайдаров: «Инициатива Узбекистана по укреплению региональной взаимосвязанности направлена на процветание всего азиатского континента»

Июль 19, 2021 12:42

ДУШАНБЕ, 19.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. 16  июля в Ташкенте делегация Республики Таджикистан во главе с Министром иностранных дел Сироджиддином Мухриддином приняла участие в Международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». Идея её проведения была направлена на углубление экономического сотрудничества в Центральной Азии с выходом на Южную Азию, исторически тесно связанную с нашим регионом в экономическом, социальном и культурно-цивилизационном направлениях. В состав таджикской делегации вошли ведущие-учёные и эксперты, в числе которых заместитель директора Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана, доктор философских наук Рустам ХАЙДАРОВ, который по итогам мероприятия представил НИАТ «Ховар» свои размышления, приведённые ниже. 

В период общечеловеческого кризиса страны мирового сообщества должны позабыть о своих политических и экономических амбициях и объединиться для решения такой глобальной проблемы. Диалог и сотрудничество должны стать главными инструментами решения глобальных и региональных проблем. Наблюдаемое геополитическое противоборство между глобальными игроками на мировой арене только усугубляет кризис в современных международных отношениях. Для решения глобальных проблем мировой экономики и политики необходимо объединение усилий и конструктивный диалог между такими сверхдержавами, как США, Россия и Китай, а также Евросоюз.

В  контексте  мирового экономического кризиса, который провоцирован пандемией COVID-19, странам Азии необходимо,   наращивая сотрудничество с Европой и США,  также самим проявлять больше инициативы для  минимизации  рисков и угроз в регионе.

Если в Азии, особенно в Центральной, не будут осуществляться   трансрегиональные экономические проекты, направленные на  стимулирование национальных экономик, страдающих от долгосрочного кризиса,  то уровень безработицы, нищеты может резко возрасти и стать благоприятной почвой для роста социальной напряженности и возникновения конфликтогенных очагов в регионе. В этой ситуации странам Центральной Азии нужно самим искать решение проблем военно-политического и социально-экономического характера в регионе. К ключевым проблемам обеспечения безопасности региона сегодня относятся: военно-политический кризис в Афганистане, транснациональный международный терроризм, распространение идеологии религиозно-политического экстремизма, низкий уровень цифровизации национальных экономик, проблемы социального и экологического характера, связанные с истощением водных ресурсов в регионе.

Странам Центральной и Южной Азии нужны геоэкономические проекты или инициативы сотрудничества, которые имеют конкретику и ориентированы на потребности региона. Мировой экономический кризис и пандемия дали Центральной Азии четкий сигнал о том, что впредь необходимо наращивать собственный торгово-экономический потенциал и создавать собственные трансрегиональные проекты, которые отвечают долгосрочным национальным интересам всех стран региона. Именно таким проектом является стратегическая инициатива Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиёева по выстраиванию и реализации модели взаимовыгодной стратегической связки «Центральная Азия – Южная Азия» в транспортно-логистической, энергетической, торговой, производственной, инвестиционной, технологической и культурно-гуманитарной сферах.

На церемонии открытия Международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» 16 июля 2021 года Президент Узбекистана в своем выступлении отметил: «Сегодня мир вступил в эпоху глобальных геополитических трансформаций, несущих как вызовы, так и новые возможности.

В этих условиях возрождение взаимных связей Центральной и Южной Азии, где сегодня проживают около двух миллиардов человек, становится еще более востребованным и объективным процессом.

Думаю, что настало время, исходя из огромного исторического, научного и духовно-культурного наследия наших народов, взаимодополняемости экономик, наличия интеллектуального потенциала, консолидировать наши совместные усилия, что, несомненно, даст мощный эффект синергии.

Мы осознаем, что взаимосвязанность, сотрудничество, диалог и самое главное – доверие являются движущей силой для обеспечения стабильности и устойчивого развития, повышения уровня жизни и благополучия народов наших регионов. Такой подход – веление времени».

Узбекская инициатива по соединению транспортных узлов между двумя регионами является своевременной реакцией на современные вызовы в Центральной Азии, её реализация поможет региону  подняться на новый уровень социально-экономического развития.

Центральная Азия обладает мощным экономическим, торговым и транзитным потенциалом, который в полной мере будет активирован в результате успешной реализации трансрегиональной инициативы Узбекистана. По своему замыслу узбекская инициатива по построению стабильной и устойчивой взаимосвязанности в регионе создаст условия по реализации инфраструктурных и транспортно-коммуникационных проектов в странах Центральной и Южной Азии.

В Таджикистане придают приоритетное значение узбекской инициативе, так как она будет способствовать расширению трансрегионального сотрудничества в области безопасности, с целью формирования сети устойчивых и эффективных транспортно-коммуникационных связей и интенсификации торгово-экономических обменов между Центральной и Южной Азией.  Участие Таджикистана в этом проекте создаст условия для повышения    транспортно-логистической значимости нашей страны в формирующейся новой модели глобальных цепочек поставок товаров и услуг. Таджикистан посредством проекта CASA-1000 уже вовлечен в процесс усиления взаимосвязанности между Центральной и Южной Азии. CASA-1000 — крупнейший энергетический проект, его реализация станет важной предпосылкой на пути формирования Регионального рынка электроэнергии в Центральной и Южной Азии (CASAREM). Инициатива CASAREM позволит усовершенствовать системы электропередач и стимулировать межрегиональное сотрудничество между странами Центральной и Южной Азии. В этом контексте Таджикистан заинтересован в реализации узбекской инициативы по усилению региональной взаимосвязанности.

Положительным моментом стратегической инициативы Узбекистана также является то, что в ней уделено особое внимание вопросам ускорения цифровизации национальных экономик стран региона, так как отставание в этой сфере является одной из угроз безопасности стран Центральной Азии.

Очень важно наладить сотрудничество стран Центральной и Южной Азии в рамках внедрения цифровых технологий, так как большинство государств двух регионов взяли курс на ускоренную цифровизацию своих экономик. Узбекская инициатива по выстраиванию и реализации модели взаимовыгодной стратегической связки «Центральная Азия – Южная Азия» позволит создать условия по слиянию национальных стратегий развития цифровых технологий и тем самым ускорить эти процессы в двух регионах. Расширение связей между Центральной и Южной Азией в рамках трансрегиональной инициативы Узбекистана внесет вклад в укрепление стабильности и безопасности в двух регионах. Создание разветвлённой транспортно-коммуникационной системы «Центральная Азия — Южная Азия» является ключом к сокращению бедности и экономической диверсификации региона. В случае реализации этого проекта будут созданы благоприятные условия для передвижения людей, наращивания капитала, товаров и услуг, а также широкого культурно-гуманитарного и научно-технологического обмена между странами Азии. Тесная транспортная взаимосвязанность позволит двум регионам охватить существенную долю в международной коммерции и ускорить интеграцию национальных производителей, участвующих в сфере глобальной торговли.

Страны Центральной Азии  осознают, что конечной целью инициативы Узбекистана является создание благоприятных условий для трансрегиональной торговли, превращения Центральной Азии в международный мультимодальный и трансевразийский транспортный коридор, связывающий Азию с Европой.

 

Июль 19, 2021 12:42

Другие новости этой рубрики

Казахстан планирует ввести новый запрет на вывоз ГСМ
ВАМ ПАКЕТ? СПАСИБО, НЕТ! В Таджикистане вместо полиэтиленовых пакетов могут использовать хлопковые мешки
Азиатский банк развития принял новую стратегию партнерства с Таджикистаном
Президент Таджикистана предложил разработать и принять Стратегию экономического развития региона до 2030
В Хатлонской области объём производства сельскохозяйственной продукции за 8 месяцев достиг 12,1 млрд сомони
СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОНИТОРИНГА ВОДЫ. Этот экологический праздник был учрежден сразу после одобрения ООН предложения Таджикистана об объявлении 2003 года Международным годом пресной воды
Таджикистан и Иран расширяют сотрудничество в области исторического, культурного, экологического и оздоровительного туризма
Таможенные органы Таджикистана и Республики Корея наладят обмен электронной информацией
Делегация деловых кругов России посетила Север Таджикистана
Деловые круги Таджикистана и Пакистана укрепляют взаимовыгодное сотрудничество
В Душанбе прошло заседание Совета Межбанковского союза Шанхайской организации сотрудничества
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с заместителем Премьер-министра Монголии Сайнбуяном Амарсайханом

Интервью и аналитика