СМИ: тысячи афганцев не могут приехать в Кабул для эвакуации в США из-за талибов*

Июль 26, 2021 11:50

ДУШАНБЕ, 26.07.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Многие жители Афганистана, которых США согласились эвакуировать из этой страны, в свете наступления боевиков радикального движения «Талибан»* не смогут приехать в Кабул, откуда их должна забрать американская сторона. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщил в субботу 24 июля  телеканал NBC.

«Тысячи афганцев, которые имеют право на то, чтобы США эвакуировали их из страны, теперь столкнулись с последним смертельно опасным препятствием — добраться до Кабула, не будучи захваченными или убитыми движением «Талибан»*, — констатируется в публикации. По сведениям канала, на этой неделе власти США направили письма по электронной почте сотням афганцев, которые ранее оказывали помощь американским военным, в том числе в качестве переводчиков. Им сообщили, что пора готовиться к эвакуации в США или в третьи страны. «Однако афганцы должны самостоятельно добраться до Кабула, чтобы их эвакуировали», — отмечает телеканал.

По данным NBC, некоторые жители страны сообщили американским властям, что не могут прибыть в Кабул, поскольку дороги уже контролируют талибы*. Десятки афганцев обратились к благотворительным организациям в США за финансовой помощью. Они заявляют, что не могут самостоятельно оплатить поездку в афганскую столицу.

В публикации приводится комментарий американского чиновника. Он констатировал, что США уже почти не имеют военного присутствия в Афганистане и «не могут обеспечить транспортировку» эвакуируемых лиц.

Согласно данным западных СМИ, около 18 тыс. афганцев, помогавших американским войскам, в том числе в качестве переводчиков, и еще примерно 53 тыс. членов их семей надеются получить иммиграционные визы в США. Однако это довольно длительный процесс, поэтому было принято решение об их эвакуации. Планируется, что они будут ожидать получения иммиграционных виз на военных базах США, в том числе в третьих странах.

Президент Соединенных Штатов Джо Байден объявил 14 апреля, что принял решение свернуть операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. Эту войну США начали в октябре 2001 года. Вывод американских войск начался в мае. В Белом доме рассчитывают, что он завершится к концу августа.

                                  ФОТО из открытых источников

______________________________________

*Талибан – движение, запрещенное в Таджикистане

Июль 26, 2021 11:50

Другие новости этой рубрики

В учениях ОДКБ «Боевое братство – 2021» в Таджикистане задействуют до 5 тыс. человек
Компания «Хуавей» устранит недостатки в системе видеонаблюдения «Безопасный город» в Душанбе
С 18 по 23 октября на полигонах Таджикистана «Момирак» и «Харбмайдон» пройдут учения ОДКБ
Тысячи афганцев хотят попасть в Таджикистан: заявление Ятимова
Саймумин Ятимов: ситуация в Афганистане угрожает всему СНГ
БЫТЬ НАЧЕКУ. Песков назвал цель учений ОДКБ в Таджикистане
Сергей Лавров призвал пресекать любые поставки вооружения в Афганистан
АФГАНИСТАНУ ПРЕДОСТАВЯТ ПОМОЩЬ В 1 МЛРД ЕВРО, НО НЕ ТАЛИБАМ, А ГУМАНИТАРНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ. Страны Группы двадцатки (G20) вчера на экстренном саммите обсудили ситуацию в этой стране
Путин сегодня встретится с руководителями спецслужб стран СНГ
Состоялось очередное заседание Совета министров внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств
Осенний призыв граждан на территории Таджикистана составил более 40 процентов
ХИКМАТУЛЛО САЙФУЛЛОЗОДА НЕ ПОДВЕРГАЛСЯ ПЫТКАМ. Заявление Министерства юстиции Республики Таджикистан

Интервью и аналитика