В Ташкенте начала свою работу Международная конференция высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности»

Июль 16, 2021 10:59

ТАШКЕНТ, 16.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня утром в столице Узбекистана – Ташкенте начала свою работу Международная конференция высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». Корреспондент НИАТ «Ховар» Хушнуд Рахматулло передаёт с места проведения конференции.

Необходимо отметить, что Международная конференция высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» призвана сформировать политическую и экспертную площадку для многостороннего обсуждения модели взаимовыгодной стратегической связки «Центральная Азия – Южная Азия» в транспортно-логистической, энергетической, торговой, производственной, инвестиционной, технологической и культурно-гуманитарной сферах. Инициатива укрепления региональной взаимосвязанности выдвинута Президентом Республики Узбекистан уважаемым Шавкатом Мирзиёевым в контексте новой открытой внешнеполитической стратегии Ташкента. Идея направлена на дальнейшее углубление экономического сотрудничества в Центральной Азии с выходом на Южную Азию, исторически тесно связанную с нашим регионом в экономическом, социальном и культурно-цивилизационном направлениях.

На конференции присутствуют более 250 участников из более 40 стран и международных организаций. Для освещения конференции в Ташкент прибыли более 90 журналистов и других представителей СМИ, в том числе и Таджикистана.

От Таджикистана в работе конференции принимают участие министры: иностранных дел — Сироджиддин Мухриддин и транспорта — Азим Иброхим.

Работа конференции началась с пленарного заседания на тему «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность».

Затем перед участниками выступил Президент Республики Узбекистан уважаемый Шавкат Мирзиёев, который отметил, что укрепление мира и дружбы, выстраивание конструктивной политики невозможно без объединённой координации стран.

Глава Узбекистана также предложил наращивать сотрудничество стран Центральной и Южной Азии в деле развития туризма, науки, образования, спорта, инноваций, технологий, воспитания молодежи.

Также странам Центральной и Южной Азии было предложено более конструктивно взаимодействовать в деле борьбы с незаконным оборотом оружия, наркотиков, с нелегальной миграцией, киберпреступностью, устранением последствий природных катаклизмов.

Кроме того, было предложено организовать Международный форум «Историческое наследие Центральной и Южной Азии».

Затем участникам конференции было представлено видеообращение Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

В ходе мероприятия также выступили Президент Исламской Республики Афганистан Мухаммад Ашраф Гани,  Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Имран Хан, министры иностранных дел, руководители международных финансовых организаций.

Ожидается, что конференция завершится подведением итогов мероприятия Министром иностранных дел Республики Узбекистан.

Июль 16, 2021 10:59

Другие новости этой рубрики

Таджикистан организовал мероприятие высокого уровня в рамках Недели высокого уровня ГА ООН
В Нью-Йорке обсудили вопросы и перспективы отношений между Таджикистаном и США
Глава МИД Таджикистана принял участие во встрече министров формата «С5+1»
Таджикистан и Мавритания установили дипломатические отношения
В Анкаре отметили 30-летие Государственной независимости Республики Таджикистан
Завершилась дипломатическая миссия посла Китая в Таджикистане
Таджикистан отметил необходимость предоставления МККК скорейшей гуманитарной помощи народу Афганистана
Делегация Таджикистана принимает участие в открытии Общих прений 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Сироджиддин Мухриддин принял участие в Диалоге высокого уровня по обеспечению безопасности народа Афганистана в Нью-Йорке
Главы МИД Таджикистана и Норвегии встретились в Нью-Йорке
Время председательства Таджикистана в ОДКБ и ШОС совпало с серьёзными военными, политическими событиями, однако возможности для диалога не исчерпаны
Новый Посол РБ в РТ Виктор Денисенко: дружба лидеров Беларуси и Таджикистана — хорошая основа для всестороннего сотрудничества

Интервью и аналитика