Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с процессом работ по ликвидации последствий стихийных бедствий в Таджикабадском и Раштском районах

Июль 21, 2021 12:35

ДУШАНБЕ, 21.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. Вчера Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода ознакомился с процессом работ по ликвидации последствий стихийных бедствий в Таджикабадском и Раштском районах.

Вначале Премьер-министр страны Кохир Расулзода в Таджикабадском районе ознакомился с процессом строительства и реконструкции объектов, пострадавших от стихийных бедствий.

Следует отметить, что в результате землетрясения 10 июля в селениях Кули калон, Бустон, Сари чашма, Лангари шох, Сумандара, Анварабад, Мазори боло и Лангари поён села Лангари шох, в селениях Сафедоб и Ганишоб села Калъаи лаби об были частично разрушены 210 жилых домов, 58 – полностью, также повреждены объекты сферы образования, здравоохранения и культуры.

На основе особого и постоянного внимания Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона к восстановлению условий, возможностей и ликвидации последствий землетрясения в Таджикабадском районе вначале были доставлены палатки и необходимое продовольствие.

В продолжение созидательной и гуманистической политики за счёт помощи Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона строительные материалы были доставлены в пострадавшие местности.

Таким образом, с первых дней возникновения стихийного бедствия для создания необходимых условий в Таджикабадский район были доставлены цемент, арматура, доски, палатки и другие необходимые материалы населению Таджикабадского района, пострадавшему от землетрясения.

Необходимо отметить, что создание достойных условий жизни для граждан имеет приоритетное значение в социальной политике государства и в этом направлении последовательно принимаются необходимые и своевременные меры.

Особенно Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон, который в любой ситуации в первую очередь думает о гражданах страны, непосредственно мобилизует свою помощь для преодоления социальных проблем населения, в том числе пострадавшего от стихийных бедствий, и осведомлён о положении жителей пострадавших регионов.

Принимая это во внимание, в соответствии с указаниями и поручениями руководства государства Правительством Республики Таджикистан были приняты своевременные меры для устранения разрушительных последствий землетрясения и создания первичных возможностей пребывания пострадавшим на основе неотложных мер, сегодня ведутся работы с привлечением необходимой техники.

Премьер-министр страны Кохир Расулзода в ходе ознакомления с нынешним состоянием и встречи с жителями, пострадавшими от стихийного бедствия, подчеркнул, что, согласно указаниям и поручениям Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, в кратчайшие сроки устранены последствия природного бедствия, а 4 пострадавших образовательных учреждения будут введены в эксплуатацию до начала 2021-2022 учебного года.

Необходимо отметить, что для 58 семей, чьи дома полностью разрушены, были доставлены 10 тонн цемента, 10 кубометров леса, 2 тонны арматуры и 100 единиц шифера отдельно каждой семье.

Также 210 семьям, чьи дома частично разрушены, доставлены 5 тонн цемента, 5 кубометров леса, 1 тонна арматуры и 50 единиц шифера отдельно каждой семье.

В продолжение рабочей поездки Премьер-министр страны встретился с активом Таджикабадского района.

Было подчеркнуто, что для эффективности деятельности органов разработана Программа социально-экономического развития района на предстоящие три года, с учётом положений Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года выполняется среднесрочная программа развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы, а также продолжаются работы по выполнению принятых государственных и отраслевых программ, указаний и поручений руководства государства и Правительства страны.

В ходе встречи были проанализированы и обсуждены вопросы социально-экономического развития района, от ответственных лиц было потребовано осуществление необходимых мер для строительства объектов сферы здравоохранения, образования, спорта, промышленности, обеспечения жителей питьевой водой, привлечения специалистов сферы образования и здравоохранения, восстановления объектов, находящихся в аварийном состоянии, целевого использования земли.

Также в этот день Премьер-министр страны ознакомился с ходом работ по созиданию и благоустройству, которые осуществляются в рамках празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан и Годов развития села, туризма и народных ремёсел.

В рамках национальных праздников в Таджикабадском районе запланированы строительство и реконструкция 77 объектов, на сегодняшний день 49 из них сданы в эксплуатацию после возведения.

На 18 объектах продолжаются строительные работы.

Было проинформировано, что наряду с запланированными сооружениями одновременно продолжается строительство более 30 других объектов, которые, согласно прогнозам, будут построены и сданы в эксплуатацию в кратчайшие сроки.

Премьер-министр страны Кохир Расулзода в ходе ознакомления с ходом работ по созиданию и благоустройству подчеркнул, что запланированные объекты должны быть построены на основе требований архитектуры, национальных форм и элементов, а также с учётом создания новых рабочих мест.

В этот день Премьер-министр страны также посетил пострадавшие местности в Раштском районе.

В Раштском районе из-за землетрясения 10 июля был частично разрушен 31 жилой дом и 4 дома – полностью.

Для восстановления жилья в качестве помощи Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона уже доставлены строительные материалы.

На очередном заседании Республиканского штаба были проанализированы все направления и рассмотрены вопросы ликвидации последствий стихийного бедствия, ответственным лицам были даны указания по активизации работ, а также по возведению жилых домов, отвечающих современным требованиям.

В продолжение Премьер-министр страны сдал в эксплуатацию предприятие по производству гравия и песка.

Предприятие было построено с вкладом местного предпринимателя, сюда также доставлены современная техника и оборудование.

Было проинформировано, что предприятие, наряду с Раштским районом, сможет обеспечить другие районы региона строительной продукцией.

 

Июль 21, 2021 12:35

Другие новости этой рубрики

Абдулло Рахмонзода: «Главы стран-членов ШОС всегда стараются уберечь молодёжь от любых террористических актов»
ПОПИРАЮТ ПРАВА ЖЕНЩИН. НИАТ «Ховар» приводит 30 запретов, введенных талибами в Афганистане
НАЗАД, В КАМЕННЫЙ ВЕК? Талибы намерены убрать из программ вузов предметы, противоречащие шариату
Россия и Таджикистан могут договориться об обмене данными в сфере занятости и миграции
ФУ ФАСТФУД! Ученые уточнили одну из главных причин ожирения
Между Министерством труда, миграции и занятости населения Таджикистана и «Многофункциональным миграционным центром» Москвы подписан Меморандум о взаимопонимании
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ! Американские ученые выяснили, что вакцинация в 11 раз снижает риск умереть при заражении коронавирусом
В ООН заявили, что уровень бедности в Афганистане в 2022 году может достигнуть 97%
ЧТОБЫ НИЧТО НЕ ОМРАЧАЛО ИХ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО. Пусть на их и на нашей улице всегда будет праздник!
ООН: стихийные бедствия за 2020-2021 годы связаны с деятельностью человека
Жителям блокадного Панджшера угрожает голод
Ополченцы обвинили талибов в этнических чистках в провинции Панджшер

Интервью и аналитика