ВОЗ: 1,28 млрд человек страдают от гипертонии, больше половины из них не проходят лечение

Август 25, 2021 11:10

ДУШАНБЕ, 25.08.2021/НИАТ «Ховар»/.  Число людей с гипертензией за последние 30 лет увеличилось почти вдвое – с 650 миллионов до 1,28 миллиарда. Причем 580 миллионов человек, страдающих от повышенного давления, не знали о своем синдроме, и 720 миллионов человек не проходили лечение. Об этом сообщают во Всемирной организации здравоохранения, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу организации.

Совместное исследование ВОЗ и Имперского колледжа Лондона было опубликовано в медицинском журнале «Ланцет». Эксперты собрали и проанализировали данные о давлении у людей в возрасте от 30 до 79 лет из 184 стран мира за период с 1990 года по 2019 год. Это самое масштабное на сегодняшний день исследование в этой области.

По данным специалистов, меньше всего людей, страдающих повышенным давлением, живут в богатых странах, а больше всего – в странах со средним и низким уровнем дохода. Самые низкие показатели по гипертонии – в Швейцарии, Перу и Канаде, самые высокие среди женщин – в Доминиканской Республике, Парагвае и на Ямайке, среди мужчин – в Венгрии, Парагвае и Польше.

В первую десятку стран с самой большой долей мужского населения, страдающего от повышенного давления, также входят Беларусь и Таджикистан. Там гипертония была диагностирована у 52 процентов и 51 процента мужчин соответственно.

Россия оказалась в первой десятке стран, в которых показатели заболеваемости гипертонией среди женщин за 30 лет значительно снизились – на 12 процентов. Узбекистан, наоборот, – среди стран, где соответствующие показатели значительно выросли как среди женщин, так и среди мужчин – на 9 процентов 15 процентов соответственно.

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что высокое артериальное давление существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний мозга и почек, и является одной и главных причин смерти на планете.

Лечение гипертензии: просто и дешево

Специалисты подчеркивают, что гипертензию при этом очень легко диагностировать: достаточно просто регулярно измерять давление, это можно делать даже в домашних условиях. Она также легко поддается лечению, а многие медикаменты, помогающие при высоком давлении, отличаются низкой стоимостью.

При этом, как отмечают в ВОЗ, только каждая 4-ая женщина и каждый 5-ый мужчина с повышенным давлением принимает эффективные лекарства, которые позволяют держать ситуацию под контролем.

«Даже спустя почти полвека после того, как мы начали лечить артериальную гипертонию, которую легко диагностировать и контролировать с помощью недорогих лекарств, многие люди с высоким кровяным давлением все еще не проходят лечение, и это провал системы общественного здравоохранения», – сказал один из авторов исследования, профессор Имперского колледжа Лондона Маджид Эззати.

Один из самых высоких в мире показателей лечения гипертензии – в Казахстане. Там необходимые медикаменты получают 74 процента женщин и 66 процентов мужчин, страдающих от высокого давления. Тройка лидеров – Канада, Исландия и Южная Корея. Хуже всего ситуация с лечением гипертонии обстоит в Африке к югу от Сахары, в ряде стран Юго-Восточной Азии и Тихоокеанских островных государств.

В ВОЗ также представили ряд рекомендаций, которые позволяют предотвращать гипертензию. Среди них – снижение употребления соли, алкоголя и транс-жиров, отказ от курения. Эксперты также подчеркивают необходимость вести активный образ жизни.

НА ФОТО: в  ВОЗ подчеркивают, что гипертонию очень легко диагностировать: достаточно просто регулярно измерять давление. Фото Unsplash/М.Маджнун

Август 25, 2021 11:10

Другие новости этой рубрики

Предприятие «Тоджиксугурта» оказало финансовую помощь 588 семьям, пострадавшим от стихийного бедствия в Раштской зоне
Министерство труда, миграции и занятости населения переходит на цифровой формат работы
Более 5 тысяч человек прошли подготовку в учреждениях начального профессионального образования
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане создано более 23-х тысяч рабочих мест
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане зарегистрировано меньше на 255 фактов нарушений Закона «Об упорядочении торжеств и обрядов»
В Таджикистане за последнее время снизилось количество наркозависимых
Национальный центр законодательства провёл экспертизу 41 нормативно-правового акта
Будет проведена республиканская выставка-конкурс «Лучший архитектурно-градостроительный проект»
В Таджикистане 69 отечественных предприятий занимаются производством лекарственных средств и медицинских изделий
Ответственные лица сферы чрезвычайных ситуаций Таджикистана и Монголии обсудили вопрос снижения риска стихийных бедствий
Исследовательские центры Таджикистана и Монголии подписали Меморандум о взаимопонимании
Таджикистан и Монголия укрепляют сотрудничество в направлении предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций