Речь Лидера нации Эмомали Рахмона на встрече с руководителями и активистами Айнинского района

Июль 28, 2021 09:40

28.07.2021, Айнинский район

Дорогие соотечественники!

Уважаемые присутствующие!

Искренне поздравляю всех вас по случаю 30-летия Государственной независимости нашего любимого Таджикистана и сдачи в эксплуатацию современного стадиона, который является подарком Правительства страны патриотически настроенным жителям Айнинского района, особенно подросткам и молодежи.

Желаю каждому дому и семейству, в первую очередь, крепкого здоровья, счастья, изобилия и успехов.

Отрадно, что сегодня усилиями гордого таджикского народа по всей территории нашей любимой Родины ускоренными темпами продолжаются работы по созиданию и благоустройству во имя достойной встречи нашего великого национального праздника, в это дело вносят свой весомый вклад и трудолюбивые жители Айнинского района.

Утром этого дня в центре Айнинского района и в его селениях сданы в эксплуатацию еще несколько других объектов, в том числе производственные предприятия и цеха, два образовательных учреждения на 2000 учащихся, школа-интернат и современное общежитие на 300 учащихся, площадь Государственного флага и герба.

С удовлетворением следует отметить, что на вновь созданных объектах появятся постоянные рабочие места для сотен жителей района.

Все эти созидательные работы и достижения, естественно, будут способствовать улучшению жилищных условий населения и приобретению красивого современного облика районного центра и его селений.

В рамках утвержденного плана по благоустройству и созиданию в честь 30-летия Государственной независимости в районе к настоящему времени завершены строительные и реконструкционные работы на 469 объектах и зданиях, что составляет 94 процента от плана.

Достойно отметить, что основная часть юбилейных объектов построена за счет средств предпринимателей и людей щедрой души.

Уверен, что оставшаяся часть работ по благоустройству будет завершена с высоким качеством к 30-й годовщине Государственной независимости.

Правительство республики в период независимости постоянно уделяет внимание социально-экономическому развитию отдаленных горных районов, в том числе Айнинскому району, куда за счёт всех источников направлено более 4,1 миллиарда сомони.

За этот же период на территории района осуществлено более 20 государственных инвестиционных проектов в различных сферах на сумму 2,3 миллиарда сомони, еще 5 проектов в настоящее время находятся в стадии реализации.

Жители района хорошо помнят, что всего 14-15 лет назад сообщение Зеравшанской долины, в том числе и Айнинского района в осенне-зимний период и в начале весны, то есть 7-8 месяцев со столицей страны и другими городами и районами Согдийской области, прекращалось, население практически находилось в блокаде.

Даже в летний период передвижение населения района и области в столицу было сопряжено со многими трудностями.

Думаю, что большинство из вас помнит о трагедиях, которые нередко случались на участке Шодмондара.

Принимая во внимание такую ситуацию, Правительство страны, невзирая на очень ограниченные экономические возможности, в мае 1999 года начало строительство туннеля «Уштур», сегодня именуется «Истиклол».

Перед началом строительных работ по открытию туннеля, которые в былые времена считались невозможными, я в одном из своих выступлений сказал, что если нам не удастся найти достаточные финансовые ресурсы, то мы пророем его ногтями.

Сегодня Айнинский район и Зеравшанская долина посредством туннеля «Истиклол» имеют круглосуточное сообщение во все времена года со столицей, центральной и южной частью страны, а посредством туннеля «Шахристан» — с другими городами и районами Согдийской области и соседними странами.

В настоящее время посредством автомагистрали «Душанбе — Чанак», 83 км которой проходит по территории района, передвижение жителей района и перевозка грузов в другие регионы страны во многом облегчились и происходят с наименьшей затратой времени.

Дорога «Айни — Пенджикент», которая также построена в соответствии с международными стандартами и сдана в эксплуатацию несколько лет назад, обеспечивает сообщение районов Айни, Кухистони Мастчох и Пенджикента по нескольким направлениям, в том числе с дружественной страной Узбекистан.

Также после строительства высоковольтной линии электропередачи «Юг — Север» и мощной подстанции в этом районе полностью решена проблема электроснабжения городов и районов Зеравшанской долины, в том числе Айнинского района.

Наряду с крупными государственными инвестиционными проектами с целью обеспечения развития Айнинского района в рамках Программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы реализовано 175 проектов на общую сумму 205 миллионов сомони (97%), а в очередной программе на 2021-2025 годы намечена реализация еще 80 проектов на сумму 365 миллионов сомони.

В этой связи напоминаю, что дальнейшее развитие социально-экономических сфер района, трудоустройство населения и увеличение новых источников доходов жителей и бюджета зависят от эффективной реализации принятых программ.

Сфера промышленности в районе является одним из приоритетных секторов, благодаря ее развитию имеются широкие возможности для создания рабочих мест тысячам жителей и на этой основе значительного повышения благосостояния народа.

В настоящее время в районе осуществляют деятельность 11 промышленных предприятий, а объем производства промышленной продукции за 5 месяцев 2021 года составил 717 млн сомони, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

С использованием месторождений различных цветных и драгоценных металлов, а также угля на территории района, в последние годы построен ряд новых промышленных предприятий по их добыче и переработке.

Благодаря поддержке и заботе Правительства страны, в том числе за счет строительства крупных промышленных предприятий, Айнинский район стал одним из важнейших промышленных центров страны, исключен из списка дотационных районов и способствует развитию экономики, внося вклад в государственный бюджет.

В связи с этим еще раз напоминаю, что район вдобавок к крупным промышленным предприятиям имеет широкие возможности для увеличения производственных мощностей действующих предприятий и цехов, создания новых предприятий в горнодобывающей, пищевой и перерабатывающей промышленности.

С учетом проблем по обеспечению продовольствием в мире и трудностей в этом направлении, в том числе связанных с ростом цен, очень важным является эффективное использование каждой пяди земли, увеличение объема производства продукции и заготовка продуктов питания в каждой семье, что требует серьезного отношения к этому вопросу руководителей и ответственных лиц, дехканских хозяйств и всех тех, кто в своем распоряжении имеют земельные участки.

Правительство страны принимает все необходимые меры относительно развития сферы образования в отдаленных горных районах, в том числе в Айнинском, повышения качества образования и воспитания, уровня освоения знаний и обеспечения образовательных учреждений высококвалифицированными отечественными кадрами.

С этой целью в течение 1997-2021 годов 429 выпускников средних общеобразовательных учреждений района, в том числе 189 девушек, по Президентской квоте поступили в высшие учебные заведения.

В течение 1991-2020 годов в районе построено 27 новых образовательных учреждений и дополнительных корпусов на 12 тысяч учащихся на сумму 87 млн сомони, а в соответствии с планом в текущем году начато строительство еще 3-х образовательных учреждений на более чем 1100 учащихся на сумму 23 миллиона сомони.

Как я уже сказал выше, сегодня в эксплуатацию сданы еще две новые школы, здание школы-интерната и общежитие, на строительство которых из бюджетных средств было израсходовано 27 миллионов сомони.

Дорогие соотечественники!

Мы с вами сейчас находимся в стадии подготовки к празднованию 30-летия Государственной независимости нашей любимой Родины.

Все мы обязаны приложить максимум усилий, чтобы встретить этот великий национальный праздник на высоком уровне и со значительными достижениями.

В этом процессе каждый из нас, учитывая неспокойную ситуацию в мире, должен всегда быть бдительным и готовым защищать интересы своей нации и государства, соблюдать наши добрые национальные традиции, в том числе бережливость, воспитывать наших детей в духе патриотизма и национальной гордости.

Уверен, что наделенные чувством гордости жители Айнинского района продолжат добрые традиции наших предков и будут дальше сплоченным трудом вносить свой достойный вклад в дело развития и процветания нашей любимой Родины — Таджикистана.

Еще раз поздравляю всех вас с тридцатилетием Государственной независимости и свободы нашей страны, желаю всем патриотически настроенным, гордым и трудолюбивым жителям Айнинского района осуществления всех планов и чаяний, новых достижений и свершений, благоустроенной жизни и изобилия в каждой семье.

Будьте всегда здоровы и преуспевайте во всем, дорогие соотечественники!

 

Июль 28, 2021 09:40

Другие новости этой рубрики

Лидер нации Эмомали Рахмон открыл двухэтажное здание Штаба войсковой части и казармы в Раштском районе
Президент страны Эмомали Рахмон ознакомился с ходом развития сферы садоводства и растениеводства в интенсивном саду «Пайванд-Рашт»
Глава государства Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию Центр обслуживания «Сияриён» и пассажирский терминал в Раштском районе
Начало рабочей поездки Лидера нации Эмомали Рахмона в Раштский район
Лидер нации Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Президенту Алжирской Народно-Демократической Республики Абдельмаджиду Теббуну
Речь Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на встрече с руководителями и активистами Таджикабадского района
Лидер нации Эмомали Рахмон провел встречу с руководителями и активистами Таджикабадского района
Глава государства Эмомали Рахмон посетил выставку достижений жителей Таджикабадского района
Президент страны Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию административное здание Исполнительного комитета Народной Демократической партии Таджикистана в Таджикабадском районе
Лидер нации Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию Центр здоровья в Таджикабадском районе
Началась рабочая поездка Главы государства Эмомали Рахмона в Таджикабадский район
Речь Президента Таджикистана Эмомали Рахмона на встрече с руководителями и активистами района Лахш

Интервью и аналитика