Худжандский госуниверситет планирует открытие 22-х новых современных специальностей

Июль 21, 2021 10:02

ХУДЖАНД, 21.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. В 2020-2021 учебном году Худжандский государственный университет имени академика Бободжона Гафурова заключил договоры о сотрудничестве с 7-ю вузами Российской Федерации, Казахстана и Узбекистана. В целом, на сегодняшний день ХГУ имеет договоры о сотрудничестве с 70-ю зарубежными университетами и исследовательскими организациями. Об этом ректор университета Джамшед Джуразода заявил журналистам во время пресс-конференции.         

В настоящее время в университете по 10 специальностям обучаются более 4-х тысяч иностранных студентов из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Афганистана.

Руководством вуза особое внимание уделяется созданию новых специальностей с учетом требований времени. Одним из важных событий года стало открытие 10 новых специальностей, таких как тележурналистика, WEB-журналистика, информация и коммуникация (коммуникационные технологии), художественная критика и др., которые, по мнению руководства вуза, создадут благоприятную среду для подготовки квалифицированных кадров. Кроме того, в планах у руководства вуза открытие в ближайшее время еще 22-х новых современных специальностей.

При этом в вузе особое внимание уделяется обучению иностранных языков. В 2020-2021 учебном году на факультетах университета действовали 62 русскоязычных и более 90 узбекоязычных кружков.

Было подчеркнуто, что сотрудничество вуза с 98-ю предприятиями, организациями и учреждениями городов и районов Согдийской области в плане прохождения практики и дальнейшего трудоустройства из года в год укрепляется и создает благоприятную основу для обучения и применения теоретических знаний на практике.

В Худжандском госуниверситете на 18 факультетах и ​​80 кафедрах по 80 специальностям на дневной форме обучения и 35 специальностям на дистанционной форме обучения учатся 23 тысячи 130 студентов.

 

Июль 21, 2021 10:02

Другие новости этой рубрики

Таджикистан построил детский сад в Ферганской области Узбекистана
«УзА»: ЛИТЕРАТУРА – СЕРДЦЕ НАРОДА. Открываются новые аспекты таджикско-узбекских отношений
Россия увеличила количество учебных квот для Таджикистана
Более 63-х тысяч книг «Таджики» раздадут жителям Бободжон Гафуровского района
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 22 года назад в Китае был найден самый древний в мире музыкальный инструмент
АДАМ ПОЭТОВ. Сегодня в Таджикистане День памяти Рудаки — ярчайшей звезды на небосклоне высокой духовной поэзии
В Худжанд прибыл караван с книгами «Таджики» академика Бободжона Гафурова
Бохтар с культурной программой посетили артисты из Казахстана
«ЗДРАВСТВУЙ, РОССИЯ!». О деятельности Россотрудничества в Таджикистане
В селе Басманда района Деваштич сдан в эксплуатацию дополнительный образовательный корпус
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Фильм таджикского режиссера назван лучшим на Международном фестивале короткометражных фильмов стран СНГ, Балтии и Грузии
Книга «Тридцать статей по общественно-политическим вопросам в Таджикистане» — достойный подарок к празднованию Государственной независимости

Интервью и аналитика