НЕ ДОПУСТИТЬ РОСТ ГЛОБАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ! Страны Центральной Азии в Душанбе обсудили вопросы изменения климата

Июль 27, 2021 14:03

ДУШАНБЕ, 27.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. В Душанбе завершается  двухдневная четвертая Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2021), сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Таджикистана.

Из-за пандемии конференция проходит в смешанном формате – онлайн и офлайн.

Основная тема конференции —    интеграция усилий стран региона, чтобы не допустить рост средней глобальной температуры более, чем на 1,5 °С.

Участники —  руководители  госорганов окружающей среды стран Центральной Азии, представители неправительственных организаций, академических учреждений, молодежных групп климатических действий, эксперты международных организаций —   обсудили разработанные на национальном уровне климатические стратегии, а также ход реализации Парижского соглашения по климату и финансирование проектов по защите окружающей среды.

Ухудшают климатическую ситуацию, по мнению участников мероприятия, выбросы в атмосферу. А решить вопрос поможет переход на электротранспорт и источники чистой энергии.

«Проблема нашего воздействия на окружающую среду и связанные с ним ответы природы на наши действия нуждаются в нашем же реагировании на них. И самое важное – это адаптация к тем процессам, которые происходят. Нам нужно искать адаптационные механизмы, приспосабливать их к условиям стран Центральной Азии. Внедрять их в жизнь, чтобы смягчить все последствия, которые происходят сегодня с изменениями окружающей среды», –  сказал в интервью телеканалу  «МИР-24» член Совета управляющих регионального экологического центра ЦА, председатель Ассоциации охотников Таджикистана Алихон Латифи.

Напомним, что ЦАКИК-2021 организована Комитетом по охране окружающей среды РТ и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) при поддержке Правительства Республики Таджикистан. Душанбинская конференция приурочена к 20-летнему юбилею начала деятельности РЭЦЦА.

                                        ФОТО из открытых источников 

 

Июль 27, 2021 14:03

Другие новости этой рубрики

Первый вице-премьер Таджикистана Давлатали Саид сегодня примет участие в заседании Экономического совета СНГ, которое пройдет в Москве
Кушониён: сбор хлопка выполнен на 39%
Несмотря на пандемию COVID-19 и ограничения, Таджикистан и Узбекистан смогли увеличить межторговый оборот
Назокат Одиназода: «В связи с Указом Президента на четыре месяца текущего года работникам Национальной академии наук Таджикистана будет выделено 5,4 миллиона сомони»
Правительство Таджикистана и ООН разрабатывают проект сотрудничества по устойчивому развитию на 2023-2026 годы
Бизнес-миссия Узбекистана прибыла в Душанбе для налаживания производства в Таджикистане
«S7 Airlines» открывает прямые рейсы «Махачкала – Душанбе», «Махачкала – Худжанд» и «Махачкала – Куляб»
Казахстан планирует ввести новый запрет на вывоз ГСМ
ВАМ ПАКЕТ? СПАСИБО, НЕТ! В Таджикистане вместо полиэтиленовых пакетов могут использовать хлопковые мешки
Азиатский банк развития принял новую стратегию партнерства с Таджикистаном
Президент Таджикистана предложил разработать и принять Стратегию экономического развития региона до 2030
В Хатлонской области объём производства сельскохозяйственной продукции за 8 месяцев достиг 12,1 млрд сомони

Интервью и аналитика