В рамках туристических фестиваля и Международного форума городу Душанбе вручён сертификат «Объявление Душанбе туристической столицей»

Август 30, 2021 09:55

ДУШАНБЕ, 30.08.2021 /НИАТ «Ховар»/. Возведение зданий и сооружений, красивых парков, гостиниц и учреждений культуры, построенных с высоким архитектурным искусством, дало возможность создать сервисное обслуживание в Душанбе, отвечающее международным стандартам, также стало фактором представления столицы Таджикистана на мировой арене в качестве туристического города.

Об этом отмечено на Международном фестивале «Душанбе — туристическая столица Организации экономического сотрудничества (ОЭС)» и Международном форуме «Развитие агротуризма в Таджикистане», которые состоялись 29 августа в Душанбе.

Они организованы при поддержке Правительства Республики Таджикистан и Комитета по развитию туризма в сотрудничестве с Исполнительным органом государственной власти города Душанбе. В их работе приняли участие представитель Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан, руководители и представители министерств и ведомств республики, секретариата ОИС, представители туристических органов Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Турции, Туркменистана и Узбекистана, дипломатического корпуса, международных организаций, аккредитованных в Душанбе, и туристических кругов страны. Цель фестиваля заключалась в ознакомлении с туристическими возможностями Таджикистана, привлечении иностранных туристов, развитии сферы и укреплении сотрудничества туризма между государствами-членами ОЭС.

Во время официального открытия Международного фестиваля выступили председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Тоджиддин Джуразода, представитель Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан Кабирджон Джуразода, заместитель Председателя города Душанбе Мавсума Муини и заместитель генерального секретаря ОЭС Джандос Асанов, а также продемонстрировали приветственную речь Генерального секретаря Всемирной организации туризма Зураба Пололикашвили. На этой торжественной церемонии заместитель генерального секретаря ОЭС Джандос Асанов вручил сертификат туристической столицы города Душанбе на 2020-2021 годы заместителю Председателя города Душанбе Мавсуме Муини.

Председатель Комитета по развитию туризма Тоджиддин Джуразода проинформировал присутствующих о поддержке Правительством Республики Таджикистан сферы туризма и аграрного потенциала в Таджикистане.

Также выступили заместитель генерального секретаря ОЭС Джандос Асанов и заместитель Председателя города Душанбе Мавсума Муини с докладом о развитии туристической инфраструктуры в городе Душанбе и объявлении Душанбе туристической столицей стран-членов ОЭС.

Мавсума Муини поздравила участников фестиваля и форума от имени Председателя города Душанбе и отметила, что мероприятия проводятся в преддверии священного праздника — 30-летия Государственной независимости Таджикистана. Душанбе 2 года назад на основании решения Совета министров по туризму государств-членов ОЭС был объявлен в качестве туристической столицы ОЭС. Инициатива способствовала расширению сотрудничества с ОЭС и представлению достижений столицы, придала серьёзный импульс развитию туризма в Душанбе. Возведение административных зданий и социальных учреждений, начало деятельности различных предприятий и компаний, возведение и реконструкция культурно-развлекательных заведений, сдача в эксплуатацию спортивных площадок, реконструкция мостов и дорог без преувеличения превратили Душанбе в самую современную столицу и город туризма. Возведение «Кохи Навруз» в столице является воплощением высших примеров современного градостроительного искусства. Его узоры и художественные элементы отражают историю более 6-тысячелетней культуры и цивилизации таджикского народа, дворец признан современной туристической достопримечательностью. Также один из самых высоких флагштоков в мире высотой 165 метров был возведён в Душанбе, на момент возведения он был внесён в «Книгу рекордов Гиннесса». Парк является одним из мест отдыха и достопримечательностью для туристов, жителей и гостей столицы.

Отмечено, что Душанбе как город мира и дружбы подписал договор о развитии межгосударственных связей с городами и столицами различных стран мира, в том числе стран-членов ОЭС, такими как Лахор (Пакистан), Мазори Шариф (Афганистан), Тегераном и Ширазом (Иран), Анкарой (Турция), Ашхабадом (Туркменистан).

Наряду с этим Душанбе является членом международной организации по столицам и мегаполисам, международной организации городов-побратимов, организации «Боулдер — Душанбе – города-побратимы», Всемирной организации объединённых городов и местных органов власти. Также при постоянной поддержке Лидера нации и непосредственных усилий Председателя города Душанбе в 2018 году Душанбе был включён в члены Всемирной федерации туристических городов (WTCF) и, согласно рекомендациям информационного агентства «Турстат» Российской Федерации, включён в десятку безопасных городов стран Содружества Независимых Государств, «подходящего города для туризма в весенний период» и в десятку лучших туристических городов для туризма и ночных поездок.

С презентациями о развитии агротуризма в своих странах выступили представители туристических органов государств-членов ОЭС — Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Турции, Туркменистана и Узбекистана.

Было отмечено, что страны-члены ОЭС обладают потенциалом и возможностями агротуризма. Состоялся обмен мнениями по обсуждённым темам и последующему развитию агротуризма в странах-членах ОЭС.

В рамках проведения мероприятий гости и участники осмотрели Государственное учреждение «Кохи Навруз», которое интересно туристам, приняли участие в работе выставки фестиваля, где ознакомились с туристическими возможностями и потенциалом, достижениями Таджикистана.

В рамках проведения мероприятий гости и участники отправятся в города Гиссар и Турсунзаде, ознакомятся с дехканскими и виноградарскими хозяйствами, как с одним из приоритетных направлений развития агротуризма.

Марзия САИДЗОДА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО НИАТ «Ховар»

Август 30, 2021 09:55

Другие новости этой рубрики

КОНКУРС НИАТ «ХОВАР». Ты раю на земле подобна, дорогая наша страна!
«ЦВЕТЫ СТОЛИЦЫ». В Душанбе пройдет Международный фестиваль детского и юношеского творчества стран-членов СНГ
Швейцарская компания назвала Душанбе самым чистым городом Таджикистана
ФЛАГ — СИМВОЛ САМОБЫТНОСТИ И ЕДИНСТВА ТАДЖИКСКОЙ НАЦИИ. Под таким названием в Душанбе прошло торжественное культурное мероприятие
«Молодое поколение необходимо воспитывать в духе патриотизма и национальной гордости». Об этом было отмечено на встрече руководства Исполнительного органа государственной власти города Душанбе со студентами Республиканского медицинского колледжа
Определены победители Недели науки, технологий, инноваций и изобретений подростков и молодёжи Душанбе и лучшие инновационные сайты
МОТ: Пандемия COVID-19 лишила работы в туризме более полутора миллионов жителей Азии. Какой ущерб понесла туротрасль Таджикистана?
Комитету по развитию туризма Таджикистана вручено специальное благодарственное письмо от Международной туристической выставки в Катаре
Таджикская продукция представлена на выставке Селангор в рамках Международного торгового саммита
ДОМ-МУЗЕЙ САДРИДДИНА АЙНИ НЕ БУДЕТ ПЕРЕНЕСЁН. Комментарий Исполнительного органа государственной власти города Душанбе
Туристический потенциал Таджикистана был представлен на Международной туристической выставке в Дохе
Таджикистан и Катар расширяют сотрудничество в сфере туризма и представления народных ремёсел