В Душанбе прошел городской тур Республиканского фестиваля «Блеск красок»

Июль 1, 2021 08:33

ДУШАНБЕ, 01.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. Вчера вечером по инициативе Исполнительного органа государственной власти города Душанбе на площади имени 800-летия Москвы в столице состоялся городской тур Республиканского фестиваля «Блеск красок», в шести секциях — старинная и современная одежда для детей и подростков, костюмы сказочных персонажей, повседневная одежда молодых девушек, женщин, юношей и мужчин, парадные и праздничные наряды, официальные (протокольные) костюмы и национальные свадебные наряды невест. Победители и активные участники фестиваля награждены дипломами, благодарностями и памятными подарками Исполнительного органа государственной власти города Душанбе.

Как сообщает НИАТ «Ховар», во втором туре Республиканского фестиваля «Блеск красок» приняли участие руководство Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, министерств и ведомств, жители и гости столицы.

Фестиваль открыла заместитель Председателя города Душанбе Мавсума Муини, которая отметила: «Культура ношения одежды таджиками издревле отличается от других народов способом пошива, дизайна и использования, является неотъемлемой частью национальной культуры. Одежда — это часть национальной культуры, человек может показать свое положение в обществе своим внешним видом и культурой ношения одежды и таким образом завоевать уважение среди окружающих».

Фестиваль «Блеск красок» организован в соответствии с Распоряжением Президента Республики Таджикистан от 13 декабря 2018 года и Постановлением Председателя города Душанбе и направлен на воспитание уважения к ценностям национальной культуры одежды, чувства прекрасного, повышение культуры и пробуждение большого интереса к ношению одежды в обществе, особенно на повышение роли национальных и современных костюмов для детей, подростков, молодежи, девушек, женщин и мужчин, а также соблюдение порядка их ношения», — добавила Мавсума Муини.

В городском туре фестиваля «Блеск красок» приняли участие девушки и женщины разных профессий, молодежь и дети столицы, которые с танцами и песнями представили красочную культурную программу, состоящую из национальных и современных костюмов, связанных с профессией, национальных орнаментов. Фестиваль национальных и современных костюмов организован с целью почитания культуры ношения одежды и отражает высшее искусство таджикского народа в изготовлении национальных костюмов.

Следует отметить, что проведение фестиваля возродило различные традиции и виды национальных узоров, участники – модельеры, дизайнеры и художники, швеи и ремесленники продемонстрировали свое высокое мастерство любителям таджикской национальной одежды.

Основная цель фестиваля заключается в пропаганде национальной и современной одежды всех слоев общества и содействии производству различных видов отечественных тканей в зависимости от времени года.

В рамках этого культурного фестиваля были проведены такие мероприятия, как пошив одежды с присущими местности деталями, развитие производства одежды, производство одежды, отвечающей современным требованиям, развитие швейной деятельности, развитие малых швейных и производственных цехов по пошиву одежды, создание новых рабочих мест, развитие производственных предприятий, почитание труда ремесленников, дизайнеров и модельеров, координация и поддержка деятельности ремесленников, швей, художников.

Июль 1, 2021 08:33

Другие новости этой рубрики

«В ГОСТЯХ У ДУШАНБЕ». В столице стартовал Международный фестиваль дружбы детей и подростков стран СНГ
29 сентября состоится седьмая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе шестого созыва
На Летнем фестивале «Dushanbe summer Fest 2021» выступят три звезды восточной эстрады
В Душанбе будет возведён Парк «Шанхайской организации сотрудничества»
В столице Таджикистана пройдет «Летний фестиваль Душанбе-2021»
На Площади «Государственного герба» в Душанбе прошла культурная программа, посвященная 30-летию Государственной независимости
ВПЕРВЫЕ В ТАДЖИКИСТАНЕ! В ночном небе над Душанбе показали световое шоу из 500 дронов
30 -ЛЕТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ ТАДЖИКИСТАНА. Главные мероприятия праздника проходят в Душанбе
В Душанбе в рамках программы «Умный город» прошёл международный форум
«В ГОСТЯХ У ДУШАНБЕ». Столица Таджикистана примет детей и подростков СНГ на фестивале дружбы
Подписано решение Председателя города Душанбе о выделении средств участникам ВОВ и круглым сиротам школ-интернатов для детей-сирот и оставшихся без опекунов в Душанбе
«В ГОСТЯХ У ДУШАНБЕ». Под таким названием состоится Международный фестиваль дружбы детей и подростков стран СНГ

Интервью и аналитика