В Таджикистане будет усовершенствована система статистики туризма с привлечением международных экспертов

Август 25, 2021 08:21

ДУШАНБЕ, 25.08.2021 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане будет усовершенствована система статистики туризма с привлечением международных экспертов. Этот вопрос был рассмотрен на итоговом заседании рабочей группы по совершенствованию статистики туризма, которое было проведено с участием эксперта Всемирной туристской организации (ВТО), сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Комитет по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан.

Председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Тоджиддин Джуразода отметил, что для усовершенствования статистики туризма Комитет расширил сотрудничество с международными финансовыми институтами, и в дальнейшем с технической помощью Азиатского банка развития и привлечения экспертов Всемирной туристской организации будет введена вспомогательная система статистики туризма TSA (Tourism Satellite Account). Эта система является вспомогательной частью национальной системы статистики и будет определять показатели отрасли в структуре Валового внутреннего продукта.

В работе заседания ответственные лица Агентства по статистике, Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, Национального банка и международные эксперты Всемирной туристской организации обсудили эффективность вспомогательной системы туристической статистики.

Следует напомнить, что экспертами Всемирной туристской организации с привлечением соответствующих министерств и ведомств, ассоциаций и туристических компаний на протяжении месяца была проведена обучающая работа по важности сферы туризма, маркетинга и системы статистики туризма.

Наличие полной статистической информации создаст благоприятные условия для эффективной государственной политики в сфере туризма, принятия соответствующих решений и привлечения инвестиций в регионы страны.

Было подчеркнуто, что в свете указаний и поручений Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в целях повышения уровня и качества обслуживания, постоянного привлечения иностранных туристов и гостей в республику при Комитете была создана постоянно действующая рабочая группа из числа соответствующих министерств и ведомств, задачей которой является совершенствование нормативной базы статистики туризма в Республике Таджикистан.

В ходе встреч руководства Комитета по развитию туризма с международными организациями и партнерами по развитию также обсуждаются вопросы привлечения иностранных туристов, инвестиций в развитие туристической инфраструктуры, совершенствования статистики туризма с учетом льгот, установленных Правительством страны.

ФОТО Комитета по развитию туризма при Правительстве РТ

Август 25, 2021 08:21

Другие новости этой рубрики

Глава ВТООН: мировой туризм восстановится не раньше 2023 года
В Душанбе прошёл первый бизнес-форум деловых кругов стран Центральной Азии и Республики Корея
Объем инвестиций в основной капитал в Таджикистане увеличился на 28%
В Душанбе состоится 14-й Форум сотрудничества и первый бизнес-форум «Центральная Азия — Республика Корея»
В Ашхабаде состоится саммит Организация экономического сотрудничества (ОЭС)
НУЖНЫ МЕЖМИДОВСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ДЕКАРБОНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ. Россия предложила продолжить инициативы Таджикистана в рамках Шанхайской организации сотрудничества
Председатель Согдийской области ознакомился с реконструкцией ГЭС «Кайроккум»
Таджикистан и Беларусь планируют осуществить обмен учеными и студентами в области ветеринарии и рыболовства
В Душанбе наградили победителей Республиканского конкурса «Новаторы, юные и молодые изобретатели»
Душанбе и Варшава обсудили торгово-экономическое сотрудничество
КОНКУРС НИАТ «ХОВАР». Ты раю на земле подобна, дорогая наша страна!
Sputnik: В Таджикистане произошел бум строительства жилья