Корреспондент НИАТ «Ховар» передаёт из столицы Узбекистана: в Ташкенте состоится международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности»

Июль 15, 2021 11:23

ДУШАНБЕ, 15.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. По инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 16 июля в Ташкенте состоится международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», передаёт из столицы Узбекистана корреспондент НИАТ «Ховар» Хушнуд Рахматулло.

На месте проведения конференции идут подготовительные работы, подготовлен современный пресс-центр, оснащённый новейшей оргтехникой, куда приглашены отечественные и зарубежные журналисты.

«Основная цель конференции — укрепление исторически тесных и дружественных связей, доверия и добрососедства между государствами Центральной и Южной Азии в интересах всех народов и стран обоих регионов», — отметили организаторы мероприятия.

В работе конференции планируется участие президента Узбекистана, президента Афганистана, премьер-министра Пакистана, министров иностранных дел и высокопоставленных представителей стран Центральной и Южной Азии, других зарубежных государств, руководителей международных и региональных организаций, финансовых институтов и компаний, ведущих научно-исследовательских и аналитических центров.

На пленарных и секционных заседаниях участники обсудят возможность продвижения инициатив, направленных на развитие торгово-экономического, транспортно-коммуникационного и культурно-гуманитарного сотрудничества в контексте углубления региональной взаимосвязанности.

В повестке дня — обмен мнениями и выработка предложений по наращиванию сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, транспорта, энергетики и инноваций, «зелёных» технологий, реализации конкретных проектов и программ кооперации, расширению взаимодействия в области туризма, образования, здравоохранения, науки и культуры, обеспечению стабильности и безопасности двух регионов.

В завершение конференции планируется заявление Министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова.

О ходе проведения конференции будет сообщено дополнительно.

Июль 15, 2021 11:23

Другие новости этой рубрики

Казахстан планирует ввести новый запрет на вывоз ГСМ
ВАМ ПАКЕТ? СПАСИБО, НЕТ! В Таджикистане вместо полиэтиленовых пакетов могут использовать хлопковые мешки
Азиатский банк развития принял новую стратегию партнерства с Таджикистаном
Президент Таджикистана предложил разработать и принять Стратегию экономического развития региона до 2030
В Хатлонской области объём производства сельскохозяйственной продукции за 8 месяцев достиг 12,1 млрд сомони
СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОНИТОРИНГА ВОДЫ. Этот экологический праздник был учрежден сразу после одобрения ООН предложения Таджикистана об объявлении 2003 года Международным годом пресной воды
Таджикистан и Иран расширяют сотрудничество в области исторического, культурного, экологического и оздоровительного туризма
Таможенные органы Таджикистана и Республики Корея наладят обмен электронной информацией
Делегация деловых кругов России посетила Север Таджикистана
Деловые круги Таджикистана и Пакистана укрепляют взаимовыгодное сотрудничество
В Душанбе прошло заседание Совета Межбанковского союза Шанхайской организации сотрудничества
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с заместителем Премьер-министра Монголии Сайнбуяном Амарсайханом

Интервью и аналитика