Речь Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами уважаемого Эмомали Рахмона перед военнослужащими пограничного отряда «Хамадони»

Июль 16, 2021 09:00

16.07.2021, район Мир Саид Али Хамадани

Уважаемые генералы, офицеры, прапорщики и солдаты пограничного отряда «Хамадони»!

С чувством благодарности за независимость и свободу государства, мирную и спокойную атмосферу в стране, взаимопонимание народа Таджикистана сердечно поздравляю всех вас с тридцатой годовщиной Государственной независимости нашего любимого Таджикистана.

Я также хотел бы напомнить вам, отважные и славные сыновья народа Таджикистана, что наличие четких границ наряду с такими ценностями, как государственный язык, славная древняя история и культурные традиции, является одним из важнейших признаков нашей национальной независимости и новой государственности, политической стабильности и мирной жизни наших граждан.

Напоминая об этом, подчеркиваю, что безопасность государства и мирная жизнь граждан страны напрямую зависят от уровня защиты ее границ.

Мы создали Пограничные войска в 90-х годах прошлого века, в то время, когда наша любимая страна находилась в водовороте навязанной гражданской войны, в ходе которой враги нации и преступные группировки проникали на территорию нашей страны через границу Исламской Республики Афганистан, провозили оружие, наркотики и экстремистскую литературу, с каждым днем осложняли ситуацию в стране.

Ситуация была настолько ужасающей, что таджикское государство находилось на грани распада, а нации грозило расчленение и вымирание.

Такая катастрофическая и трагическая ситуация вынудила нас — новоизбранное руководство государства — на судьбоносной 16-й сессии Верховного Совета создать первую структуру охраны границы – Специальную пограничную бригаду, которая позже была преобразована в Управление охраны границы. 1 мая 1994 года в составе Государственного комитета национальной безопасности были созданы Пограничные войска, этот день теперь ежегодно отмечается как День пограничника.

Иными словами, Пограничные войска, как и другие части Вооруженных сил, создавались в очень болезненный и сложный период истории нашей страны без какой-либо материально-технической базы.

Иначе говоря, создание Пограничных войск, которые сегодня представляют собой оснащенную и надежную силу для защиты границ страны, является одним из важных событий в истории таджикской государственности и одним из великих достижений независимости Таджикистана.

Кроме того, в период, когда охрана таджикско-афганской границы была полностью возложена на наши Пограничные войска, отважные офицеры и солдаты этой воинской структуры сыграли поистине историческую роль в предотвращении проникновения организованных и вооруженных преступных групп, оружия, наркотиков и других транснациональных преступлений.

Следует отметить, что государственная граница между Таджикистаном и Афганистаном очень важна не только для нашей страны, но и для государств-членов Содружества Независимых Государств и Европейского союза как буферная зона.

Другими словами, защищая границы Таджикистана, наши пограничники также ощутимо способствуют обеспечению безопасности стран и других регионов планеты от угроз и вызовов современного мира, включая терроризм и экстремизм, незаконный оборот оружия, наркотиков и другие виды транснациональной организованной преступности.

Этот участок государственной границы имеет протяженность более 1400 километров и состоит в основном из труднопроходимых и непроходимых участков.

Принимая во внимание огромную важность этого вопроса, государство и Правительство Таджикистана с первых дней существования Пограничных войск реализовали много мер для создания необходимой материально-технической базы, формирования и совершенствования структуры управления погранвойск, строительства, реконструкции и оборудования, обучения и инфраструктуры.

В настоящее время в результате мер, принятых и принимаемых Правительством страны, подразделения Пограничных войск были по всем параметрам приведены в соответствие с современными требованиями и, прежде всего, по укомплектованию квалифицированными военными кадрами и военной техникой, этот процесс и в дальнейшем будет продолжен с использованием всех возможностей.

В период независимости страны для обеспечения охраны государственной границы были созданы 3 районных управления, 17 пограничных отрядов, 2 спецподразделения, отдельная авиационная эскадрилья, 7 пограничных комендатур, 158 пограничных пунктов наблюдения, 35 пограничных пунктов пропуска, Военный пограничный институт, Гимназия «Наследники Великого Кира», 4 учебных центра, 3 военных госпиталя, 5 воинских частей в сфере технического обеспечения, а также построено 187 вспомогательных объектов.

Наряду с этим с целью усиления защиты уязвимых участков государственной границы с Исламской Республикой Афганистан в сотрудничестве с другими структурами и ведомствами было построено 92 пограничных пункта пропуска, сотни километров новых дорог и другие объекты охраны границы.

За этот период с использованием внутренних возможностей Пограничных войск и исполнительных органов государственной власти городов и районов было реконструировано 173 приграничных объекта, сейчас ведутся строительные работы на десятках других объектов.

Правительство страны также принимает все необходимые меры для обеспечения Пограничных войск военной техникой.

Мы уделяем постоянное внимание обучению молодых и высококвалифицированных военнослужащих, повышению их социального статуса, что является одним из важнейших вопросов.

Потому что оборонная мощь и боеспособность частей в первую очередь зависит от уровня профессионализма, знаний, опыта и навыков военнослужащих.

За годы независимости 2800 молодых людей, а точнее 1500 человек, окончили Пограничный институт Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, 1300 человек — зарубежные вузы и в настоящее время служат офицерами Пограничных войск.

В настоящее время 500 молодых людей обучаются в Пограничном институте Государственного комитета национальной безопасности и 300 — в высших учебных заведениях за рубежом.

За последние несколько лет в результате бдительности храбрых пограничников пограничного отряда «Хамадони» и в сотрудничестве с другими правоохранительными органами республики было изъято и конфисковано более 25 тонн наркотиков, 1200 стволов оружия и 6300 единиц боеприпасов.

Следует отметить, что за годы независимости для восстановления конституционного строя, защиты государственных границ, мирной жизни и стабильности страны, а также во время проведений антитеррористических операций 148 военнослужащих Пограничных войск пожертвовали свои жизни, чью добрую память, отвагу и самоотверженность славный таджикский народ, государство и Правительство Таджикистана никогда не забудут.

Руководство государства и Правительство страны всегда высоко ценят верную службу и патриотические усилия военнослужащих Пограничных войск.

На сегодняшний день 105 из них награждены государственными наградами, им присвоены высокие воинские звания за мужество и отвагу при защите границ.

Кроме того, более 1600 семей офицеров Пограничных войск обеспечены жильем, руководство государства, учитывая трудности охраны границы, продолжит принимать все необходимые меры для решения социальных вопросов личного состава.

Уважаемые офицеры и солдаты!

Чрезвычайно сложная и чувствительная ситуация в регионе и мире, в частности, ситуация в соседнем Афганистане, негативные последствия глобализации, активизация террористических и экстремистских групп и других транснациональных преступных группировок требуют, чтобы каждый патриотически настроенный солдат и офицер выполнял свои служебные обязанности, не терял бдительность, защищал священную землю нашей дорогой Родины.

Каждый из вас, стоящий на переднем крае защиты государственной границы и стабильности народа страны, должен строго, неукоснительно соблюдать военную дисциплину и всегда быть бдительным, начеку, чтобы не позволять террористическим и экстремистским группировкам, другим криминальным элементам нарушать мир и спокойствие нашей Родины, мирную жизнь славного народа Таджикистана.

Уверен, что каждая пядь земли любимого нами Таджикистана дорога и свята для всех генералов, офицеров и солдат, и каждый считает своим долгом и большой честью защищать ее.

Еще раз поздравляю всех вас — отважных и мужественных пограничников страны, защитников границ и священной земли нашей любимой Родины с тридцатилетием Государственной независимости Таджикистана и желаю каждому из вас успехов в вашей благородной службе, то есть в деле защиты границ суверенного государства.

Будьте всегда здоровыми и успешными, смелыми и мужественными защитниками Отечества!

Июль 16, 2021 09:00

Другие новости этой рубрики

Лидер нации Эмомали Рахмон провел встречу с руководителями и активистами Бальджуванского района
Глава государства Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию Центральный стадион Бальджуванского района
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в центре Бальджуванского района сдал в эксплуатацию Площадь Государственного флага и герба
Лидер нации Эмомали Рахмон дал старт строительству двух пятиэтажных жилых домов в центре Бальджуванского района
Глава государства Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию здание филиала №75 Государственного сберегательного банка Таджикистана «Амонатбонк» в Бальджуванском районе
Начало рабочей поездки Президента страны Эмомали Рахмона в Бальджуванский район и сдача в эксплуатацию административного здания Исполнительного органа государственной власти Бальджуванского района
Завершение рабочей поездки Лидера нации Эмомали Рахмона в районы Раштской долины
Участие Лидера нации Эмомали Рахмона в культурной программе, посвященной 30-летию Государственной независимости, на стадионе Раштского района
Выступление Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на стадионе Раштского района
Глава государства Эмомали Рахмон вручил подарки группе детей-сирот районов Раштского региона
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию детский сад «Ахтарак» («Звездочка») в Раштском районе
Лидер нации Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию жилой дом для государственных служащих в Раштском районе

Интервью и аналитика