В Душанбе состоялась первая встреча министров энергетики государств-членов ШОС

Август 12, 2021 13:54

ДУШАНБЕ, 12.08.2021 /НИАТ «Ховар»/. Первая встреча министров энергетики государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в формате видеоконференции состоялась 12 августа в Душанбе.

В ней приняли участие представители министерств и ведомств государств-членов ШОС, отвечающие за вопросы сотрудничества в сфере энергетики, и Секретариата ШОС.

Мероприятие приветственным словом открыл Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Далер Джума.

Было отмечено, что, несмотря на пандемию коронавируса, государства ШОС продолжают развивать сотрудничество в сфере энергетики.

«Пространство ШОС – большое энергетическое русло, в рамках которого производится, потребляется и передаётся огромное количество электроэнергии. Этот потенциал необходимо использовать в полной мере, чтобы удовлетворять постоянно растущие потребности стран-участниц ШОС», — было сказано на встрече.

В повестке дня обсуждались состояние и перспективы развития сотрудничества в энергетическом секторе государств-членов ШОС, проект Концепции сотрудничества государств-членов ШОС в сфере энергетики, создание Рабочей группы государств-членов ШОС по сотрудничеству в сфере энергетики.

Основными направлениями сотрудничества были названы интеграция различных источников энергии и обеспечение параллельной работы энергетических систем, обмен знаниями в области электроэнергетики, совершенствование производственной базы топливно-энергетического комплекса, создание новых энергетических мощностей с учетом энергетического баланса, существующих в государствах-членах ШОС, взаимодействие в условиях топливно-энергетического кризиса, разработка новых подходов в области повышения энергоэффективности и энергосбережения с учетом практики в различных странах.

Фото НИАТ «Ховар»

 

Август 12, 2021 13:54

Другие новости этой рубрики

Делегация Таджикистана примет участие на выставке «IRAN EXPO-2024»
В провинции Бушер Ирана презентован экономический потенциал Таджикистана
Сегодня в Бангкоке состоялось заседание министров специальной программы ООН для экономики Центральной Азии
Таджикистан и Узбекистан будут упрощать транзитный проезд грузовых автомобилей через свои территории
Состоялось очередное заседание группы экспертов государств-членов ШОС по международной информационной безопасности
Делегация Таджикистана приняла участие в консультативном совещании государств — электората весенних заседаний Международного валютного фонда и Группы Всемирного банка
Состоялось консультативное совещание управляющих Международного валютного фонда из стран Ближнего Востока и Центральной Азии
Делегация Таджикистана обсудила с Президентом Европейского инвестиционного банка привлечение инвестиций для строительства гидроэнергетических объектов
Зарубежные перевозчики получили свыше 51 тысячи разрешений на перевозки в Таджикистане
В Таджикистане реализуется 12 инвестиционных проектов в сфере транспорта
ГУП «Таджикская железная дорога» отремонтировало вагоны на 13,3 миллиона сомони
Делегация Таджикистана на встрече с представителями Международного валютного фонда обсудила вопросы, связанные с банковской системой