СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТОРГОВЛЕЙ ЛЮДЬМИ. Как афганские женщины попадают в рабство к талибам

Июль 30, 2021 14:19

ДУШАНБЕ, 30.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. 30 июля – Всемирный день борьбы с торговлей людьми. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность, что сегодня треть всех жертв торговцев людьми – дети. Он призвал бороться с такой позорной практикой и привлекать эксплуататоров к уголовной ответственности. 

Недавно в северных провинциях Афганистана появились слухи о «гаремных списках» радикального движения «Талибан»* — специальных реестрах женщин, проживающих на подконтрольных боевикам территориях, пишет российское новостное агентство Sputnik.

В документе, оказавшемся в распоряжении Sputnik , уточняется, что с целью «развития ислама и искоренения корня невежества, атеизма и социальных проблем молодежи» в Бадахшане, Тахаре и других регионах полевые командиры попросили местных религиозных лидеров представить в «Комиссию по культуре моджахедов» список девушек старше 15 и вдов до 45 лет. Культура в этой «комиссии» подразумевается только брачная. И судя по всему — без малейшего согласия женщин.

«Эти сестры выйдут замуж за моджахедов и будут полностью переведены в Вазиристан и исламские школы (Пакистан), чтобы должным образом принять ислам», — говорится в обращении.

Проще говоря, «Талибан»* объявил о формализованном сексуальном рабстве под видом религиозного благочестия.

Соглашайся или умри

В афганских СМИ и соцсетях тут же принялись обсуждать — а не фейк ли подобное заявление? Слишком уж дико звучит даже по меркам «Талибана»*.

Между тем Атифа Рахими (имя изменено), глава группы по защите прав женщин в городе Толикон провинции Тахар, считает, что подобные высказывания — не мистификация, а просто подтверждение торговли людьми, которую боевики даже не считают нужным скрывать — достаточно просто сменить название с «похищения» на «женитьбу».

«После того, как оккупировали Дашти-Кала на границе с Таджикистаном, талибы проводили как минимум две «свадьбы» с местными девушками в течение недели. Некоторые из них — пакистанцы. Они угрожают старейшинам убийством, если они не будут представлять девочек и женщин. И потому люди либо прячут дочерей, либо отправляют их куда-то подальше. Либо вынужденно отдают талибам», — пояснила она Sputnik.

В афганских провинциях сами жители, даже если их уезды были зачищены от талибов, предпочитают публично отрицать, что подобное происходило в их районе.

По мнению жителя Джаузджана Баширхана Ахмади, для местных мужчин такой заговор молчания — единственный способ сохранить репутацию общины и избежать позора. Ведь для афганцев невозможно признать, что вопреки всем мыслимым кодексами чести, между смертью и позором они выбрали именно второе.

Дешевые рабыни для «Талибана»*

Но сохранить в тайне этот постыдный секрет не позволяет сам масштаб «джихадистских свадеб».

«У командиров «Талибана»* бывает до четырех жен. Например, так называемый председатель района Хумоби женился сразу на четырех за два месяца. Обычные талибы тоже берут себе супруг под дулом автомата, но чаще всего одну-две. Выкуп за них, конечно, дают минимальный», — говорит Ахмади.

Махр или плата за невесту, принятая во многих мусульманских странах, в Афганистане очень дорога. Например, за невесту из хорошей семьи и с солидным приданым могут спокойно попросить 10 тысяч долларов — астрономическая сумма для страны, где 200 долларов в месяц считают очень приличной зарплатой. Разумеется, проповедники «Талибана» объявили, что махр — это «невежество и атеизм», и женят собственных боевиков бесплатно под видом «решения социальных проблем молодежи».

К слову, в этом состоит один из главных способов привлечения новых бойцов — ведь любой, кто присоединится к ним, получит право жениться с минимумом затрат.

Собеседники Sputnik говорят, что в случае убийства одного из талибов его жена выйдет замуж за другого бойца отряда — и так далее.

Хуже этого практика «однодневного брака», когда девушку «берут в жены» буквально на несколько дней или недель, а затем устраивают развод-талак и оставляют ее кому-то другому. Или отвозят несчастную в Пакистан и продают там в рабство.

Подобные брачные церемонии — прямое следствие образования в медресе и полевых лагерях террористов в Пакистане, где молодежи основательно промывают мозги рассказами о греховности, хитрости и низменности женщин, «вводящих мужчин в заблуждение и ставших причиной изгнания человека из рая».

Разумеется, с такими «учителями» не идет речи об уважении не только к жене, но и к сестрам и даже к матери. Женщина в представлении проповедников «Талибана»* — существо чуть лучше домашнего скота, пригодное лишь для удовлетворения желаний мужчин и продолжения рода. Ну и разумеется — это достойная награда для отличившихся бойцов.

Свобода при монархе, прогресс — при Советах

Женский вопрос — один из самых острых и болезненных в Афганистане, хотя политики с высокой трибуны обсуждают его в последнюю очередь после борьбы с терроризмом, безработицей, наркотрафиком и политических разборок.

Атифа Рахими называет последние 40 лет боевых действий в стране «войной за женщин», потому что груз любых перемен в стране в первую очередь ложится на женские плечи.

«Во время монархии (1930-1970-й) женщинам предоставили некоторую свободу. При коммунизме вообще могли свободно одеваться и выбирать свой путь. В период правления моджахедов (1992-1996-й) женщина обратно надела паранджу, но хотя бы имела право работать и свободно перемещаться. С приходом «Талибана»* женщине осталась только роль домохозяйки, которая даже не может выйти за порог без сопровождения отца, мужа или брата», — говорит Рахими.

Это подтверждают и жители района Рустаки в Тахаре, где произошло резонансное избиение девушки только за то, что вышла одна из дома. Несколько боевиков побили ее палками и дубинами, невзирая на то что вышла она с единственной целью — за лекарством для своей больной матери.

Подобную политику талибы начали проводить сразу после прихода к власти в середине 1990-х и по прошествии 25 лет в их мышлении и поведении ничего не изменилось.

Кто спасет женщин Афганистана

Сегодня вся тяжесть нынешнего противостояния армии и террористов опять выпала на долю женщин. Пока мужчины еще как-то могут влиять на свою судьбу с оружием в руках (пусть и с риском погибнуть), женщины остаются безмолвными заложниками обстоятельств.

Печальную картину можно наблюдать в лагере беженцев в районе Корез провинции Мазари-Шарифа. Ряды убогих палаток населяют в основном немощные старики и вдовы, которые покинули свои дома после смерти мужей.

Хуже всего положение жен командиров анталибского ополчения и офицеров правительственной армии. Молодая уроженка из Фарьяба, не пожелавшая называть своего имени, рассказала Sputnik, что ее детям угрожали пытками, и если бы она не сбежала, то была бы насильно выдана замуж.

«Они (талибы — ред.) забрали наше хозяйство и взорвали дом. Я теперь не знаю, куда пойти с моими четырьмя детьми, которые вынуждены попрошайничать на улицах Мазари-Шарифа», — поделилась она.

Печально, что на фоне подобных историй становится особо заметно молчание множества крупных западных правозащитных учреждений, словно закрывших глаза на трагедию афганских женщин в угоду большой политике.

Единственная надежда для них — это успех афганской армии, к середине июля прекратившей отступление и начавшей забирать у «Талибана»* уезд за уездом.

Время играет против террористов — группировка сумела пополнить ряды своих сторонников, но люди, главной мотивацией которых были «женские трофеи», предсказуемо оказались никудышными бойцами. Симпатии населения талибам завоевать тоже не удалось — сколько ни грози расправой, а жить в новом Средневековье, где твоя дочь и сестра могут стать разменным товаром в руках невежественных убийц, люди почему-то не хотят.

                                                 ФОТО из открытых источников

____________________________________

*«Талибан» — движение, запрещенное в Таджикистане

 

 

Июль 30, 2021 14:19

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоялось заседание Межведомственной комиссии по регулированию миграционных процессов
ДЕНЬ ПАМЯТИ МАВЛОНО. Дж. Балхи, «Маснави-йи маънави». Притча «Название винограда»
Талибы разогнали акцию женщин в Кабуле
Мигрантам назвали стоимость патента в Приморском крае на 2023 год
СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА. Как определить, что оно болит, оказать первую необходимую помощь?
Илон Маск возглавил список богатейших американцев по версии Forbes
На ярмарке вакансий в Душанбе соискателям было предложено 2677 рабочих мест и свободных должностей
ЗАЩИТА ЗЕМЛИ ПРЕДКОВ – НАШ СЫНОВНИЙ ДОЛГ! Народная Демократическая партия утвердила план мероприятий в деле военно-патриотического воспитания молодёжи
Жители Швейцарии поддержали на референдуме увеличение пенсионного возраста для женщин до 65 лет
Таджикистан и Узбекистан подпишут Меморандум о сотрудничестве для подготовки специалистов высокого уровня
И ОДНА В ПОЛЕ ВОИН. Это о Шахноз Комилзода, похожей на главную героиню одноименного американского фильма
В Худжанде состоялось совещание по предотвращению домашнего насилия