Махмадшариф Хакдод принял участие в очередном заседании Совета постпредов при уставных и других органах СНГ в Минске

Июль 28, 2021 14:27

ДУШАНБЕ, 28.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества прошло 27 июля в Исполнительном комитете СНГ в Минске. В нем принял участие Посол РТ  в РБ, поспред Таджикистана  Махмадшариф Хакдод (НА ФОТО), сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

В мероприятии также приняли участие Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, его заместители и сотрудники Исполкома.

Первым пунктом повестки дня стала информация об итогах председательства Республики Беларусь в СНГ в первом полугодии нынешнего года. Выступая по данному вопросу, Владимир Макей подчеркнул роль СНГ как важной региональной организации и уникальной диалоговой площадки, отвечающей интересам государств – участников.

Он ознакомил участников заседания с ходом выполнения Плана мероприятий по реализации Концепции председательства Беларуси, акцентировав внимание на развитии общего экономического пространства, сотрудничестве во внешнеполитической и культурно-гуманитарной сферах. В частности, было отмечено, что белорусская сторона последовательно реализует положения Концепции и мероприятия Плана, адаптируя их выполнение к новым реалиям и тенденциям, а также уделяя внимание воплощению в жизнь инициатив, предложенных в ходе саммита СНГ главами государств – участников.

Глава внешнеполитического ведомства Беларуси также отметил важность завершения работы над Соглашением о свободной торговле услугами, повышения эффективности взаимодействия в решении проблем, вызванных глобализацией и новыми вызовами современности, укрепления культурных, гуманитарных, научных связей. Особое внимание планируется уделить углублению интеграционных процессов и достижению синергетического эффекта от сотрудничества государств – участников СНГ с другими региональными интеграционными организациями и объединениями.

Постоянные полномочные представители согласовали в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Ильхома Нематова.

Кроме того, постпреды обсудили проекты повесток дня заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые пройдут 14 – 15 октября в Минске, рассмотрели предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств.

Следующее заседание Совета постпредов пройдет 24 августа в Минске.

                                              ФОТО: пресс-служба Исполкома СНГ

 

 

Июль 28, 2021 14:27

Другие новости этой рубрики

В Стамбуле торжественно отметили 30-летие Государственной независимости Республики Таджикистан
Таджикистан организовал мероприятие высокого уровня в рамках Недели высокого уровня ГА ООН
В Нью-Йорке обсудили вопросы и перспективы отношений между Таджикистаном и США
Глава МИД Таджикистана принял участие во встрече министров формата «С5+1»
Таджикистан и Мавритания установили дипломатические отношения
В Анкаре отметили 30-летие Государственной независимости Республики Таджикистан
Завершилась дипломатическая миссия посла Китая в Таджикистане
Таджикистан отметил необходимость предоставления МККК скорейшей гуманитарной помощи народу Афганистана
Делегация Таджикистана принимает участие в открытии Общих прений 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Сироджиддин Мухриддин принял участие в Диалоге высокого уровня по обеспечению безопасности народа Афганистана в Нью-Йорке
Главы МИД Таджикистана и Норвегии встретились в Нью-Йорке
Время председательства Таджикистана в ОДКБ и ШОС совпало с серьёзными военными, политическими событиями, однако возможности для диалога не исчерпаны

Интервью и аналитика