ЗА ПОЛГОДА В ТАДЖИКИСТАНЕ УТОНУЛО 69 ЧЕЛОВЕК. Вчера был отмечен Всемирный день предотвращения утоплений людей

Июль 26, 2021 12:09

ДУШАНБЕ, 26.07.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Несмотря на то, что сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Таджикистана  регулярно проводят пропагандистские работы возле водоемов и рек, распространяют информационные брошюры, выступают в СМИ, разъясняя людям, что нельзя купаться в запрещенных местах, фиксируются случаи гибели людей в воде. В результате несоблюдения правил безопасности при купании в реках, озерах и каналах за  шесть месяцев текущего года  утонуло 69 человек, в два раза больше аналогичного периода прошлого года (в 2020 году — 34 человека). Об этом сообщил заместитель главы КЧС и ГО РТ Имомали Иброхимзода на пресс-конференции 23 июля. А вчера, 25 июля был отмечен Всемирный день предотвращения утопления люде, объявленный в апреле 2021 года резолюцией Генеральной Ассамблеи A/RES/75/273.

«Мы пожали друг другу руки и попрощались до пятницы», – говорит житель Великобритании Ян Джонс о последней встрече со своим сыном Томом, которого он подвез к студенческому общежитию университета после побывки дома. Спустя несколько дней бездыханное тело парня выловили в реке Северн неподалеку от кампуса университета.

Что произошло в тот трагический день, еще предстоит установить следствию. По предварительным данным, студенты решили организовать пикник, чтобы отметить окончание первой недели нового учебного года, а Том утонул, пытаясь спасти одного из сокурсников.

Ежегодно только в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) происходит 19 тысяч подобных трагедий. «Моя жизнь превратилась в ад в одно мгновение», – так мать Тома Вики описывает момент, когда она получила звонок из полиции с сообщением о гибели сына.

«Том увлекался спортом, он отлично плавал, и, как я теперь думаю, слишком верил в свои силы. Наверное, надо было говорить с ним о том, как организм может реагировать на холодную воду, о том, что делать, если случайно упал в воду, о том, что нельзя купаться после употребления алкоголя», – говорит убитая горем Вики.

Вики и Ян, не только поддерживают друг друга, они пытаются сделать все, чтобы другим родителям не пришлось пережить такую трагедию. Они записались в волонтеры в местные организации, которые просвещают население по вопросам безопасности на воде. «Я буду делать все, что в моих силах, чтобы ни одна семья не проходила через этот ужас», – говорит Вики.

В этом году впервые отмечают Всемирный день предотвращения утоплений людей. Ежегодно в океанах, морях, реках, озерах, каналах, бассейнах и разного рода водоемах тонут, по меньшей мере, 235 тысяч человек. Речь идет в основном о смертях, связанных с несчастными случаями во время плавания и игр на воде. В эту цифру не включены данные относительно гибели людей во время наводнений и инцидентов на водном транспорте.

Генеральная Ассамблея ООН выразила обеспокоенность по поводу этой проблемы и постановила провозгласить 25 июля Всемирным днем предотвращения утоплений. В резолюции Ассамблеи содержится призыв ко всем государствам активизировать образовательные мероприятия, направленные на повышение безопасности на воде.

Более 90 процентов смертей в результате утопления приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Причем самые высокие в мире показатели на душу населения регистрируются в Африке, а самые высокие количественные показатели — в Азии.

«Особенности утоплений в Европейском регионе ВОЗ отличаются от показателей в остальном мире, – говорит глава Европейского бюро ВОЗ д-р Ханс Клюге. – В Европе чаще других тонут мужчины среднего возраста, как правило, во время отдыха. Однако сегодня, когда мы видим разрушительные наводнения в Западной Европе, мы понимаем, что разнообразные последствия изменения климата привели к новым, не до конца осознанным рискам для здоровья населения».

В связи с этим в Европейском бюро ВОЗ работают над новыми рекомендациями по предотвращению утоплений.

Ежегодно в океанах, морях, реках, озерах, каналах, бассейнах и разного рода водоемах тонут, по меньшей мере, 235 тысяч человек.

НА ФОТО: в  первый в истории Всемирный день предотвращения утопления спасатели Эстонии обнародовали печальные цифры и напомнили об опасностях, которые подстерегают на воде. Фото из открытых источников

Июль 26, 2021 12:09

Другие новости этой рубрики

Городскому центру здоровья № 15 города Душанбе передано рентгеновское оборудование
Всемирный день борьбы против рака
В медицинском центре «Шифобахш» открылся Центр нефрологии и гемодиализа
Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана провела встречу с председателем и генеральным директором компании «АРКО» по человеческим ресурсам
Международное сотрудничество в сфере здравоохранения: ключ к устойчивому развитию
Состоялась встреча Министра труда и социальной защиты Таджикистана с Министром трудовой миграции Республики Филиппины
Состоялась встреча Министра труда и социальной защиты Таджикистана с Министром человеческих ресурсов и социального развития Саудовской Аравии
Делегация Таджикистана приняла участие во Второй международной конференции по рынку труда
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. За несоблюдение требований Закона «Об упорядочении торжеств и обрядов» наложен штраф в размере более 11 миллионов сомони
Состоялось заседание по реализации «Государственной программы развития школьного питания в Республике Таджикистан»
«Национальная программа по искоренению наихудших форм детского труда в Республике Таджикистан». Распоряжение Председателя города Душанбе по её реализации в столице
В 2024 году конфисковано и уничтожено 216 тонн 787 килограммов продукции низкого качества