Султон Рахимзода: «Именно в период председательства Таджикистана МФСА в ООН получил статус наблюдателя»

Август 24, 2021 10:58

ДУШАНБЕ, 24.08.2021 /НИАТ «Ховар»/. Республика Таджикистан, наряду с обсуждением водных вопросов на международном уровне, также уделяет серьезное внимание проблемам региона, в том числе вопросам осушения Аральского моря. Наша страна является учредителем Международного фонда спасения Арала (МФСА), наряду с другими государствами Центральной Азии направляет свои усилия на решение этого вопроса. Республика Таджикистан впервые приняла председательство в МФСА в 2002-2008 годах. За этот период в Таджикистане проведен ряд мероприятий для обсуждения различных аспектов проблемы Аральского моря.  В 2020 году начался второй этап председательства Таджикистана в МФСА, в течение которого Таджикистан также представил ряд предложений мировому сообществу. В связи с текущей деятельностью Исполкома МФСА и усилиями Таджикистана в решении проблемы Аральского моря корреспондент НИАТ «Ховар» Манижа БАХРОМЗОДА побеседовала с председателем Исполнительного комитета МФСА Султоном РАХИМЗОДА. 

НИАТ «Ховар»: Уважаемый Султон Рахимзода, в 2020 году председательство МФСА было передано Таджикистану. С тех пор прошло почти два года. Какие работы и проекты реализовал Исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала за этот период?

Султон Рахимзода: В период председательства Республики Таджикистан в Международном фонде спасения Арала Исполнительный комитет этого учреждения избрал вопрос изменения климата, влияние изменения климата на регион и мир в качестве одного из приоритетов. В настоящее время Исполнительный комитет МФСА совместно с партнёрами по развитию проводит большой объём работ в продвижении этого вопроса. Всем известно, что Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, как президент МФСА, избран в качестве члена Панели высокого уровня по вопросам воды и климата. На первом заседании Панели Президент страны предложил объявить 2025 год Международным годом защиты ледников. Также в этом процессе предложено объявить Международный день защиты ледников, чтобы мировое сообщество постоянно было в курсе этих проблем и реализовало новые созидательные инициативы по защите ледников, которые являются основным источником водных ресурсов в этом процессе. В этом контексте Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон также напомнил о своей инициативе по созданию фонда охраны ледников.

Исполнительный комитет МФСА сегодня работает с партнерами по развитию в реализации этих предложений Президента страны. Также в продолжение усиления работ, которые были ранее завершены в рамках деятельности Фонда, 29 июня 2021 года Правлением МФСА была утверждена 4-я Программа бассейна Аральского моря. Программа включает в себя 34 малых и больших проектов национального и регионального характера, и подписание программы со стороны стран Центральной Азии означает, что все страны поддерживают эти проекты. Исполнительный комитет МФСА уже начал работу с партнерами по развитию по этому вопросу. Мы намерены в октябре 2021 года провести донорское заседание в Душанбе и широко представить 4-ю Программу бассейна Аральского моря для привлечения средств партнеров по развитию для реализации проектов этой программы. Следует отметить, что некоторые партнёры по развитию уже уделили внимание реализации отдельных проектов программы, особенно в той части, которая касается вопросов изменения климата. Все страны Центральной Азии находятся под негативным воздействием изменения климата, и адаптация к таким последствиям требует реализации проектов по стабилизации экономики наших стран в этом процессе.

НИАТ «Ховар»: Какие изменения произошли в деятельности этого института за время нынешнего председательства Таджикистана в МФСА?

Султон Рахимзода: Одним из наиболее важных направлений, которыми в настоящее время занимается Исполнительный комитет МФСА, является реформа МФСА, то есть совершенствование его институциональной структуры и правовой базы. В этой связи лидеры стран Центральной Азии впервые в своей Декларации в Алматы (Казахстан) и во второй раз в Совместной декларации в Туркменбаши (Туркменистан) в 2018 году подчеркнули необходимость реформы МФСА. Исполнительный комитет МФСА в настоящее время продвигает работу при поддержке правительств стран Центральной Азии, нам удалось создать рабочую группу из ведущих экспертов из пяти стран Центральной Азии при поддержке партнёров по развитию, включая Всемирный банк.

В настоящее время мы находимся на первых этапах очень сложного процесса, поскольку реформа, охватывающая 5 стран, осуществляется в 5 этапов, это очень долгий и сложный процесс. В рамках реформы Исполнительного комитета МФСА пересматриваются цели и задачи этого фонда в усовершенствованной форме. Убеждены, что при помощи партнёров по развитию, серьезной готовности и соответствующего вклада стран Центральной Азии мы сможем своевременно провести реформы, чтобы новая институциональная структура, которая заменит МФСА в будущем, могла стать полноценной и стабильной институциональной структурой, чтобы противостоять вызовам, с которыми сегодня сталкиваются страны региона.

НИАТ «Ховар»: Как вы оцениваете роль Республики Таджикистан в повышении статуса МФСА на международном уровне?

Султон Рахимзода: МФСА имеет наблюдательный статус в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций (ООН), резолюция представлена в 2008 году именно в период первого председательства Республики Таджикистан в МФСА. В рамках сотрудничества с ООН в этом году также по предложению Республики Таджикистан Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию о сотрудничестве с МФСА, которая обязывает все органы ООН расширять сотрудничество с МФСА и её структурами и содействовать решению существующих вопросов в рамках полномочий фонда в регионе. В этом процессе Исполнительный Комитет МФСА тесно сотрудничает с экономической комиссией ООН по вопросам Европы, экономической и социальной комиссией ООН для Азиатско-Тихоокеанского региона и регионального центра ООН по превентивной дипломатии, расположенной в Ашхабаде, и в этом процессе проводятся различные мероприятия.

Всем известно, что Республика Таджикистан на мировом уровне сегодня признана страной, продвигающей мировые водные процессы. Одной из основных целей мировых инициатив Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по водным вопросам является привлечение внимания общества к водным проблемам, поскольку вода является источником жизни и составляет жизненную основу. Негативные последствия изменения климата для водных ресурсов, особенно ледников, и в то же время растущий спрос на воду из-за роста населения привели к тому, что из года в год обостряется проблема нехватки воды. В этом контексте мировому сообществу необходимо отныне прилагать совместные усилия для решения водных проблем, чтобы будущие поколения могли правильно и целенаправленно использовать природные ресурсы, составляющие основу жизни.

НИАТ «Ховар»: Какова роль Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала в реализации экологической политики Таджикистана в регионе и мире?

Султон Рахимзода: Поскольку Таджикистан является одним из членов-учредителей МФСА, естественно, Исполнительный комитет МФСА также вносит свой вклад в реализацию экологической политики в Республике Таджикистан. В ходе интервью и встреч с партнерами по развитию Комитет поднимает вопросы, связанные с проблемами, которые существуют в Таджикистане.

В конце июля текущего года в Душанбе мы провели 4-ю конференцию стран Центральной Азии по изменению климата совместно с региональным центром экологии Центральной Азии. Конечно же, экологические проблемы всех стран региона, в том числе Таджикистана, затронуты в ходе выступлений председателя Исполнительного комитета МФСА и других представителей Комитета. Сегодня Исполнительный комитет МФСА работает в нескольких сферах, в том числе в рамках Конференции сторон Конвенции ООН по изменению климата. Кроме того, в настоящее время мы работаем с организаторами 9-го Всемирного водного форума, который состоится в Дакаре (Сенегал) в 2022 году, наладили сотрудничество с организаторами 4-го Азиатско-Тихоокеанского водного саммита, который состоится в Японии в 2022 году. В рамках всего вышеперечисленного Исполнительный комитет МФСА организует информационные и специальные мероприятия для представления проблем бассейна Аральского моря и экологических проблем, с которыми сталкиваются все страны, включая Республику Таджикистан. В частности, в период своего председательства Таджикистан уделяет особое внимание проблеме изменения климата, которая является одной из основных экологических проблем, и придаёт ей первостепенное значение, в этом направлении уже проводится большая работа.

Следует отметить, что одной из основных проблем в этом процессе является быстрое таяние ледников. В Таджикистане ледники являются источниками более 60% водных ресурсов Центральной Азии. Этот показатель говорит о том, что Республика Таджикистан больше подвержена негативным последствиям изменения климата, чем другие страны региона. Когда мы говорим о влиянии изменения климата, в частности быстрого таяния ледников, особое внимание будет уделено Таджикистану, так как быстрое таяние ледников в Республике Таджикистан может непосредственно влиять на другие страны региона.

В связи с этим как Республика Таджикистан, так и страны Центральной Азии заинтересованы в привлечении средств для реализации проектов по предотвращению таяния ледников или снижению риска стихийных бедствий, которые мы видим в результате этого процесса.

НИАТ «Ховар»: Спасибо за беседу!

P.S. По официальным данным, за период руководства Таджикистана в МФСА в 2002-2008 годах состоялась 1 встреча руководителей региона по бассейну Аральского моря, 9 заседаний Совета МФСА, 4 встречи с донорами, несколько конференций высокого уровня, десятки семинаров, круглых столов и другие встречи, на которых обсуждались вопросы спасения Арала и решения его проблем на различных уровнях. Например, на 9 заседаниях Совета МФСА в Таджикистане было принято 123 решения и рассмотрено 45 вопросов по проблемам бассейна Аральского моря.

 

Август 24, 2021 10:58

Другие новости этой рубрики

В этом году в Хатлонской области на площади более 7 тысяч гектаров посадят ранний картофель
Криста Пикат подчеркнула важную роль Таджикистана в продвижении трансграничных экологических проблем
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, ночью небольшой дождь, днем без осадков, туман
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, преимущественно без осадков
Обсуждена роль Концепции государственной политики Республики Таджикистан в сфере религии
Проведена научно-образовательная конференция по вопросам молодёжи и информационной безопасности
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане облачно, без осадков, местами туман
В Сангворе зафиксировано землетрясение
В Академии государственного управления состоялась встреча с целью разъяснения Послания Лидера нации
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, днем до 21-го градуса тепла
Проведено заседание по повышению качества работы больниц в сфере снижения материнской и детской смертности
В Кулябе обнаружено и изъято около 10 кг опия