В Душанбе с Памира вернулась группа молодых физиков, занимающаяся разработкой радиационной карты местности

Август 19, 2021 10:41

ДУШАНБЕ, 19.08.2021 /НИАТ «Ховар»/. Группа молодых физиков под руководством учёных, инженеров и специалистов в области физики космических лучей Физико-технического института имени С. Умарова Национальной академии наук Таджикистана недавно вернулась из экспедиции на Памир. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщил директор института Фарход Шокир.

По его словам, несмотря на сложности условий работы на высокогорных научных станциях (4300 м и выше) группа учёных ежегодно проводит плановую научную экспедицию на Памире.

6 работников института при поддержке Национальной академии наук Таджикистана в рамках научных планов Международного научно-технического центра «Памир-Чакалтай» в течение 20-дневной экспедиции проводили научные исследования на высокогорных научных станциях урочища Ак-Архар (4360-5000 м), Чечекти (3860-4000 м), Колучкул (4250-4350 м), Шорбулок (4250-4300 м) и др.

«Основными научными задачами экспедиции стали разработка радиационной карты местности высокогорных научных станций на высоте от 3860 до 5000 м, сбор репрезентативных проб грунта для спектрального анализа, оценка ночного фона местности, разработка проекта внедрения методов регистрации гамма-квантов сверхвысоких энергий и их выделения на фоне адронных ливней», — сказал учёный.

Как рассказал собеседник, в состав научной экспедиции впервые за более чем 30-летнюю историю Памирских экспедиций включена девушка-инженер в области солнечной энергетики. Это свидетельствует о том, что таджикские девушки также стремятся к изучению точных фундаментальныхнаук.

По мнению Фархода Шокира, Памир является уникальной природной лабораторией с самым лучшим астроклиматом, который с прошлого века притягивает специалистов физики элементарных частиц и космических лучей со всего мира. «Еще в 1993 году лауреат Нобелевской премии по физике 1979 года, один из создателей теории электрослабого взаимодействия Мухаммад Абдуссалам обратился с письмом в нашу Академию наук о важности этого направления на Памире, где в том числе сказано: «Памирская лаборатория космических лучей – это уникальная и незаменимая база для физиков всего мира, её потеря принесёт большой ущерб международной науке и дружбе. Она стерла все политические и национальные границы и ее следует сохранить как памятник просвещенности таджикского народа», — рассказал директор Физико-технического института.

Поддержка и реализация научных планов эксперимента – возобновление полных научных исследований в этом направлении, разработка новых современных систем регистрации космических лучей сверхвысоких энергий приведет не только к развитию этой области и созданию новых рабочих мест, но и к установлению высокогорных научных станций Памира как важнейшего центра научных исследований в международном масштабе.

 

Фото Физико-технического института имени С. Умарова

 

Август 19, 2021 10:41

Другие новости этой рубрики

Состоится третий тур Республиканского конкурса «Таджикистан — Родина любимая моя»
Таджикский государственный академический театр оперы и балета и Карагандинский академический театр музыкальной комедии заключили Меморандум о сотрудничестве
Театр оперы и балета торжественно открыл 88-й театральный сезон
В Новосибирске открылся уголок таджикского языка и литературы
В Горном Бадахшане завершился областной этап Республиканского конкурса «Наука — светоч просвещения»
Клад памяти народной вечен
Представительница Таджикистана заняла втрое место в 7-ом Международном фотоконкурсе «Шёлковый путь глазами молодёжи» ЮНЕСКО
Издательство «Эр Граф» выпустило «Толковый словарь музейной терминологии»
СОКРОВИЩНИЦУ ЗНАНИЙ – КАЖДОЙ СЕМЬЕ. 63-м тысячам семей района Рудаки будет вручено бессмертное произведение — «Шахнаме»
«Сокровища наследия». В Душанбе прошёл фестиваль-показ национальных костюмов
Состоялось собрание, посвященное 80-летию Народного поэта Таджикистана Гулназара Келди
Жители Шахринавского района получат подарок Президента Таджикистана – книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси