Состоялась шестая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе шестого созыва

Июль 14, 2021 15:02

ДУШАНБЕ, 15.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в столице страны под руководством Председателя Маджлиса народных депутатов города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали состоялась шестая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе шестого созыва.

Как было сообщено НИАТ «Ховар» в Исполнительном органе государственной власти города Душанбе, в работе сессии приняли участие Председатель города Душанбе, его первый заместитель, заместители, руководитель аппарата Председателя города, руководители отделов аппарата, председатели районов города, руководители правоохранительных органов, местных структур центрального органа исполнительной власти и представители средств массовой информации.

После избрания секретариата, редакционного состава и рабочего регламента сессии депутаты утвердили повестку дня, в которую вошли 7 вопросов, в частности, отчет председателя городской избирательной комиссии о выборах депутатов в Маджлис народных депутатов города Душанбе и утверждение полномочий депутата Маджлиса народных депутатов города Душанбе из избирательного участка №62, выполнение плана мероприятий по строящимся объектам в честь празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан в Душанбе, реализация государственных программ в области здравоохранения и ситуация с медицинским обслуживанием, отчет Постоянной комиссии Маджлиса народных депутатов города Душанбе по контролю над соблюдением поручений Маджлиса народных депутатов относительно деятельности депутатов Маджлиса народных депутатов города Душанбе, подведение итогов социально-экономического развития города Душанбе за первое полугодие 2021 года и задачи на второе полугодие, утверждение решений Председателя города Душанбе.

В начале заседания было сообщено, что по итогам голосования 16 мая 2021 года на избирательном участке №62 Курбонзода Амирхон Файзулло, кандидат от Народной Демократической партии Таджикистана, получив 69,83% голосов, признан избранным депутатом, депутаты голосованием утвердили его полномочия.

Затем народные депутаты обсудили ход выполнения плана мероприятий по строительству объектов, посвященных 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан, в Душанбе. Был заслушан отчет заместителя Председателя города Душанбе Умеда Гуреззода.

Председатель города Душанбе дал поручение и указание принять меры по ускорению работ на запланированных объектах, особенно на площади «Майдони Истиклол», в учреждениях образования и здравоохранения, гостиницах, на строительстве дорог и мостов, и на других производственных промышленных, торговых и обслуживающих предприятиях, по использованию качественных стройматериалов и соблюдению архитектурных и градостроительных требований, осуществлению работ по благоустройству и созиданию в честь празднования Дня Государственной независимости, по организации культурно-развлекательных мероприятий для отдыха жителей и гостей в парках и скверах с соблюдением санитарно-гигиенических требований, установке праздничных лозунгов и вывесок с содержанием и сущностью этого великого национального праздника на проспектах и в скверах, оформлению фасадов организаций и ведомств, расположенных в Душанбе, а также по умножению достижений периода независимости, повышению чувства национальной гордости для празднования 30-летия Государственной независимости. В связи с этим также было поручено принять меры для организации и проведения специальных телевизионных программ, выставки достижений периода независимости, конференций, форумов международного уровня и других культурных, спортивных, научных и образовательных мероприятий.

Председатель города Душанбе с целью достойного празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан и проведения на высоком уровне политических мероприятий в Душанбе обязал первого заместителя, заместителей председателя и председателей районов во всех уголках столицы, на государственных и общественных предприятиях и в учреждениях регулярно организовывать субботники, осуществлять конкретные и практические меры для обеспечения чистоты и благоустройства, озеленения, расширения созидательных работ, повышения и улучшения уровня и качества обслуживания и своевременной сдачи в эксплуатацию юбилейных объектов.

Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали выразил уверенность, что патриотически настроенные жители Душанбе встретят великий национальный праздник – 30-летие Государственной независимости значительным созидательным трудом, с новыми силами и твердыми стремлениями во имя дальнейшего развития и благоустройства столицы независимого государства.

Затем народные депутаты обсудили процесс реализации государственных программ в сфере здравоохранения и ситуацию с медицинским обслуживанием. Заместитель Председателя города Душанбе Мавсума Муини отчиталась «О ходе выполнения государственных программ в сфере здравоохранения и состоянии медицинского обслуживания».

Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали с целью реализации отраслевых программ, особенно по иммунопрофилактике, физическому и умственному развитию детей, предотвращению туберкулеза, сдаче донорской крови, поручил депутатам расширить работу в этом направлении. Также им поручено совместно с председателями районов города и руководителями других соответствующих городских структур в сотрудничестве с правоохранительными органами, Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан принять меры по предотвращению распространения COVID-19, проведению организованной вакцинации населения столицы, направить усилия на привлечение врачей и опытных специалистов на разъяснительные работы в интересах здоровья населения.

Подчеркнута необходимость приведения в соответствие с требованиями градостроительства деятельности медицинских учреждений, переданных столице из района Рудаки, а также создания новых современных центров здоровья и медицинских пунктов с привлечением бюджетных средств, грантов и с опорой на инициативы предпринимателей.

На сессии был заслушан отчет председателя Постоянной комиссии Маджлиса народных депутатов города Душанбе по контролю над соблюдением Положения Маджлиса народных депутатов относительно деятельности депутатов Маджлиса народных депутатов столицы.

Председатель Маджлиса народных депутатов города Душанбе поручил депутатам в рамках своих полномочий принять меры для реализации нормативно-правовых документов, вносить вклад в организацию встреч и бесед с избирателями, для расширения созидательных работ, утверждения культуры градожительства и самим быть активными в проведении работ для достойного празднования Дня Государственной независимости Республики Таджикистан.

Затем на сессии были обсуждены итоги социально-экономического развития города Душанбе за первое полугодие 2021 года, а также задачи на второе полугодие. По этому вопросу был заслушан отчет первого заместителя Председателя города Душанбе Амирхона Курбонзода.

Председатель города привлек внимание ответственных лиц к вопросу расширения развития экономических сфер, повышения уровня благосостояния жителей и потребовал путем внедрения новых технологий, налаживания производства конкурентоспособных товаров на предприятиях увеличить объем экспорта продукции отечественного производства и заложить благоприятную основу для расширения производства импортозамещающих товаров.

Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали обязал ответственных лиц принять меры с целью улучшения социально-экономических показателей столицы и обеспечения устойчивого развития различных экономических сфер, эффективного и целевого использования бюджетных средств, нахождения новых источников дохода, сокращения налоговой задолженности, обложения налогом лиц, которые без регистрации занимаются предпринимательской деятельностью, государственной поддержки предпринимательства и инвестирования, эффективного использования коммунальной собственности, большего привлечения зарубежных инвестиций, нормализации цен на товары первой необходимости, заготовки продукции на зимний период, укрепления подготовительных работ в теплоснабжающих сетях, эффективного использования сельскохозяйственных угодий, регулирования деятельности общественного транспорта, подготовки к изготовлению школьной формы, полива деревьев.

Шестая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе обсудила и утвердила ряд принятых Председателем города Душанбе решений относительно кадровых вопросов и других важных сфер градоуправления.

Председатель города Душанбе выразил уверенность, что жители города будут сплоченно трудиться во имя достойного празднования 30-летия Государственной независимости, добьются значительных экономических результатов и превратят нашу дорогую столицу в цветочный город и привлекательное место для проведения политических и культурных мероприятий.

На этом шестая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе шестого созыва завершила свою работу.

 

Июль 14, 2021 15:02

Другие новости этой рубрики

«В ГОСТЯХ У ДУШАНБЕ». В столице стартовал Международный фестиваль дружбы детей и подростков стран СНГ
29 сентября состоится седьмая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе шестого созыва
На Летнем фестивале «Dushanbe summer Fest 2021» выступят три звезды восточной эстрады
В Душанбе будет возведён Парк «Шанхайской организации сотрудничества»
В столице Таджикистана пройдет «Летний фестиваль Душанбе-2021»
На Площади «Государственного герба» в Душанбе прошла культурная программа, посвященная 30-летию Государственной независимости
ВПЕРВЫЕ В ТАДЖИКИСТАНЕ! В ночном небе над Душанбе показали световое шоу из 500 дронов
30 -ЛЕТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ ТАДЖИКИСТАНА. Главные мероприятия праздника проходят в Душанбе
В Душанбе в рамках программы «Умный город» прошёл международный форум
«В ГОСТЯХ У ДУШАНБЕ». Столица Таджикистана примет детей и подростков СНГ на фестивале дружбы
Подписано решение Председателя города Душанбе о выделении средств участникам ВОВ и круглым сиротам школ-интернатов для детей-сирот и оставшихся без опекунов в Душанбе
«В ГОСТЯХ У ДУШАНБЕ». Под таким названием состоится Международный фестиваль дружбы детей и подростков стран СНГ

Интервью и аналитика