Президент Таджикистана: «Народ Афганистана, который обладает древней историей, цивилизацией и культурой, не виноват в возникновении таких трагических событий»

Июль 22, 2021 08:03

ДУШАНБЕ, 22.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. «Народ Афганистана, который обладает древней историей, цивилизацией и культурой, не виноват в возникновении таких трагических событий. Эти разрушительные процессы являются результатом вмешательства извне во внутренние дела соседней страны, продолжающегося уже более сорока лет», — отметил Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон сегодня по итогам проверки боевой готовности Вооруженных сил, правоохранительных органов, личного состава мобилизационных резервов и участия офицеров и солдат Вооруженных сил страны в военном параде.

По словам Лидера нации Эмомали Рахмона, такую трагедию, то есть иностранное вмешательство, ставшее причиной навязанной гражданской войны, народ Таджикистана пережил в начале 90-х годов прошлого века и до сих пор устраняет тяжкие последствия. В результате войны погибли свыше 150 тысяч наших граждан, 50 тысяч детей остались сиротами. Учитывая этот горький исторический опыт, Таджикистан никогда не будет вмешиваться во внутренние дела своих соседей.

«Также весьма категорично заявляем, что мы не будем использовать наши Вооруженные силы против соседних стран», — подчеркнул Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, Верховный  Главнокомандующий Вооруженными силами Таджикистана генерал армии уважаемый Эмомали Рахмон.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил: «Мы всегда являемся сторонниками того, чтобы в соседних странах воцарились мир и стабильность, чтобы мы могли жить с соседями в атмосфере спокойствия, стабильности, дружбы и сотрудничества».

С уверенностью заявляю, что эти тяжелые дни афганского народа не будут длиться вечно и выражаю надежду, что, в конце концов, в Афганистане восторжествует здравый смысл, в этой соседней стране будут восстановлены мир и стабильность, и мы будем укреплять и расширять всесторонние связи с этой дружественной страной.

Вот уже тридцать лет Таджикистан оказывает бескорыстную помощь и направляет усилия на восстановление мира, экономического и социального прогресса в Афганистане и будет продолжать эту работу.

 

ФОТО Пресс-службы Президента РТ/НИАТ «Ховар»

 

Июль 22, 2021 08:03

Другие новости этой рубрики

ТАДЖИКИСТАН ПЕРЕДАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ. Следующая сессия СКБ ОДКБ пройдет в Ереване в 4-м квартале 2022 года
Генсек ОДКБ Станислав Зась: «Вблизи таджикско-афганской границы пройдет серия масштабных учений Коллективных сил ОДКБ»
В ОДКБ призвали Афганистан воздерживаться от вооруженного противостояния
ОДКБ подготовит программу по защите таджикско-афганской границы
Страны ОДКБ подписали заявление по Афганистану
В ОДКБ появится совет по вопросам биологической безопасности
На Совместном заседании СМИД, СМО и КССБ ОДКБ участники обменялись мнениями о военно-политической обстановке в регионе
АХМАД МАСУД НЕ БРОСИЛ СВОИХ. Выявлено его местонахождение во время кризиса в Панджшере
Атто Мохаммади Нур назвал имена главных террористов Центральной Азии
WSJ: талибы угрожали властям Узбекистана из-за афганских беженцев
Франция обвинила талибов во лжи и отказалась признавать их правительство
В Британии предупредили об угрозе нового «11 сентября»

Интервью и аналитика