Группа журналистов ознакомилась с экологическим состоянием города Турсунзаде

Июль 2, 2021 16:29

ДУШАНБЕ, 02.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. Члены клуба экожурналистов под руководством начальника Центра экологической информации Комитета по охране окружающей среды посетили город Турсунзаде. 

Журналисты ознакомились с экологическим состоянием Таджикской алюминиевой компании, побывали в музее предприятия и провели беседу с ответственными лицами о его истории.

По словам директора по охране труда и экологии Абдугаффора Абдуллоева, за 30 лет Государственной независимости на предприятии произошли большие изменения.

В частности, система очистки газа оснащена современным оборудованием (производства Норвегии) ​​для сухой очистки газов, выбрасываемых в атмосферу, оно более эффективно, чем установки советских времен. Если в советское время аппараты очищали газы до 98,43%, эффективность современного оборудования составляет до 99,99%.

Состояние атмосферного воздуха на территории ТАЛКО ежедневно проверяется работниками экологической лаборатории. На территории предприятия имеется 11 контрольных пунктов. Из них 2 стационарных пункта пропуска, которые контролируют количество газов, выбрасываемых в атмосферу ежечасно с 7 до 19 часов в дневное время.


Можно с уверенностью сказать, что уровень допустимости отходов на предприятии находится в пределах нормы. О работе передвижного лабораторного оборудования журналистам рассказал руководитель Центра аналитического контроля комитета Эгамберди Рустамов. Затем группа журналистов во главе с начальником отдела охраны окружающей среды города Турсунзаде Лоиком Рахмонзода посетила земли фермерского хозяйства «Ватан-2008», которое занимает площадь более 100 га виноградников.

По словам главы хозяйства «Ватан-2008» города Турсунзаде Ходжи-Неъмата, Таджикистан останется раем на земле, любой, кто усердно трудится, получит хорошие  результаты.

Ходжи-Неъмат отметил, что гордится тем, что в такой процветающей и красивой стране он живет и, следуя политике Лидера нации, вносит свой вклад в развитие Родины – любимого Таджикистана. Напомним, что создание клуба экожурналистов при Комитете по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан направлено на повышение экологических знаний журналистов и в то же время на предоставление объективных материалов об окружающей среде.

Июль 2, 2021 16:29

Другие новости этой рубрики

Лидер нации Эмомали Рахмон в Худжанде сдал в эксплуатацию ресторан «Форель»
«Я ВИДЕЛ ТАЮЩИЕ ЛЕДНИКИ». Как азербайджанец впервые в мире покорил Пик Абуали Ибни Сино на велосипеде
Откроется новый туристический маршрут Душанбе-Сангвор-Лахш-Таджикабад-Рашт-Нуробод-Душанбе
Туризм в эпоху COVID-19 и изменения климата
В Бохтаре обсудили достижения и недостатки развития туристической сферы
Таджикистан презентовал свой исторический потенциал среди 45 стран в Узбекистане
Лидер нации Эмомали Рахмон в районе Лахш сдал в эксплуатацию здание районного управления сельского хозяйства и посетил сельскохозяйственную выставку
Таджикистан и Иран расширяют сотрудничество в области исторического, культурного, экологического и оздоровительного туризма
Открывается новый туристический маршрут Душанбе-Дарваз-Хорог-Ишкашим-Рушан-Душанбе
Агентство TIKA издало туристические карты Таджикистана
Заместитель генерального секретаря ОЭС Джандос Асанов: «Таджикистан – поистине райская страна, а народ его – гостеприимный»
Презентация туристических возможностей Таджикистана в рамках Международного фестиваля «Душанбе — туристическая столица государств-членов Организации экономического сотрудничества»

Интервью и аналитика